МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Михаил Делягин поделился мнением насчёт недавнего поста Анастасии Татуловой о компании Зенден

Автор: Михаил Делягин   
12.08.2022 12:01

Михаил Делягин поделился мнением относительно недавнего поста экс-омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса, посвящённому франчайзингу и компании Зенден.

Анастасия Татулова, покинувшая пост омбудсмена по малому и среднему предпринимательству продолжает активную деятельность в этой сфере. По мнению Михаила Делягина, она поощряет различные схемы ухода от налогов. В пример экономист приводит франчайзинг, а именно – дело компании Зенден.

Напомним, что проверка налоговиков установила, что компания Зенден под видом франчайзинга фактически раздробила свой бизнес среди двадцати двух несамостоятельных подконтрольных ИП, которые, используя УСН и ЕНВД, выводили часть выручки и прибыли с целью снизить выплаты по НДС и налогу на прибыль. В результате налоговая нагрузка у материнской компании снизилась на 44%, а отношение прибыли к выручке – на 42%. В результате ИФНС предъявила претензии к компании Зенден в общей сложности почти на 800 млн рублей, включая недоплаченные налоги, пени и штрафы.

Налоговики обосновали своё решение в 14 объёмных пунктах, которые говорят о том, что компания под видом франчайзинга дробила бизнес в целях «оптимизации налогов». Это решение поддержал суд, обобщив данные ФНС в выводе, что если бы компания не дробилась, то её налоговая нагрузка составила бы 5,5% против фактически 3,1%, а компания и ИП-франшизы фактически действовали как единый хозяйствующий субъект. Тем не менее, это противоречит принципам франшизы, как виду лицензии, который даёт право её приобретателю (франчайзи) за плату доступ к ноу-хау, бизнес-модели, товарным знакам и прочему при сохранении хозяйственной и юридической самостоятельности в полном объёме от компании-продавца лицензии.

Михаил Делягин указал на то, что все эти понятия Анастасия Татулова игнорирует, заявляя. что только в России считают чтот «франшиза – это дробление и способ ухода от налогов», а «во всем мире франшиза – цивилизованный способ масштабирования бизнеса, это Макдональдс, Зара, Доминос, Инвитро...». По мнению эксперта, Анастасия Татулова не права, если брать во внимание как минимум количество и исходы судебных дел в Европе или США по подозрению в малейшем отклонении через франшизу от порядка уплаты налогов. Ведь есть разница между легальной деятельностью упомянутых ею мировых брендов (к франчайзингу которых, к слову, у ФНС претензий не обнаружено) и попытками того же торговца обувью изобретать оптимизацию налогов за счёт всего общества.

По мнению эксперта, такой взгляд на вещи характерен для бывшего бизнес-омбудсмена во всех подобных кейсах, которая неизменно отстаивает право бизнеса получать прибыль, не наращивая или развивая производство, а комбинаторикой на грани закона вокруг налогообложения.

Михаил Делягин отметил и другую закономерность, утверждая, что за эмоциональными текстами Анастасии Татуловой чаще всего кроется личный интерес. Например, в этот раз решение ФНС, подтвержденное судом, грозит стать прецедентом, который коснется и её бизнеса. В частности, её ООО Андерсон-Франчайзинг, которое контролирует работу десятков кафе-франчайзи. Так выручка фирмы в 2021 году составила 136 млн руб, прибыль – 40 млн рублей при рентабельности продаж 32,3% и капитала – 36,7%. Такие очень неплохие показатели сравнительно со средними по общепиту (7%) возможны лишь при применении разного рода обходных схем, одна из которых попала в поле зрения ФНС, а значит, перспективы у франчайзи экс-омбудсмена малого и среднего бизнеса не самые приятные.

Кроме того, экономист считает, что у Анастасии Татуловой абсолютно отсутствует понимание о франшизе и её правовом статусе. Другой известный экономист Елена Ройзман указывает, что в российском законодательстве нет термина франчайзинг, вместо него используют понятие «коммерческая концессия», договор о которой регистрируют в Роспатенте. В нём прописывают все условия, в том числе платежи и возможности субконцессии. Участие физических лиц в таком договоре исключено.

Подытоживая свой комментарий, Михаил Делягин пишет, что в одном с Анастасией Татуловой можно согласиться: «невежество агрессивно, оно не изучает мировой опыт, оно просто идёт и разрушает». По его мнению, её собственный пост наполнен невежеством и вполне соответствует этому утверждению, ставшему самохарактеристикой автора. Кроме того, эксперт считает, что её выступления способны спровоцировать разрушение бизнеса в случае, если следовать её советам.

Полный текст комментария можно найти по ссылке.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-10-46
Огромный резонанс в обществе и в медицинской среде вызвало решение Мособлсуда: он приговорил калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую к 9 и 9,5 годам колонии соответственно по делу об убийстве недоношенного младенца
2022-09-08-09-57-22
Жители Крыма недовольны поведением туристов, приезжающих отдохнуть в регион, и состоянием инфраструктуры, пишет «МК».
2022-09-05-09-38-29
Вводить ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом в России в настоящий момент не нужно. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на полях Восточного экономического форума, передает «РИА Новости».
2022-09-07-09-56-04
В Кузбассе законсервируют крупную углеобогатительную фабрику «Красногорская». Об этом сообщил в своем Telegram-канале вице-губернатор региона Андрей Панов.
2022-09-05-01-37-01
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом во всем мире за август выросло на 25 млн. Это примерно на 5 млн меньше показателей июля. Заболеваемость ковидом снизилась впервые с мая, отмечает ТАСС со ссылкой на собственные подсчеты.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске