МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Навальный и «Новичок», санкции и недоумения

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.09.2020 11:26

В Кремле «недоумевают, почему какие-то ситуации связывают с экономически целесообразными коммерческими проектами» и «категорически не согласны» с этими высказываниями. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления ряда европейских политиков о «заморозке» строительства «Северного потока-2» из-за инцидента с впавшим в кому оппозиционером Алексеем Навальным.

Навальный и «Новичок», санкции и недоумения

Как сообщает РИА «Новости», Песков добавил, что на сегодняшней встрече его шефа Владимира Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером тема «Северного потока-2» не была главной. В основном обсуждались внутренние проблемы, сказал Песков.

Напомним, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы «Северного потока-2» и ситуации с Навальным должны рассматриваться отдельно. Однако со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект.

В Кремле ранее уже призывали прекратить упоминать «Северный поток-2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу, и в первую очередь Германии.

***

Европарламент опубликовал резолюцию с призывом пересмотреть отношения с Россией после отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Документ по итогам работы пленарной сессии содержит обращение к странам ЕС и Еврокомиссии продолжить курс на изоляцию России на международном уровне.

В частности, речь идет о недопуске РФ на мировые форумы, в том числе G7, а также о прекращении проекта «Северный поток — 2».

Напоминаем, что крайне необходимо начать тщательную стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией», — гласит резолюция.

Обсуждение документа продолжится в среду и четверг, по итогам пройдет голосование.

Кроме того, парламентарии призвали к немедленному началу международного расследования отравления с участием ЕС, ООН, Совета Европы и ОЗХО.

Ранее председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила о разработке проекта закона о санкциях за нарушения прав человека, который будет носить имя Навального.

***

Наличие в образце крови российского оппозиционера Алексея Навального нейротоксина из группы «Новичок» подтвердили в Шведском институте оборонных исследований (FOI), пишет издание Spiegel.

По информации издания, Германия направила образцы проб Навального в FOI после того, как о наличии нейротоксина заявили в лаборатории бундесвера.

О выявленном в пробах нейротоксине изданию заявила глава отдела химических, биологических и радиоактивных веществ FOI. Отмечается, что при этом «более точных сведений о варианте „Новичка“, найденном у Навального» она не привела.

***

Посольство РФ в Берлине в соответствии с Венской конвенцией 1963 года направило ноту в МИД ФРГ об обеспечении консульского доступа к политику Алексею Навальному. Об этом сообщает «Коммерсант».

Статья 36 конвенции предусматривает, что консульские должностные лица могут иметь доступ к гражданам представляемого государства.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали, затем он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального якобы отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что все будут только рады выздоровлению Навального.

«Если гражданин России поправит свое здоровье, то все этому будут рады», — добавил он. При этом, он сказал, что потребности во встрече президента РФ Владимира Путина или представителей администрации Кремля с Алексеем Навальным в случае возвращения его в Россию нет.

***

А вот как комментирует ситуацию блогер и аналитик Анатолий Несмиян:

— Постпредство России при ЕС направило в адрес Евросоюза письмо, в котором изложило аж девять вопросов по ситуации с Навальным. Все бы ничего, но, комментируя письмо, в постпредстве сообщили, что на роль экспертов-токсикологов не претендуют, однако считают нужным «обратить внимание на многочисленные несоответствия» по данной ситуации…

При таком комментарии относиться серьезно к документу нет никакой возможности. Вопрос специальный, требующий именно экспертного уровня. Причем проблема уже вышла за рамки обычного уголовно наказуемого деяния, а потому требует рассмотрения на медицинско-токсикологическом уровне, на уровне специалистов по боевым отравляющим веществам (производство и применение), а также на уровне людей и структур, которые занимаются вопросами ликвидации оружия массового поражения и контроля над этим процессом. Ну и обычные криминалисты тут тоже лишними не будут. Вместо этого — некая публицистика уровня соцсетей.

В деле Навального нет нестыковок — наоборот, в нем все крайне прозрачно. Есть установленный на Западе факт отравления его боевым отравляющим веществом. В Кремле, кстати, так и не определились с окончательной редакцией своей позиции по тому, что именно случилось с Навальным. С одной стороны, яростно утверждается, что его диагноз — нарушение обмена веществ (без уточнения, что его вызвало), с другой — намеки на то, что «Новичок» разрабатывался не только в СССР, но и на Западе имеется порядка 150 патентов на исследования веществ подобного класса. Так отравили или нет? Если нет, то какая разница, сколько патентов на Западе, если да — то как именно оружие массового поражения было применено на территории России без ведома и контроля соответствующих органов?

Раз отравление доказано на лабораторном уровне, далее проблема делится на две части — чисто криминальную (кто травил, как именно, заказчик-организатор-исполнитель и все вот это) и политико-международную. Травили Навального запрещенным и якобы отсутствующим на территории России боевым ОВ. Вопрос: как это вещество оказалось на территории России? Привез ли его агент иностранной разведки или произведено оно на месте? Если агент — то кто именно? И какой страны? Если на месте — то где именно это ОВ «всплыло»? Что за тайная лаборатория, в которой можно сварить БОВ без ведома властей, или что это за тайный склад, куда можно войти и отсыпать немножечко в мешочек? Если это неучтенные остатки их каких-то ухоронок, то как быть с международными обязательствами России по уничтожению химоружия?

И вот вторая часть гораздо больше беспокоит западных «партнеров», так как ситуация явно за гранью нормы. Если российские спецслужбы замешаны в этом покушении — вопрос к Путину как президенту страны, имеющей обязательства по ликвидации химоружия. Если травили частные лица — то тем более вопрос к Путину как президенту страны, на территории которой несанкционированно осуществляется оборот оружия массового поражения. Куда уж серьезнее вопросы. Но кремлевские либо включают дурачка, либо таковыми являются на самом деле, а потому несут пургу, делают противоречащие друг другу заявления, сочиняют пространные вопросы с «нестыковками» и просто забалтывают проблему.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-08-09-03-01
Свободное владение огнестрелом и право на самооборону - суровая вещь. В Хьюстоне грабитель явился в магазинчик с пистолетом...
2023-01-06-00-57-39
...Шоумен громко произнес окончание фразы «Слава Украине!..» - которая, вроде бы, запрещена в России как нехорошая. Но чтобы знать, какие слова запрещены - их надо же хотя бы прочитать. Полностью «лозунг украинских националистов» напечатала «Российская газета», орган правительства РФ.
2023-01-19-22-57-21
США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске