БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Маховик токсичности: инцидент с Навальным все более чреват санкциями

Автор: По инф. rosbalt.ru   
14.09.2020 13:06

Существует как минимум шесть сценариев, к которым власти ФРГ могли бы прибегнуть для остановки проекта «Северный поток-2». Об этом сказано в статье на страницах Politico.

Маховик токсичности: инцидент с Навальным все более чреват санкциями

Во-первых, правительство Ангелы Меркель могло бы надавить на Федеральное агентство по судоходству и гидрографии и на земельные власти в Мекленбурге — Передней Померании. Однако это вариант затратный: если профильное ведомство и чиновники в федеральной земле отзывают свои разрешения на прокладку газопровода, оператор строительства Nord Stream 2 AG идет в суд и взыскивает с властей Германии ущерб. Сумма компенсации может достичь 9,5 млрд евро, что примерно равно вложениям в «Северный поток-2».

Второй вариант — возлагать надежды на то, что судебные инстанции признают правоту экозащитников, которые заявляют о вреде газопровода для окружающей среды. Но процессы дело не быстрое, так что неплохо иметь запасные варианты.

Третий сценарий предусматривает приостановку поставок газа из России в качестве защиты национальной безопасности. Ограничить поставки можно по «действующему торговому законодательству».

Возможно также, что проект будет «задушен» санкциями со стороны США — Штаты, как известно, давно противодействуют проекту.

Кроме этого, у страны есть вариант с введением санкций Евросоюза в отношении проекта. Для этого ФРГ нужно будет «поработать» с государствами, юридические лица из которых участвуют в прокладке трубопровода.

Наконец, немцы могут дождаться завершения строительства (газопровод, который должен стать альтернативой транзиту через Украину, закончен на 90%) и отказать в выдаче лицензии на функционирование объекта.

***

В отношении России и Белоруссии следует расширить санкции. Так считают большинство финских депутатов Европарламента, сообщает Yle со ссылкой на портал Uutissuomalainen.

Они готовы ввести новые ограничительные меры или расширить уже существующие санкции против Москвы, если обнаружится, что власти РФ причастны к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального, которого 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Омские медики не нашли никаких ядов и назвали причиной состояния Навального «нарушение обмена веществ», затем Навального перевезли самолетом в Германию, и через несколько дней правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Также 13 из 14 финских евродепутатов считают, что ЕС должен расширить санкции против Белоруссии, где уже больше месяца проходят акции протеста — люди выходят на улицу, чтобы выразить несогласие с результатами президентских выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победу одержал Александр Лукашенко. Протесты в первые дни сопровождались жесткими задержаниями и избиением митингующих.

***

Американский сенатор Рон Джонсон считает, что в ответ на отравление Навального Германия должна остановить строительство «Северного потока-2» и ввести санкции против президента РФ Владимира Путина.

Республиканец не сомневается в выводах немецких медиков, согласно которым Навального отравили боевым веществом из группы «Новичок». Он назвал произошедшее «дерзкой атакой», передает «Голос Америки».

«Сейчас не время вознаграждать Россию экономическими выгодами. Санкции должны быть нацелены на Путина и его ближайшее окружение, чтобы заставить их заплатить цену», — заявил Джонсон.

Он также упрекнул Кремль в «деструктивном» пути, который «не соответствует долгосрочным интересам России» и мешает дружественным отношениям с Вашингтоном. Если же Москва изменит свою политику, то санкции можно будет быстро снять, добавил сенатор.

Между тем президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что пока не видит доказательств причастности российских властей к инциденту с Навальным.

***

Оппозиционер Алексей Навальный подвергся воздействию модифицированной, «более сильной» разновидности отравляющего вещества «Новичок». Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на главу германской разведки BND Бруно Каля.

Политик с 22 августа находится на лечении в университетской больнице «Шарите» в Берлине, недавно он вышел из комы. По информации издания, в клинику на выходных приходили представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Делегации были предоставлены анализы крови и мочи российского борца с коррупцией.

Ранее сообщалось, что немецкие военные токсикологи выяснили, что Навального отравили наиболее смертоносной на сегодняшний день формой токсина «Новичок». Разработчик вещества Вил Мирзаянов предположил, что это был «Новичок» A-242, использующийся в твердом виде.

Россия не возбуждала уголовное дело об отравлении политика, несмотря на требования ФРГ и других западных стран. Представители Москвы также утверждают, что Берлин не передавал ОЗХО материалов, касающихся дела Алексея Навального.

***

Власти ФРГ пока не получали от России запроса на отправку следователей для работы над делом Навального. Об этом сообщает Reuters.

Ранее поступила информация о том, что МВД РФ отправит в Германию дополнительный запрос в связи с отравлением Навального.

Кроме того, Генпрокуратура Берлина заявила, что раскроет Москве данные о состоянии Навального только с его согласия. В Twitter ведомства отмечается, что согласие российского гражданина — главное условие предоставления юридической помощи по запросу РФ.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске