БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Иркутская таможня обнаружила очередную контрабанду леса. Ущерб составил более 228 миллионов рублей

Автор: По инф. Телеинформа   
07.10.2019 15:59

Иркутская таможня выявила контрабанду леса в Афганистан, ущерб составил более 228 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Иркутская таможня выявила контрабанду леса в Афганистан

Обнаружено три преступления, по каждому из которых возбуждено уголовное дело. Два инцидента связаны с деятельностью лесоэкспортеров Тайшетского района, которые не перечисляли деньги, полученные за отправленный в Афганистан лес, на счета российских банков. Кроме того, директор одного из предприятий привлечен к уголовной ответственности за контрабанду партии пиломатериалов.

– Установлено, что каждая фирма в 2013 и 2015 годах заключила долгосрочные внешнеэкономические контракты на поставку пиломатериалов хвойных пород в Афганистан в адрес различных инопартнеров. В ходе проведенных проверок отделом валютного контроля Иркутской таможни было выяснено, что в обоих случаях на счета российских банков валютная выручка в срок, предусмотренный заключенными внешнеэкономическими контрактами, не поступила, – отмечает пресс-служба таможни.

Руководители и должностные лица одной из фирм не вернули более 2,7 миллионов долларов США (172,9 миллиона рублей), вторая компания не вернула более 958 тысяч долларов США (более 55,8 миллионов рублей).

Более того,  одна из фирм (по личному заявлению директора) закрыла в уполномоченном банке паспорт сделки (предназначенный для целей валютного контроля) по заключенному внешнеэкономическому контракту, в связи с «переводом» его на обслуживание в другой российский банк, «забыв» при этом перевести на обслуживание в новый банк внешнеэкономический контракт.

Вторая же фирма-лесоэкспортер была реорганизована, чтобы прекратить ее дальнейшую деятельность. Для этих целей фирму присоединили к иному предприятию, которое, в свою очередь, было ликвидировано в январе 2019 года.

Соответственно, в связи с закрытием клиентом своих расчетных счетов при ликвидации юридического лица в уполномоченном банке  также был закрыт и паспорт сделки по заключенному внешнеэкономическому контракту.

По факту уклонения от исполнения обязанностей по возвращению денег за экспортированный лес, отдел дознания Иркутской таможни возбудил уголовные дела.

Сотрудники оперативно-розыскного отдела Иркутской таможни также выяснили, что одной из вышеуказанных фирм (в ходе исполнения внешнеэкономического контракта по поставке древесины в Афганистан) на Нижнеудинский таможенный пост подано 18 деклараций на товары, где на экспорт были заявлены пиломатериалы хвойных пород, общим объемов около двух тысяч кубометров на сумму более 12,3 миллионов рублей.

При этом пиломатериал отличался низкой степенью обработки - был не строган, не лущен, не обтесан, не ошлифован. В качестве документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларациях на товары, был представлен фиктивный договор купли-продажи лесоматериалов на внутреннем рынке.

Начальник отделения дознания Иркутской таможни Светлана Трухина пояснила, что, фирма представила недействительный, заведомо подложный документ на древесину неизвестного происхождения с целью введения таможенный орган в заблуждение для принятия им неправомерного решения, связанного с перемещением товара через таможенную границу ЕАЭС.

По данному факту отделением дознания Иркутской таможни в отношении директора фирмы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важного товара в крупном размере.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске