МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Из оценок очередного скандала с Навальным: «Вставая с колен, плюхнулись лицом в грязь»

Автор: По инф. СМИ   
24.12.2020 11:32

Генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов назвал отравление оппозиционного политика Алексея Навального «актом государственного терроризма». Бывший силовик, комментируя расследование СМИ о том, что преступление совершила группа сотрудников ФСБ, а также опубликованный Навальным телефонный разговор с одним из предполагаемых отравителей, добавил, что это стало «подарком» ко Дню чекиста (отмечается 20 декабря — прим. ред.).

Из оценок очередного скандала с Навальным: «Вставая с колен, плюхнулись лицом в грязь»

«Такого профессионального унижения я еще не видел: смесь бандитизма с дебилизмом по всей вертикали», — заявил он.

Ситуацию с отравлением оппозиционера он назвал «вселенским позором».

По его словам, «позор пал на всех — заказчиков, исполнителей и нас, молча взирающих и терпящих эту гнусность».

«Вставая с колен, страна плюхнулась лицом в грязь», — резюмировал Савостьянов.

  • Ранее, напомним, Навальный сообщил о разговоре с предполагаемым оперативником ФСБ, который в рамках группы, по данным авторов совместного расследования The Insider, Bellingcat, CNN, Der Spiegel и ФБК, следил за ним и может быть причастен к его отравлению.
  • В ФСБ видео с телефонным разговором назвали «подделкой», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Навальный якобы страдает сразу двумя маниями — величия и преследования.
  • Напомним также, что до этого выходило совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Журналисты заявили, что в отравлении Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства. На пресс-конференции 17 декабря президент Владимир Путин назвал публикации заказом американских спецслужб.

По инф. rosbalt.ru

***

Оппозиционера Алексея Навального в России могут обвинить в шпионаже или убить, считает главный расследователь международной исследовательской организации Bellingcat Христо Грозев.

Как передает издание «Гордон», по мнению Грозева, Навальный может получить большой срок по обвинению в шпионаже, а в худшем случае «не ФСБ, но другие, которые пытаются сделать одолжение Кремлю, его убьют». Расследователь предположил, что на такой шаг могут пойти российские олигархи и политики.

В то же время эксперт назвал решение Навального вернуться в РФ правильным с точки зрения политики, отметив, что таким образом для россиян оппозиционер «не станет перебежчиком». По его словам, Навальный в разговоре с ним подтвердил свое намерение вернуться в Россию и заявил, что «готов на все риски».

По инф. rosbalt.ru

***

«Видео, на котором предполагаемый российский агент признается в покушении на Алексея Навального, произвело сенсацию по всему миру. На следующий день Москва вызвала послов Германии, Швеции и Франции — и ввела санкции против ЕС. Это четкий сигнал», — пишет немецкое издание Die Welt.

Если то, что рассказал мужчина, которому позвонил Навальный, соответствует действительности, это можно считать «новым провалом спецслужб Владимира Путина», отмечает журналист Павел Локшин.

«Тем не менее для Кремля Навальный не является в первую очередь внутриполитической проблемой. Благодаря репрессивным методам и манипуляции выборами, Путин крепко держит политическую жизнь страны под контролем — пока. Поэтому российский президент может себе позволить, как, например, на недавней пресс-конференции, открыто признавать, что за Навальным следят спецслужбы. Одновременно Путин преуменьшает его значение: «Если бы уж хотели [отравить], то, наверное, довели бы до конца».

«Однако теперь дело Навального достигло значительно большего масштаба. (…) Так как Навальный делает все это, находясь в Германии, это влияет и на отношения Москвы с Западом — прежде всего с Германией, — указывает издание. — Поэтому неудивительно, что Кремль отвечает на новые разоблачения Навального соответствующим образом». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предположил во вторник, что Навальный страдает маниями преследования и величия. «Однако настоящие адресаты этих высказываний сидят в западноевропейских правительствах», — говорится в статье.

Российское министерство иностранных дел также сообщило, что на «недружественные шаги» со стороны ЕС — то есть санкции против руководителей предполагаемых отравителей Навального — оно отреагирует расширением своего «черного списка».

«Реакции Москвы показывают, что у диалога по делу Навального мало шансов на взаимопонимание-либо он вообще невозможен, — отмечает издание. — (…) Последние события в деле Навального могут надолго отяготить германо-российские отношения. Насколько важен оппозиционный политик для официального Берлина, федеральный канцлер Ангела Меркель показала своим визитом к Навальному. Хотя он и объявил о желании вернуться в Россию, сегодня он играет большую роль, нежели роль главного героя расследования, разоблачающего российские спецслужбы».

«Этим видео Навальный делает главный инструмент власти Путина мишенью для насмешек и издевок. Этого Кремль ему не простит. Навальный, его семья и его соратники годами подвергаются государственным репрессиям, которые теперь, вероятно, возрастут. После возвращения в Россию оппозиционер может сразу оказаться за решеткой, например, из-за госизмены — мнимые доказательства этому российским органам безопасности не придется искать долго», — полагает издание.

«Если Навальный теперь останется в Германии и станет оппозиционером в изгнании, для него самого мало что изменится. С большинством своих сторонников он в любом случае общается посредством видео на YouTube. Однако для Берлина это будет означать, что ФРГ предоставляет убежище заклятому врагу Путина, чье имя российский президент избегает называть. Тем самым Германия может стать местом, где критик Кремля Навальный сможет спокойно заниматься своим делом — с благословения немецкого правительства, как посчитает Россия. Для отношений обеих стран, сложившихся в последнее время, это будет новшеством с пока непредсказуемыми последствиями», — заключает Die Welt.

Перевод Inopressa.ru

***

Результаты журналистских расследований об инциденте с оппозиционным политиком Алексеем Навальным не стали неожиданностью для федерального правительства Германии. Об этом заявил глава немецкого МИД Хайко Маас, его слова приводит агентство DPA.

«То, что было еще раз изучено и подтверждено журналистами, мы считаем подтверждением версии правительства, — заявил Маас, но добавил, что на этом основании не будет никаких новых последствий.

Он также отметил, что в интересах Германии «продолжать конструктивный диалог с Россией, особенно по таким вопросам, как конфликт на востоке Украины и ядерная сделка с Ираном».

Предыстория:

Напомним, что состояние Навального резко ухудшилось 20 августа этого года при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств. Ситуация остается скандализированной:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-19-22-57-21
США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.  
2023-01-16-07-14-01
Пьяный водитель влетел в продуктовый магазин. Всë произошло вечером 15 января.  
2023-01-16-01-27-40
Полиция Норвегии заявила о задержании иностранца на границе с Россией. Это экс-командир «ЧВК Вагнера», сообщил его адвокат.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске