БЛОГИ
  • Только хорошие новости: трое суток у костра, разрешения для нацпарка и выставка икон

    Чего порой не хватает людям? Простого внимания, тепла, неравнодушия. Приятно получать его от родных, а порой – и от незнакомцев. Вот, например, муж купил тебе кружку для кофе, которую так хотелось, сварил сам напиток и украсил его пенкой с очаровательным рисунком. А ведь он – далеко не бариста. Но человек попробовал – и у него получилось. Или взять, например, любимую бабушку, которая неизменно, к каждому Рождеству, вяжет теплые носочки для любимых внуков, или ребенка, который старательно делает новогоднюю открытку маме и папе. Эти моменты так ценны, ведь из них и состоит жизнь. А порой удивляют незнакомые люди. Вот, например, на днях один человек взял и заплатил в магазине за покупку бабушки, причем сумма была не самая маленькая – больше тысячи. Или, например, другой человек, узнав об ощенившейся в лесу собаке, поехал туда и построил там будку из подручных материалов, а теперь ходит на лыжах и относит еду щенкам и их маме. Такие поступки трогают сердце. Сделать мир лучше – не сложно, главное, не быть равнодушным! А теперь – к хорошим новостям.

IT-эксперт: государство наступит на те же грабли, что и с Telegram

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.09.2020 18:40

Предлагаемый властями запрет на использование протоколов шифрования приведет к сбою в работе банковских и других приложений, и в конечном итоге может повториться ситуация с блокировкой Telegram, считает директор по развитию АО «Корп Софт» Демьян Раменский. Он рассказал, что технологическое интернет-сообщество последние годы активно развивает протоколы шифрования.

IT-эксперт: государство наступит на те же грабли, что и с Telegram

Так, в современные браузеры вводят TLS 1.3. «Сейчас предлагается запретить технологии, шифрующие DNS-запросы. Как это работает? Мы вводим в адресную строку буквенное имя сайта, оно при помощи DNS-запроса преобразуется в IP-адрес, то есть цифры. Собственно, Роскомнадзору удобнее блокировать запрещенные ресурсы по доменным именам, что влечет затем перевод всех IP-адресов в статус недоступных. Но современные протоколы, например TLS 1.3, шифруют такие DNS-запросы. Соответственно, блокировать сайты труднее. С этим и связана новая инициатива Минцифры», — объяснил Раменский.

По его наблюдениям, раньше власти не предлагали подобные идеи, потому что иное было бы посягательством на самый распространенный стандарт отрасли. Теперь же может стать невозможной работа банковских и других коммерческих онлайн-приложений, считает эксперт. «Как показывает практика, такие запретительные меры приводят к еще большему распространению технологий обхода ограничений. Было бы более логичным не стараться запретить, разрушить технологическую систему, сложившуюся во всем мире, а, наоборот, что-то создавать. Например, сертифицированные министерством сайты с заранее одобренным и понятным контентом. Мне бы это было важно, например, как отцу троих детей, который обеспокоен их времяпрепровождением в интернете», — добавил Раменский.

В конечном итоге, по мнению эксперта, технически грамотные граждане все равно получат доступ к запрещенному контенту, может повториться ситуация с блокировкой Telegram. «Роскомнадзор блокировал целые связки адресов, что повлияло на работу всего российского сегмента интернета. Зачастую не работали даже западные ресурсы или наши национальные, которые были размещены на иностранных серверах. Бизнесу нужно готовиться к принятию подобных инициатив», — заключил эксперт.

Напомним, Минцифры предложило запретить использовать в России протоколы шифрования, позволяющие скрывать имя интернет-страницы или сайта. Как отметили в ведомстве, поправки в закон позволят эффективнее искать и блокировать запрещенную информацию.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске