МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Ликвидаторы экокатастрофы в Усолье рапортуют: цех ртутного электролиза больше не опасен

Автор: По инф. Телеинформа   
05.04.2021 17:36

«Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») закончил строительство противофильтрационной завесы по периметру цеха ртутного электролиза на территории бывшего «Усольехимпрома». Угроза попадания загрязняющих веществ этого объекта в окружающую среду устранена.

Ликвидаторы экокатастрофы в Усолье рапортуют: цех ртутного электролиза больше не опасен

Как сообщает пресс-служба главы региона, цех ртутного электролиза являлся основным источником загрязнения территории на площадке «Химпрома» в Усолье. Его ликвидация была включена в перечень первоочередных мероприятий по приведению в безопасное состояние наиболее сложных объектов.

Работы проводились командой специалистов в несколько этапов. Ранее была демонтирована надземная часть здания цеха и завершена сортировка строительных конструкций после демонтажа.

– Устранение угрозы от самого опасного объекта усольского «Химпрома» - крайне важный этап в обеспечении безопасности жителей Усолье-Сибирского. Ведь повышая экологическую безопасность, мы, прежде всего, улучшаем качество жизни людей. Впереди еще много работы, но мы не сбавляем темп, ощущая большую ответственность перед государством, которое доверило нам реализацию важнейших задач в составе национального проекта «Экология», – отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора Максим Корольков.

За первый квартал 2021 года площадка с демонтированными строительными конструкциями надземной части здания цеха была обнесена колюче-проволочным ограждением, подготовлены и расширены до 1600 квадратных метров три технологические площадки для демеркуризации строительных конструкций. Металлоконструкции демонтированного цеха уже перемещены на одну из площадок.

Сейчас в Усолье-Сибирском ликвидированы скважины Р-2Х, Р-5, Р-9Х и Р-12Х; произведена подготовка площадок ликвидации скважин Р-3Х, Р-4Х и Р-6Х (планировка, отсыпка гравием мест размещения буровых установок); произведен монтаж и приведены в рабочее положение буровые установки на площадках скважин Р-4Х. На нефтяной линзе завершен первый этап (70 метров) устройства противофильтрационной завесы и выполнено устройство лидерной траншеи для установки противофильтрационной завесы (второй этап).

История вопроса:

Усольское производственное объединение «Химпром» было построено в 1936 году рядом с месторождением каменной соли, которое обеспечивало химическое производство сырьем. «Химпром» являлся градообразующим предприятием и одним из лидеров химической индустрии в стране. Численность работников предприятия составляла до 12 тыс. человек. Позже ситуация ухудшилась, предприятие обанкротилось, отходы производства остались на производственной площадке. В конце сентября 2020 года начался демонтаж цеха ртутного электролиза. В середине октября 2020 года власти заявили, что ликвидация опасных отходов предприятия идет с опережением графика.

Также напомним, 30 июля 2020 года президент России поставил задачу разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в Усолье-Сибирском. Была образована межведомственная рабочая группа для формирования и реализации данной задачи. Состав рабочей группы под своим руководством утвердила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. В состав межведомственной группы вошли глава Иркутской области Игорь Кобзев, руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также представители руководства Росприроднадзора, МЧС, Минобороны (Управления войск радиационной, химической, биологической защиты Вооружённых Сил России), Росгвардии, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Минздрава, ФМБА, Росреестра, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека и другие.

Единым исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в Усолье-Сибирском распоряжением правительства определено предприятие Росатома – ФГУП «Федеральный экологический оператор». Госкорпорация реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области.

В Усолье введен режим ЧС регионального характера. План мероприятий по ликвидации экологического ущерба в Усолье-Сибирском рассчитан до конца 2024 года

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-06-23
Госдума ограничила права граждан, «причастных к экстремизму», — это второй случай в истории страны, когда подобный закон имеет обратную силу.
2021-05-21-01-53-41
Назревает ли холодная война между США и Китаем? Или опасность следует искать в развитии искусственного интеллекта? В интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung американский дипломат, стратег и эксперт по международным отношениям Генри Киссинджер рассказал о своем видении ситуации в мире и его будущем.
-big-data-
О том, правда ли, что гаджеты подслушивают наши разговоры, а власти знают каждый шаг, рассказывает эксперт по «большим данным» Артур Хачуян.
2021-05-20-09-58-29
«Президент США взвесил все за и против. В конце концов, что больше навредит интересам США: трубопровод или стресс в отношениях с надежным союзником? Вывод, вероятно, был очевиден», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-05-19-10-03-48
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий штрафы за нарушение безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Неделя с 7 по 13 июня характеризуется сдержанной потребительской активностью. Нормализованный прирост расходов домохозяйств составил 5%, что на 2,2 процентных пункта ниже недавних максимумов, сообщает пресс-служба Сбербанка и СберИндекс.
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске