БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Навальный и «Новичок», санкции и недоумения

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.09.2020 11:26

В Кремле «недоумевают, почему какие-то ситуации связывают с экономически целесообразными коммерческими проектами» и «категорически не согласны» с этими высказываниями. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления ряда европейских политиков о «заморозке» строительства «Северного потока-2» из-за инцидента с впавшим в кому оппозиционером Алексеем Навальным.

Навальный и «Новичок», санкции и недоумения

Как сообщает РИА «Новости», Песков добавил, что на сегодняшней встрече его шефа Владимира Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером тема «Северного потока-2» не была главной. В основном обсуждались внутренние проблемы, сказал Песков.

Напомним, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы «Северного потока-2» и ситуации с Навальным должны рассматриваться отдельно. Однако со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект.

В Кремле ранее уже призывали прекратить упоминать «Северный поток-2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу, и в первую очередь Германии.

***

Европарламент опубликовал резолюцию с призывом пересмотреть отношения с Россией после отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Документ по итогам работы пленарной сессии содержит обращение к странам ЕС и Еврокомиссии продолжить курс на изоляцию России на международном уровне.

В частности, речь идет о недопуске РФ на мировые форумы, в том числе G7, а также о прекращении проекта «Северный поток — 2».

Напоминаем, что крайне необходимо начать тщательную стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией», — гласит резолюция.

Обсуждение документа продолжится в среду и четверг, по итогам пройдет голосование.

Кроме того, парламентарии призвали к немедленному началу международного расследования отравления с участием ЕС, ООН, Совета Европы и ОЗХО.

Ранее председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила о разработке проекта закона о санкциях за нарушения прав человека, который будет носить имя Навального.

***

Наличие в образце крови российского оппозиционера Алексея Навального нейротоксина из группы «Новичок» подтвердили в Шведском институте оборонных исследований (FOI), пишет издание Spiegel.

По информации издания, Германия направила образцы проб Навального в FOI после того, как о наличии нейротоксина заявили в лаборатории бундесвера.

О выявленном в пробах нейротоксине изданию заявила глава отдела химических, биологических и радиоактивных веществ FOI. Отмечается, что при этом «более точных сведений о варианте „Новичка“, найденном у Навального» она не привела.

***

Посольство РФ в Берлине в соответствии с Венской конвенцией 1963 года направило ноту в МИД ФРГ об обеспечении консульского доступа к политику Алексею Навальному. Об этом сообщает «Коммерсант».

Статья 36 конвенции предусматривает, что консульские должностные лица могут иметь доступ к гражданам представляемого государства.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали, затем он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального якобы отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что все будут только рады выздоровлению Навального.

«Если гражданин России поправит свое здоровье, то все этому будут рады», — добавил он. При этом, он сказал, что потребности во встрече президента РФ Владимира Путина или представителей администрации Кремля с Алексеем Навальным в случае возвращения его в Россию нет.

***

А вот как комментирует ситуацию блогер и аналитик Анатолий Несмиян:

— Постпредство России при ЕС направило в адрес Евросоюза письмо, в котором изложило аж девять вопросов по ситуации с Навальным. Все бы ничего, но, комментируя письмо, в постпредстве сообщили, что на роль экспертов-токсикологов не претендуют, однако считают нужным «обратить внимание на многочисленные несоответствия» по данной ситуации…

При таком комментарии относиться серьезно к документу нет никакой возможности. Вопрос специальный, требующий именно экспертного уровня. Причем проблема уже вышла за рамки обычного уголовно наказуемого деяния, а потому требует рассмотрения на медицинско-токсикологическом уровне, на уровне специалистов по боевым отравляющим веществам (производство и применение), а также на уровне людей и структур, которые занимаются вопросами ликвидации оружия массового поражения и контроля над этим процессом. Ну и обычные криминалисты тут тоже лишними не будут. Вместо этого — некая публицистика уровня соцсетей.

В деле Навального нет нестыковок — наоборот, в нем все крайне прозрачно. Есть установленный на Западе факт отравления его боевым отравляющим веществом. В Кремле, кстати, так и не определились с окончательной редакцией своей позиции по тому, что именно случилось с Навальным. С одной стороны, яростно утверждается, что его диагноз — нарушение обмена веществ (без уточнения, что его вызвало), с другой — намеки на то, что «Новичок» разрабатывался не только в СССР, но и на Западе имеется порядка 150 патентов на исследования веществ подобного класса. Так отравили или нет? Если нет, то какая разница, сколько патентов на Западе, если да — то как именно оружие массового поражения было применено на территории России без ведома и контроля соответствующих органов?

Раз отравление доказано на лабораторном уровне, далее проблема делится на две части — чисто криминальную (кто травил, как именно, заказчик-организатор-исполнитель и все вот это) и политико-международную. Травили Навального запрещенным и якобы отсутствующим на территории России боевым ОВ. Вопрос: как это вещество оказалось на территории России? Привез ли его агент иностранной разведки или произведено оно на месте? Если агент — то кто именно? И какой страны? Если на месте — то где именно это ОВ «всплыло»? Что за тайная лаборатория, в которой можно сварить БОВ без ведома властей, или что это за тайный склад, куда можно войти и отсыпать немножечко в мешочек? Если это неучтенные остатки их каких-то ухоронок, то как быть с международными обязательствами России по уничтожению химоружия?

И вот вторая часть гораздо больше беспокоит западных «партнеров», так как ситуация явно за гранью нормы. Если российские спецслужбы замешаны в этом покушении — вопрос к Путину как президенту страны, имеющей обязательства по ликвидации химоружия. Если травили частные лица — то тем более вопрос к Путину как президенту страны, на территории которой несанкционированно осуществляется оборот оружия массового поражения. Куда уж серьезнее вопросы. Но кремлевские либо включают дурачка, либо таковыми являются на самом деле, а потому несут пургу, делают противоречащие друг другу заявления, сочиняют пространные вопросы с «нестыковками» и просто забалтывают проблему.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске