МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-22-00-55-21
Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-11-26-01-24-15
Пропаганда тотальной вакцинации в России споткнулась о созданные самой властью традиции и стереотипы, полагает обозреватель Сергей Шелин
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Навального посадили. Какой будет реакция Запада?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.02.2021 09:22

Приговор Навальному серьезно повлияет на отношения России с остальным миром, полагает эксперт Александр Шумилин.

Навального посадили. Какой будет реакция Запада?

Во вторник вечером, почти сразу же после оглашения вердикта суда, который отправил Алексея Навального в колонию общего режима на два года и восемь месяцев, США заявили, что глубоко обеспокоены этим событием. Новый глава Госдепа Энтони Блинкен призвал «незамедлительно и без всяких условий» освободить Навального. С такими же заявлениями выступили министр иностранных дел Великобритании, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, главы Евросовета и Еврокомиссии.

Бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор Митт Ромни уже пообещал внести законопроект о персональных санкциях в отношении тех, кто ответственен за приговор Навальному.

А ведь буквально несколькими часами ранее появились обнадеживающие Кремль сигналы со стороны команды вступившего в должность президента США Джо Байдена. В частности, о том, что Вашингтон готов пойти на сделку с Берлином и Москвой чтобы отменить санкции против газопровода «Северный поток-2». Однако после приговора Навальному отношения России с Западом вновь оказалась на развилке.

Попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий обозреватель «Росбалта» попросил американиста, главного научного сотрудника отдела европейской безопасности Института Европы РАН Александра Шумилина.

— На ваш взгляд, Байден в принципе готов пойти на улучшение отношений с Москвой?

— Я не ожидаю этого, поскольку в окружении Байдена идея «перезагрузки» отношений с Москвой, выдвинутая во времена Барака Обамы той же командой, которая и сейчас составляет окружение нового президента, отвергается. Эта команда сейчас несколько изменилась, но и те, кто были в ней во времена Обамы, получили негативный опыт отношений с Россией.

Если суммировать предварительные высказывания Байдена и членов его команды, то становится более-менее понятно, что ожидать существенного сближения Америки с Россией не приходится. Скорее, можно рассуждать сейчас в обратном направлении. А именно, как далеко Байден может отойти от идеи взаимодействия с Москвой. Однако в политике многое определяется конкретными действиями, энергетикой политических решений.

— Как раз хотел спросить вас об энергетике. Российские СМИ сейчас дают утечки со ссылкой на некоторые европейские медиа, в частности, на немецкую деловую газету Handelsblatt, в которой сообщается, что Байден может пойти на ослабление антироссийских санкций. Например, тех, что приняла под занавес своего правления команда Дональда Трампа в отношении российского газопровода «Северный поток-2». Пишут, что это может стать возможным в случае, если Америка «получит гарантии, что Россия не будет использовать газопровод против Украины и других стран Восточной Европы». На ваш взгляд, такая сделка реальна?

— До конца такой вариант отвергать нельзя. Байден не хотел бы доводить отношения с Германией до такого же состояния, в какое они пришли при Трампе, который рубил просто наотмашь. Здесь может работать такая логика, что, несмотря на схожесть позиций Байдена и Трампа по «Северному потоку-2», смена первых лиц в Белом доме должна отразиться на отношениях Вашингтона и Берлина в плане их восстановления и улучшения.

— В то же время очевидно, что уступка Вашингтона Берлину по вопросу «Северного потока-2», неизбежно будет означать уступку Москве за счет Украины. А что до гарантий Кремля, то многие ведь помнят, чего стоили юридические гарантии России по обеспечению территориальной целостности Украины…

— Да, все это очень зыбко. Думаю, что команда Байдена сейчас скорее склонна зафиксировать свое негативное отношение к «Северному потоку-2», но не будет применять жестких санкций в духе Трампа.

— Но американский закон в отношении этого газопровода ведь уже вступил в силу. Что, его отменят?

— Нет, не будут принимать новых законов такого рода. А те, что вступили в силу, продолжат действовать. Байдену останется лишь указать пальцем на Трампа в этом вопросе и сказать, что не он эти санкции принимал.

— Как приговор Навальному повлияет на диалог России с Западом?

— Ближайшие сутки станут решающими в определении будущего американо-российских отношений. В среду в западных столицах будет происходить осмысление суда над Навальным, заменившего ему условный приговор на реальный срок. Помимо этого, 4 февраля Москву должен посетить глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, который хочет встретиться с тем же Навальным в заключении. Вот это сейчас важно для общего фона международных отношений.

Сегодня и в Берлине уже, кстати, нет прежней уверенности в необходимости завершения того же «Северного потока-2». Москву сейчас критикует за Крым даже ее старый друг, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, являющийся, как известно, председателем Совета директоров «Роснефти».

В целом по всему Евросоюзу мобилизовались критики того, что можно назвать «шредерезацией» европейской политики. Противостояние в Европе «Северному потоку-2» сейчас продолжает нарастать. Первая волна этой мобилизации началась после отравления Навального, сейчас сформировалась вторая и она продолжает усиливаться. Позиция официального Берлина по новому российскому газопроводу продолжает размываться.

— Но давайте вернемся непосредственно к российско-американским отношениям. Как известно, Байден сделал определенный, хотя и ожидаемый, шаг в сторону Москвы — продлил договор СНВ-3. Последуют ли другие шаги и какие они могут быть? Или же отношения продолжат ухудшаться?

— Команда Байдена пока придерживается общей концепции политики в отношении Кремля, с которой они победили на выборах, и которая сводится к критике Москвы и обещанию «покончить с тиранией». Они знают, что им надо сделать жесткие заявления и провести некие «красные линии».

Одна из них — Украина. Они подчеркнут приоритеты своей политики, которые уже сейчас известны. Это более активное взаимодействие с Киевом, которое автоматически исключает сближение с Москвой. Что будет после этого — большой вопрос. Ясно, что Байден не склонен к конфронтации, но обещает проводить жесткую линию с целью ограничить токсичную, как считают на Западе, роль Кремля в мировой политике, создание препятствий ему на разных направлениях. В частности, путем активизации НАТО, защиты Украины. Последнюю, кстати, предполагают облагодетельствовать статусом «важнейший союзник США вне НАТО», и это очень серьезно.

Но все же и для Байдена есть «красная линия», заключающаяся в том, чтобы не переходить к стадии военной конфронтации.

Навальный новости анализ

***

Сенатор-республиканец Митт Ромни заявил, что законопроект о персональных санкциях по делу Алексея Навального будет представлен на этой неделе.

«Сильным лидерам не нужно сажать своих противников в тюрьму, чтобы удержать власть. Во-первых, Алексей Навальный был отравлен, и когда попытка не удалась, путинский режим отправил его в тюрьму, сымитировав судебный процесс. На этой неделе мы представим закон, который наложит санкции на ответственных за эти действия», — заявил он.

Ранее суд в Москве заменил Навальному условный срок на реальный.

Решение суда осудили власти ряда стран, в том числе США, Великобритании, Франции и Германии. Они также потребовали освободить оппозиционера. В министерстве иностранных дел России в ответ назвали это вмешательством во внутренние дела РФ.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-04-14-26-10
США, Великобритания, Португалия и Индия могут выйти из пандемии коронавируса уже в следующем году. Такие прогнозы опубликовало Reuters со ссылкой на опрос ряда известных эпидемиологов.
2021-10-29-10-04-31
В Кемерово оглашен приговор по первому делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Бывший гендиректор компании — собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова приговорена к 14 годам, сообщает ТАСС.
2021-11-12-09-41-25
Московский суд отказался принимать иск основателя инвестиционного холдинга Finstar Financial Group Олега Бойко к Google, сообщает АБН.
-gulagunet-
Россиянина Владимира Осечкина, основавшего правозащитный проект Gulagu.net, объявила в розыск полиция страны. Фамилия общественника появилась в соответствующей картотеке МВД, указывает «Интерфакс».
-whatsapp
Злоумышленники через мессенджер WhatsApp могут выдавать себя за банк или другую организацию, подделывая «аватарку».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-26-10-44-40
Глава крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов рассказал РИА Новости, что компания уже готовится к внедрению QR-кодов.
-qr-
Глава фракции «Единая Россия» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев покинул свой пост, сообщает «15-й регион».
2021-11-26-10-35-23
Бывшему депутату Госдумы Сергею Сопчуку предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) денег или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Об этом сообщает СУ СК РФ по Приморскому краю.
apple-
Компания Apple подала в суд на разработчика программного обеспечения из Израиля NSO Group и его материнскую компанию, которых она считает ответственными за слежку за клиентами Apple. Об этом говорится на сайте компании.
2021-11-26-10-30-46
Владельцы шахты «Листвяжная», где произошло ЧП с полсотней погибших, связаны с «друзьями президента Владимира Путина» Ротенбергами.
2021-11-26-10-22-22
Цены на овощи могут продолжить рост, считает экономист Игорь Николаев. Кроме общей инфляции, сказываются и последствия плохого урожая

Число клиентов премиального формата обслуживания СберПервый превысило 100 тысяч человек, увеличившись более чем на 12 тысяч человек с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Байкальский банк Сбербанка 25 ноября провел онлайн-форум для предпринимателей Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Якутии. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске