МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Маховик токсичности: инцидент с Навальным все более чреват санкциями

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.09.2020 13:06

Существует как минимум шесть сценариев, к которым власти ФРГ могли бы прибегнуть для остановки проекта «Северный поток-2». Об этом сказано в статье на страницах Politico.

Маховик токсичности: инцидент с Навальным все более чреват санкциями

Во-первых, правительство Ангелы Меркель могло бы надавить на Федеральное агентство по судоходству и гидрографии и на земельные власти в Мекленбурге — Передней Померании. Однако это вариант затратный: если профильное ведомство и чиновники в федеральной земле отзывают свои разрешения на прокладку газопровода, оператор строительства Nord Stream 2 AG идет в суд и взыскивает с властей Германии ущерб. Сумма компенсации может достичь 9,5 млрд евро, что примерно равно вложениям в «Северный поток-2».

Второй вариант — возлагать надежды на то, что судебные инстанции признают правоту экозащитников, которые заявляют о вреде газопровода для окружающей среды. Но процессы дело не быстрое, так что неплохо иметь запасные варианты.

Третий сценарий предусматривает приостановку поставок газа из России в качестве защиты национальной безопасности. Ограничить поставки можно по «действующему торговому законодательству».

Возможно также, что проект будет «задушен» санкциями со стороны США — Штаты, как известно, давно противодействуют проекту.

Кроме этого, у страны есть вариант с введением санкций Евросоюза в отношении проекта. Для этого ФРГ нужно будет «поработать» с государствами, юридические лица из которых участвуют в прокладке трубопровода.

Наконец, немцы могут дождаться завершения строительства (газопровод, который должен стать альтернативой транзиту через Украину, закончен на 90%) и отказать в выдаче лицензии на функционирование объекта.

***

В отношении России и Белоруссии следует расширить санкции. Так считают большинство финских депутатов Европарламента, сообщает Yle со ссылкой на портал Uutissuomalainen.

Они готовы ввести новые ограничительные меры или расширить уже существующие санкции против Москвы, если обнаружится, что власти РФ причастны к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального, которого 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Омские медики не нашли никаких ядов и назвали причиной состояния Навального «нарушение обмена веществ», затем Навального перевезли самолетом в Германию, и через несколько дней правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Также 13 из 14 финских евродепутатов считают, что ЕС должен расширить санкции против Белоруссии, где уже больше месяца проходят акции протеста — люди выходят на улицу, чтобы выразить несогласие с результатами президентских выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победу одержал Александр Лукашенко. Протесты в первые дни сопровождались жесткими задержаниями и избиением митингующих.

***

Американский сенатор Рон Джонсон считает, что в ответ на отравление Навального Германия должна остановить строительство «Северного потока-2» и ввести санкции против президента РФ Владимира Путина.

Республиканец не сомневается в выводах немецких медиков, согласно которым Навального отравили боевым веществом из группы «Новичок». Он назвал произошедшее «дерзкой атакой», передает «Голос Америки».

«Сейчас не время вознаграждать Россию экономическими выгодами. Санкции должны быть нацелены на Путина и его ближайшее окружение, чтобы заставить их заплатить цену», — заявил Джонсон.

Он также упрекнул Кремль в «деструктивном» пути, который «не соответствует долгосрочным интересам России» и мешает дружественным отношениям с Вашингтоном. Если же Москва изменит свою политику, то санкции можно будет быстро снять, добавил сенатор.

Между тем президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что пока не видит доказательств причастности российских властей к инциденту с Навальным.

***

Оппозиционер Алексей Навальный подвергся воздействию модифицированной, «более сильной» разновидности отравляющего вещества «Новичок». Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на главу германской разведки BND Бруно Каля.

Политик с 22 августа находится на лечении в университетской больнице «Шарите» в Берлине, недавно он вышел из комы. По информации издания, в клинику на выходных приходили представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Делегации были предоставлены анализы крови и мочи российского борца с коррупцией.

Ранее сообщалось, что немецкие военные токсикологи выяснили, что Навального отравили наиболее смертоносной на сегодняшний день формой токсина «Новичок». Разработчик вещества Вил Мирзаянов предположил, что это был «Новичок» A-242, использующийся в твердом виде.

Россия не возбуждала уголовное дело об отравлении политика, несмотря на требования ФРГ и других западных стран. Представители Москвы также утверждают, что Берлин не передавал ОЗХО материалов, касающихся дела Алексея Навального.

***

Власти ФРГ пока не получали от России запроса на отправку следователей для работы над делом Навального. Об этом сообщает Reuters.

Ранее поступила информация о том, что МВД РФ отправит в Германию дополнительный запрос в связи с отравлением Навального.

Кроме того, Генпрокуратура Берлина заявила, что раскроет Москве данные о состоянии Навального только с его согласия. В Twitter ведомства отмечается, что согласие российского гражданина — главное условие предоставления юридической помощи по запросу РФ.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-19-22-57-21
США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.  
2023-01-16-07-14-01
Пьяный водитель влетел в продуктовый магазин. Всë произошло вечером 15 января.  
2023-01-16-01-27-40
Полиция Норвегии заявила о задержании иностранца на границе с Россией. Это экс-командир «ЧВК Вагнера», сообщил его адвокат.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске