МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Народные средства: говорят, федеральные деньги хороши против ртути

Автор: По инф. Телеинформа   
09.10.2019 10:18

Для решения вопроса демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории «Усольехимпрома» необходимо федеральное финансирование. Соответствующие обращения направило правительство Иркутской области в министерство природных ресурсов и экологии России. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Правительство Приангарья: для демеркуризации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» необходимо федеральное финансирование

Ликвидация источников загрязнения на промышленной площадке ООО «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское является одним из приоритетных вопросов правительства и губернатора Иркутской области в части обеспечения экологической безопасности региона, уверяет пресс-служба главы Приангарья.

«Усольехимпром» – объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, подлежит федеральному государственной экологическому надзору и включен в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору.

Общая площадь промышленной площадки ООО «Усольехимпром» составляет около 600 га. Земельные участки, расположенные на промышленной площадке, являются собственностью РФ, объекты на земельных участках – частная собственность.

Один из бесхозных объектов, расположенных на промплощадке ООО «Усольехимпром», - цех ртутного электролиза, его площадь составляет 1,2 га, официально цех был списан в 1998 году ОАО «Усольехимпром» и на балансе организации никогда не числился.  Бесхозный объект на федеральной земле состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов.

Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в Минприроды России для включения бесхозного цеха в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и получало отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включен в государственный реестр. Эта законодательная коллизия не дает ход решению вопроса.

– Правительством Иркутской области за счет средств областного бюджета проведено обследование территории цеха и земельного участка под цехом и прилегающей территории общей площадью 7,4 га. Подготовлена проектная документация по ликвидации (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье. Все проектные решения получили все необходимые положительные заключения, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Все проектные материалы с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации направлены в Минприроды России для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и в национальный проект «Экология» с целью получения федерального финансирования.

Информация о включении работ по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском в мероприятия по финансированию в 2020-2022 годах из федерального бюджета от Минприроды России отсутствует.

Согласно проекту, полная ликвидация (демеркуризация) цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитаны на три года, начало работ запланировано на 2020 год.  Стоимость реализации мероприятия составляет 1 миллиард 257 миллионов рублей. В государственной программе Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019-2024 годы» предусмотрены средства на проведение работ по ликвидации цеха ртутного электролиза на 2020 год в объеме 159 миллионов рублей.

Напомним, что указом губернатора Иркутской области в феврале 2019 года в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» был введен режим повышенной готовности. Доступ посторонних лиц на промышленную площадку ООО «Усольехимпром» ограничен. Объект круглосуточно патрулируют, организованы семь контрольно-пропускных пунктов по периметру промплощадки.

Напомним, в феврале 2019 года на территории Иркутской области ввели режим функционирования повышенной готовности в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промплощадки ООО «Усольехимпром». После этого с промышленной площадки предприятия утилизировали больше тысячи баллонов с ртутью. Кроме того, в мае были завершены работы по демеркуризации складского помещения №15. В июне из резервного фонда Иркутской области выделено более 29,6 млн рублей на обследование 31 емкости на предмет наличия химически опасных веществ, определению их состава и объема, а также по ликвидации наиболее опасных веществ. Сейчас известно, что 22 из этих цистерн наполнены неизвестным веществом. Сейчас в министерстве природных ресурсов и экологии РФ находятся на рассмотрении проектно-сметная документация и заключение государственной экологической экспертизы для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Ситуация с «Усольехимпромом» находится на контроле федеральных надзорных органов.

Росприродназдор настаивал на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, чтобы регион избежал глобальной экологической катастрофы. Глава ведомства Светлана Радионова также заметила, что Усолье может стать вторым Чернобылем.

Затем в Госдуме прокомментировали заявление об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области. По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, важно не только компенсировать накопленный ущерб, но и выработать механизм, который в дальнейшем не потребует от государства постоянного вливания средств в ликвидацию последствий.

Спикер Законодательного собрания региона Сергей Сокол и мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин обсудили 30 июля ситуацию на предприятии. Председатель ЗС заявил, что федеральные власти намерены выделить 1,76 миллиардов рублей на утилизацию опасных химических отходов предприятия «Усольехимпром». Причем эта сумма может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз.

В середине августа стало известно, что проект демеркуризации прошел экспертизы и на него получено положительное заключение. Андрей Крючков заявил, что его реализация начнется в 2020 году.

В федеральной службе по надзору в сфере природопользования 4 октября прошло совещание по проверке «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском. Выяснилось, что на территории предприятия значительно превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих и вредных веществ, сообщила пресс-служба Росприроднадзора РФ.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-04-14-26-10
США, Великобритания, Португалия и Индия могут выйти из пандемии коронавируса уже в следующем году. Такие прогнозы опубликовало Reuters со ссылкой на опрос ряда известных эпидемиологов.
2021-11-12-09-41-25
Московский суд отказался принимать иск основателя инвестиционного холдинга Finstar Financial Group Олега Бойко к Google, сообщает АБН.
-gulagunet-
Россиянина Владимира Осечкина, основавшего правозащитный проект Gulagu.net, объявила в розыск полиция страны. Фамилия общественника появилась в соответствующей картотеке МВД, указывает «Интерфакс».
2021-11-05-12-55-56
«Правозащитная группа опубликовала видеозаписи пыток в российских колониях, некоторых истязателей уволили. Однако на фундаментальные реформы бесчеловечной уголовно-исполнительной системы власти вряд ли решатся. Вместо этого они ищут бывшего заключенного, который предал скандал огласке», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-11-03-10-03-46
«Из-за страха перед требованиями о выплате компенсаций и агрессивными противниками вакцинации российские власти уклоняются от введения серьезных защитных мер несмотря на то, что ежедневно в стране от Covid-19 умирает тысяча человек», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-01-10-05-55
Россия с 1 декабря возобновляет авиасообщение с Бразилией, Монголией, Аргентиной, Бангладеш и Коста-Рикой. Решение ранее принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
2021-12-01-10-02-07
Около 11% граждан России готовы взять кредит, чтобы отметить новогодние праздники. Из них 38% готовы занять до 50 тыс. руб., 25% — до 100 тыс. руб. Об этом говорится в исследовании портала Работа. ру.
2021-12-01-09-59-35
75% работодателей России отказались от проведения новогодних корпоративов в 2021 году. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные опроса, проведенного порталом «Работа. ру».
2021-12-01-09-55-34
Потери российских экспортеров от запрета на прием всех грузов, кроме контейнерных, на железнодорожных переходах Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Маньчжурия могут превысить 18 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на оценку экспертов ИПЕМ и сообщения РЖД о приостановке работы по приему грузов.
2021-12-01-09-50-57
Американцы тратят на обслуживание кредитов меньшую часть доходов, чем россияне, при том, что в России общий объем ипотеки составляет 9,3% ВВП, а в США — чуть меньше 70% ВВП, заявил доктор экономических наук, директор «Центра исследований постиндустриального общества» Владислав Иноземцев.
2021-12-01-09-49-19
ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) завершило постройку первого самолета МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства.
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
2021-12-01-09-32-57
О необходимости совместных усилий депутатов Госдумы и власти на местах сказано уже немало. Для Иркутской области это особенно важно: в регионе целый комплекс проблем, решить которые без федерального участия – невозможно. Как выстраивается взаимодействие областной власти и представителей Приангарья в российском парламенте, рассказал депутат ГД от Приангарья Сергей Тен.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске