БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

«Левада» о рынке труда на фоне COVID: увольнения коснулись уже каждого четвертого

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.05.2020 07:49

Эксперты «Левада-Центра» утверждают, что в России на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения до 25% граждан.

«Левада» о рынке труда на фоне COVID: увольнения коснулись уже каждого четвертого

«Сокращение зарплаты почувствовали более 30 процентов домохозяйств, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения 25 процентов россиян. Еще больше людей беспокоится, просто ожидая этого. Волна ожиданий резкого роста безработицы и обнищания населения очень серьезная и масштабная. Официальные данные здесь весьма сильно преуменьшены», — заявил глава «Левада-Центра» Лев Гудков в интервью «БИЗНЕС Online».

При этом он напомнил, что «в России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24—25 миллионов человек». «Конечно, для них прекращение работы — это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет „ловить“», — полагает эксперт.

В целом, предупреждает он, «беспокойство населения по поводу своих экономических перспектив расширяется». «Очень многие, если еще сами не столкнулись с увольнениями и сокращениями зарплаты, опасаются подобного в самое ближайшее время. Это и создает в целом мрачное и пессимистическое настроение в российском обществе эпохи коронавируса. Люди очень сильно встревожены», — указывает Гудков.

При этом он добавляет, что «те, кто занят в малом бизнесе и неформальном секторе экономики, надеялись на более решительные меры поддержки со стороны государства».

Напомним, вчера на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин, глава Минтруда Антон Котяков доложил, что безработными в России к настоящему времени зарегистрированы 1 млн 243 тыс. человек, в том числе за последние два месяца 735 тыс.

В конце апреля основатель сервиса по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров не исключил, что Россию после пандемии коронавирусной инфекции ждет самая большая безработица с начала 1990-х годов, и прогноз Минтруда о росте числа безработных до 6 млн человек занижен в 5-6 раз.

Ранее Минтруд спрогнозировал по одному из сценариев, что безработица в стране после пандемии может увеличиться до 5-6 млн человек.

До этого, 13 апреля, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупредил о вероятном и значительном росте числа безработных в России. «По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск (экономики)», — заявил Кудрин в интервью телеканалу РБК. Он констатировал, что в настоящее время спрос на некоторые услуги полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт.

Со своей стороны, директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов не исключал ранее, что в целом до 8 млн россиян могут потерять работу из-за коронавируса, хотя официальная статистика может показать цифру от 2,5 млн до 4 млн человек.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

  • Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
  • 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске