МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Квантовое превосходство — ядерная бомба XXI века

Автор: Роман Трунов   
11.07.2022 09:09

Как и в XX веке, геополитика в ближайшем будущем будет определяться технологическими успехами претендентов на мировое господство (или хотя бы влияние)

Квантовое превосходство — ядерная бомба XXI века

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Современную гонку в области квантовых технологий можно сравнить с Манхэттенским проектом по созданию атомной бомбы

Политическое неравенство стран мира приобретает новые формы и неожиданные очертания. Подобно тому как традиционный колониализм сменился неоколониализмом, идея защиты цифровых прав и свобод все чаще подменяется идеей сохранения цифрового неравенства. При этом, разумеется, обоснование этой концепции строится на самых что ни на есть благородных идеалах.

Хрестоматийный пример такого подхода к международным отношениям — статья под названием «США должны сохранить свое квантовое преимущество» (U.S. Must Preserve Its Quantum Advantage), вышедшая в американском National Defence Magazine. Весьма показательно, что автор материала, Джон К. Джонсон, не только полковник ВВС США в отставке, но и бывший вице-президент и генеральный директор компании Northrop Grumman, одной из ведущих военно-промышленных корпораций Соединенных Штатов.

Джонсон выстраивает последовательную цепочку мыслей. Развитие современных цифровых технологий — безопасности финансовых транзакций и связи, человеко-машинного интерфейса, ситуационной осведомленности на поле боя — привело к тому, что понятие «гонка вооружений» теперь можно считать «ошибочным термином». На смену ему приходит дефиниция «технологический поиск», которую следует понимать в двух смыслах. В коммерческой сфере — это первенство на рынке, которое приносит более высокий доход, тогда как в области «национальной безопасности» термин «прибыль» становится синонимом «защиты коммуникаций» и достижения целей этой самой национальной безопасности.

Однако современные США остро зависят от технологий. Джонсон прямо не называет страну, которая поставила Америку в такое неудобное положение. Но при этом он оговаривается, что это те, «кто готов нарушить международную стабильность». Так что несложно сделать вывод, что речь идет о Китае, поскольку исключительно это государство не только стремится изменить мировой порядок, но и имеет в своем арсенале необходимые высокие технологии.

По мнению Джонсона, «единственная область технических знаний», которая имеет непреходящее значение для «коммерческой и оборонной деятельности» — это квантовые технологии. Здесь следует сказать, что аналогичной точки зрения придерживается и НАТО, которая их называет «одними из важнейших новых и прорывных технологий». Кроме того, в мае 2022 года Джо Байден подписал президентский указ о национальной безопасности в целях развития квантовых технологий. Таким образом, Соединенные Штаты и их партнеры по Североатлантическому альянсу намерены сохранить как свое военное, так и свое «квантовое преимущество» (quantum advantage).

Некоторые эксперты считают, что сегодня гонка в области квантовых вычислений и квантовой криптографии сравнима с Манхэттенским проектом, когда Америка создала атомную бомбу, опередив гитлеровскую Германию и сталинский СССР. Правда, в настоящее время в области квантовых технологий безоговорочных лидеров, можно сказать, что и нет, так как у целого ряда стран есть несомненные успехи.

Еще в июне прошлого года была запущена первая в России линия квантовой связи протяженностью 700 км между Москвой и Санкт-Петербургом. Этот проект был реализован госкомпанией РЖД, ответственной за данное направление научных разработок.

А немногим более месяца назад японские ученые установили мировой рекорд скорости передачи данных. Они сумели передать их на 51,7 км со скоростью 1,02 Пбит/с. Скорость в 1 Пбит/с позволяет транслировать 10 млн видеоканалов в секунду с разрешением 8К. Между прочим, этот показатель в 100 тыс. раз превосходит скорость современного домашнего интернета.

К сожалению, в этом году еще не публиковались текущие расходы ведущих государств мира, выделяемые ими на квантовые технологии. Но если опираться на данные прежних лет, то можно предположить, что больше других на эти цели тратят США и КНР, причем не только сами американское и китайское правительства, но и тамошние технологические корпорации. Между тем, согласно расчетам аналитиков международной консалтинговой компании McKinsey, в обозримом будущем объем мирового рынка квантовых технологий составит 80 млрд долларов.

А тем временем ведущие страны стремятся, что называется, застолбить территорию. В последние годы немало говорится об уязвимости современных стандартов шифрования, которые не устоят против квантовых компьютеров. Впрочем, на этот счет так и не сложилось единого мнения. Но недавно появилось исследование, в котором утверждается, что на смену современному open-source-шифрованию придет так называемая «постквантовая криптография». Поэтому и в будущем в этой деликатной области, вероятно, будет существовать паритет.

И вот на днях Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) назвал победителей международного конкурса на создание криптоалгоритмов, которые способны выдержать атаку квантового компьютера. Это состязание началось шесть лет назад и подразумевало разработку таких криптографических алгоритмов, которые могли бы быть приняты в качестве стандарта. Правда, пока что беспокоится не о чем. Современные квантовые компьютеры еще не способны взломать классические аслгоритмы на основе открытых ключей шифрования. Однако, по прогнозам экспертов, ситуация может в корне измениться в течение 10 лет, поэтому необходимо заранее подготовить базу для перевода криптосистем на новые стандарты.

Выходит, что Соединенные Штаты и в этом случае снова оказались первыми. Ведь, как учит история, тот, кто устанавливает мировые стандарты, причем не только в области высоких технологий, тот и сохраняет свое политическое и квантовое преимущества.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-11-10-02-37
Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.
16-
После успехов вооруженных сил Украины, с одной стороны, и проведенной в России мобилизации, с другой, аналитиков все больше интересует вопрос: что дальше? В последние недели появился целый ряд попыток описать различные сценарии дальнейшего развития и окончания конфликта. Аналитики сходятся в том, что этот исход во многом зависит от того, будет ли Запад поставлять Украине вооружения, способные компенсировать возросшую численность российских войск, удастся ли России превратить мобилизованные контингенты в организованную и слаженную армию, насколько критическим окажется урон, нанесенный украинской инфраструктуре российскими бомбардировками накануне зимы, насколько эффективными будут угрозы эскалации со стороны Кремля и насколько прочным будет оставаться сам режим Путина.
2022-11-12-08-13-10
Полицейские задержали девятерых подозреваемых в кражах со счетов умерших граждан - эта деятельность велась на территории трех субъектов РФ.
-53-
В США самолет, перевозивший 53 собаки из Нового Орлеана в приют в Висконсин упал на поле для гольфа. Во время аварийной посадки у воздушного судна оторвались крылья, самолет врезался в дерево и остановился на поле. Он не долетел до аэропорта считанные километры.
2022-11-11-22-06-20
Украинцы ведут сбор средств на создание флота таких боевых дронов, рассчитывая получить превосходство или паритет с Россией на море.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2023-113-
«Единая Россия» обеспечит реализацию в 2023 году всех 113 проектов благоустройства сельских территорий, которые прошли отбор в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.
-20-
По поручению секретаря регионального отделения партии Игоря Кобзева фракция «Единой России» в Законодательном собрании обеспечила финансированием поддержку агробизнес-образования на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

С начала года количество платежей за сотовую связь среди пользователей СберБанк Онлайн в Иркутской области превысило 33 миллиона, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске