МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Машстабы санкций Запада «за ЛДНР» пока только прогнозируются

Автор: По инф. СМИ   
22.02.2022 17:49

Масштаб санкций стран Запада против России из-за признания Москвой независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) остается главной неопределенностью для российского рынка. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявил президент российского подразделения Международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков ACI Russia Сергей Романчук.

Машстабы санкций Запада «за ЛДНР» пока только прогнозируются

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости республик Донбасса. Он также поручил российским военным обеспечить поддержание мира на территории ДНР и ЛНР.

  • Ранее Госдума приняла и передала в Кремль обращение к президенту РФ с призывом признать Донецкой и Луганской народных республик. А 21 февраля с просьбой признать независимость народных республик к российскому лидеру обратились главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Как полагает эксперт, «ничего страшного не случится с рынком». «Я не вижу доллар выше 80 в ближайшие дни. Скорее всего, никакого масштабного падения не будет, может быть 80-81 рубль, вряд ли мы уйдем куда-то сильно выше в силу того, что это уже (заложено) в ценах», — цитирует ПРАЙМ Романчука.

В то же время, указал он, «остается большая неопределенность, каким образом на это (решение о статусе ЛНР и ДНР — ред.) отреагирует Запад, какими будут санкции». «Этот вопрос затрагивался и обсуждался на Совете Безопасности… Скорее всего, они не будут масштаба абсолютной изоляции России, запрет конвертации и прочее. Думаю, что они, конечно, будут заметными… могут быть технологические санкции, могут быть на вторичный долг санкции, но уже все готовы морально», — считает эксперт.

По его оценке, доллар максимум будет чуть выше 80 руб., так как цены на нефть высоки, а речь о нефтяном и газовом эмбарго в качестве возможных санкций не шла. «Основа российского экспорта сохранится, а это значит, что валюты будет по-прежнему в страну притекать много. По сути дела, потенциал ослабления рубля связан только с бегством в доллары возможным. Нерезиденты, думаю, уже давно убежали, а население терпит и даже продает валюту», — отмечает Романчук.

  • Добавим, что сегодня в первые минуты торгов на Московской бирже доллар подскакивал до 80,58 руб., а евро — до 90,95 руб. после вчерашнего обвала российской нацвалюты. Однако сейчас рубль слабеет умеренно (на 7-14 коп. к 9:28 мск) и почти отыграл утренние потери.
  • При этом аналитики «Интерфакса» указывают, что падение рубля притормаживают нефтяные котировки, — эталонная марка Brent взлетала до $97,6 за баррель.
  • Кроме того, рынок постепенно оправился от всплеска эмоций, связанных с последними событиями на политической арене. Появилась некая определенность в плане геополитических рисков.

***

Пакет санкций, подготовленный Евросоюзом на случай вторжения России в Украину, включает меры против газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер, передает Reuters.

«В случае вторжения России сертификация газопровода будет приостановлена, в этом нет никаких сомнений», — сказал Нехаммер.

Он добавил, что подготовленные ЕС санкции могут быть «активированы одним нажатием кнопки», а обход этих санкций «невозможен» или «по возможности усложнен» благодаря хорошей подготовке Еврокомиссии, пишет Der Standard.

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок также предупреждала, что в случае «российского вторжения» на Украину «Северный поток-2» может попасть под санкции Запада.

***

Западные страны могут ввести санкции против российского энергетического сектора в ответ на признание Москвой независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в беседе с РИА «Новости» предупредил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, «теоретически отказаться можно от чего угодно», однако «вопрос в цене». «С моей точки зрения, пока она выглядит запредельно, и Европа на такие шаги не пойдет», — цитирует ПРАЙМ эксперта, который таким образом ответил на вопрос о возможности ввода санкций против энергосектора РФ и полного отказа от российских нефти и газа после признания суверенитета ЛНР и ДНР.

Как полагает Гривач, санкции против энергетического сектора будут. «Но, скорее всего, они не затронут критическую инфраструктуру поставок энергоресурсов в Европу», — подчеркнул эксперт.

Также по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-19-22-57-21
США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.  
2023-01-16-07-14-01
Пьяный водитель влетел в продуктовый магазин. Всë произошло вечером 15 января.  
2023-01-16-01-27-40
Полиция Норвегии заявила о задержании иностранца на границе с Россией. Это экс-командир «ЧВК Вагнера», сообщил его адвокат.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске