БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Катастрофа для всего мира: к чему могут привести лесные пожары в Сибири?

Автор: Эммануэль Гриншпан, Le Temps   
08.08.2019 11:47

"Вместо того, чтобы выступать в качестве регулятора глобального климата, сибирская тайга, опустошенная пожарами, способствует глобальному потеплению и катастрофическим наводнениям", - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Катастрофа для всего мира: к чему могут привести лесные пожары в Сибири?

"(...) В настоящее время в Сибири площадь горящих лесов достигает почти 4 млн га, что эквивалентно территории Швейцарии. Это катастрофа для окружающей среды. Но через четыре дня после вступления в действие российской армии 750 тыс. га (или 20%) уже были потушены с помощью всего лишь 6 тыс. тонн воды, как сообщило в понедельник минобороны. То есть 8 литров воды на гектар горящего леса", - говорится в статье.

"Это совершенно фантастический результат, и ранее ничего подобного в мировой практике тушения лесных пожаров никому достигать не удавалось", - иронизируют в Гринписе России.

"Российская армия борется не только с пожарами, но и со здравым смыслом", - комментирует автор статьи.

"(...) Фактически, за последние четыре дня площадь пожаров увеличилась на 405 тыс. га, по данным российской информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров "Рослесхоз", на которую ссылается ежедневная газета "Коммерсант". За тот же период было потушено пожаров на площади всего в 20,7 тыс. га. Только дождь способен положить конец таким гигантским пожарам. Но метеорологи его не прогнозируют", - указывает Le Temps.

"Мы смотрим на прогнозы погоды, и, конечно, все надеются на то, что дожди пойдут. Но пожары такого масштаба сами очень сильно влияют на погоду. Этот разогретый воздух, дым, формируют более сильный антициклон. То есть дожди могут начать выпадать не там, куда они условно собирались пойти, а по границам зон горения, и это усугубит ситуацию с наводнениями на юге Сибири", - отмечает руководитель противопожарной программы "Гринписа России" Григорий Куксин.

"То есть в тех районах, которые в начале лета уже пострадали от внезапных и катастрофических наводнений, во время которых утонули 25 человек. Неужели в Сибири вырисовывается адский треугольник пожары-дожди-наводнения?" - задумывается журналист. По мнению Григория Куксина, "это будет видно в конце сезона, когда мы проанализируем, как двигались воздушные массы, увидим, обходили они или нет стороной зону горения."

"Основные причины пожаров уже установлены: неосторожное обращение с огнем и преступные намерения. Из 200 очагов природных пожаров почти все возникли вблизи дорог, указывают первые элементы расследования, которые в понедельник раскрыл замглавы МЧС Игорь Кобзев. Бывшая председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко рассказала на сайте Tayga.info, что "там, где не тушат пожары, значит, это кому-то нужно. Нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то еще преступную деятельность". Незаконная вырубка леса с целью его экспорта в Китай является вторым по важности фактором обезлесения Сибири", - отмечает автор статьи.

"(...) Такая небрежность будет иметь долгосрочные последствия, - говорится в публикации. - По словам Полины Каркиной, координатора проектов по климату и энергетике "Гринпис России", сожженные 4 млн га выделяют 166,5 млн тонн CO2 и парникового газа. Кроме того, переносимая ветром сажа может откладываться на паковом льду и ускорять его таяние".

"Наконец, в опасности оказывается восстановление тайги", - говорится в статье.

"(...) Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века", - с сожалением сказал старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева КНЦ СО РАН Александр Брюханов.

"Века, имеющего решающее значение для глобального потепления, в течение которого тайга рискует перестать играть свою роль регулятора климата", - резюмирует Гриншпан.

Еще по этой теме на портале irktorgnews.ru:

Перевод Inopressa.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске