БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Навальный пока остается в Германии, Россия требует анализы, сенаторы США готовят санкции

Автор: По инф. rosbalt.ru   
25.09.2020 09:26

Постпредство РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) потребовало от германского представительства предоставить материалы по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным. Нота была направлена накануне. Тем временем, сам бунтарь выписан из больницы и строит планы, а факт его отравления на Западе считают практически бесспорным...

Навальный пока остается в Германии, Россия требует анализы, сенаторы США готовят санкции

Как сообщает «Интерфакс», Россия требует от Германии результаты анализов Навального, биоматериалы и иные клинические пробы. В ноте подчеркивается, что Навальный — гражданин РФ. Также российское постпредство отмечает, что запрос сделан в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Конвенции о запрещении химического оружия, в соответствии ответ должен быть предоставлен в 10-дневный срок.

Также постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин письмом уведомил гендиректора техсекретариата ОЗХО Фернандо Ариаса о задействовании Россией вышеуказанного конвенционного механизма и направлении соответствующей ноты в постпредство ФРГ. Кроме того, РФ предложила Ариасу информировать об этом все государства-участники КЗХО.

В зависимости от ответа ФРГ будет решаться «вопрос о дальнейших шагах с опорой на заложенные в Конвенции возможности», сказано в сообщении. При этом Россия рассчитывает «на безусловное соблюдение всеми членами ОЗХО, в первую очередь Германией, Францией и Швецией, своих обязательств по оказанию правовой помощи» в соответствии с Конвенцией.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. Ситуация вызвала огромный резонанс - не международной арене, прежде всего:

Как сообщается в заявлении берлинской клиники Charite, Навальный во вторник выписан из стационара берлинской клиники в связи с улучшением состояния здоровья.

***

Минобороны Франции заявило газете Le Figaro, что  Алексей Навальный был отравлен с использованием нейротоксичного вещества.

Отмечается, что к такому выводу пришли эксперты при проверке анализов Навального в лаборатории в Буше в департаменте Эсон под руководством Главного управления вооружения.

Сверхзащищенная лаборатория, имеющая аккредитацию ОЗХО, подтвердила результаты анализов, полученные Германией в институте фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене.

«Мы провели анализы, которые подтвердили использование нейротоксичного вещества», — отметили в Минобороны.

Ранее в статье французского издания Le Monde появилась информация, что президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что политик Алексей Навальный мог выпить яд сам.

***

Политик Алексей Навальный останется в Германии, чтобы пройти курс реабилитации. Об этом в эфире «Навальный. Live» сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

«Естественно, процесс восстановления Алексея займет еще много времени. Он остается пока в Германии проходить реабилитацию, это явно вопрос не пары дней и, наверное, даже не пары недель, очевидно», — отметила она (цитата по «Интерфакс»).

***

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный, который проходил в ФРГ лечение по поводу отравления высокотоксичным веществом, рассказал, как проходит его восстановление.

Он написал первый пост после выписки из клиники «Шарите» в Берлине. «Первый раз меня подвели к зеркалу через 24 дня в реанимации (из которых 16 в коме), — сообщил борец с коррупцией в Instagram. — Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма „Властелин колец“. И поверьте, это был совсем не эльф».

Тогда, по словам Навального, он «ужасно расстроился», поскольку посчитал, что «его никогда не выпишут». Тем не менее немецкие врачи, признал оппозиционер, совершили чудо.

Чтобы исключить «поглупение» в результате болезни, Навальный следует советам нейропсихолога. Эксперт рекомендовала ему больше читать, писать сообщения в социальных сетях, а также играть в видеоигры.

Пока, констатирует политик, моторика не полностью вернулась к нему. «Например, я не могу кидать мяч левой рукой, — признается Навальный. — Даже поймать могу, а кинуть — нет. Мозг просто не хочет делать это движение».

Для дальнейшей реабилитации россиянину нужно будет ежедневно заниматься с физиотерапевтом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Первый раз меня подвели к зеркалу, через 24 дня в реанимации (из которых 16 в коме). Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма «Властелин колец». И поверьте, это был совсем не эльф. Я ужасно расстроился: подумал, что меня никогда не выпишут. Но врачи продолжали делать своё чудо, я занимался с физиотерапевтом, ел, старался больше спать (самая большая проблема до сих пор). Последние дни мне даже уже разрешали выходить на общий балкон 2 раза по 5 минут в день. Правда, от балкона было ещё больше тоски: погода отличная, солнце светит, внизу какие-то парки и деревья, а я в палате. Но вот день пришёл - ура! После 32 дней в госпитале врачи решили, что дальнейшее восстановление требует не стационарного лечения, а нормализации жизни. Ходить, проводить время с семьей. Прогрузиться в рутину ежедневных движений. И вот - хоп - я уже ковыляю по парку в штанах на три размера больше. Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья. Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть - нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал. Реабилитация, в общем. Ещё раз огромное спасибо всей команде врачей клинике «Шарите» и профессору Экарду лично. Они сделали невероятную работу. Всем вам спасибо за поддержку. Она была и остаётся очень важной. Не думайте, что я не знаю, что пишите. Как только я начал более-менее соображать, мне читали комменты. Буду, кстати, стараться немного больше времени проводить в соцсетях. Вчера приходила нейропсихолог, делала тесты, проверяя, не поглупел ли я. Спрашиваю: чего делать, чтобы быстрее вернуться с точки зрения не только физической, но и головы. Ответ понравился: читайте больше, пишите в соцсети. Играйте в видеоигры. Надо узнать, можно ли получить в больнице рецепт на PS 5.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

***

Группа сенаторов США подготовила и внесла на рассмотрение в Конгресс проект санкций против российских официальных лиц из-за предполагаемого отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Как сообщает пресс-служба сенатора Марко Рубио, санкции будут направлены против российских официальных лиц, предположительно причастных к «открытому нарушению международного права». Законопроект требует от администрации США предоставить Конгрессу имеющуюся у нее информацию о финансах президента России Владимира Путина и его окружения.

Также законопроект требует от Белого дома ответа на вопрос о том, нарушила ли Россия законы США, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Законопроект подготовили сенаторы-республиканцы Марко Рубио и Митт Ромни, а также демократы Крис Кунс, Бен Кардин и Крис Ван Холлен. Для принятия его должны поддержать сенат и палата представителей и подписать президент США.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске