БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Навальный восстанавливается, скандал с «новичком» не утихает

Автор: По инф. rosbalt.ru   
21.09.2020 11:28

Ученый-химик Вил Мирзаянов, в времена СССР участвовавший в разработке боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», чувствует себя виноватым перед Алексеем Навальным. Напомним, что в Германии считают установленным фактом, что оппозиционер был отравлен ядом, входящим в эту группу.

Навальный восстанавливается, скандал с «новичком» не утихает

По словам Мирзаянова, которые приводит телеканал «Дождь», он раскаивается, что «участвовал в этом преступном бизнесе» — разработке химоружия. «Приношу свои глубокие извинения Навальному», — подчеркнул исследователь, который уехал из России в США еще в 1995 году.

Доктор химических наук, который в Штатах занялся борьбой против применения боевых ядов, предположил, что у политика уйдет на восстановление примерно год.

Эксперт отметил, что 27 лет назад он увидел у человека после отравления «Новичком» «похожие» симптомы — и тот пациент «преодолел, выжил».

Тем временем «преемник» германского канцлера Ангелы Меркель Норберт Реттген назвал «проблематичными» попытки российского следствия опросить Навального. Немецкий политик, который претендует на роль лидера партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), призвал борца с коррупцией от этого «оградить», пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Защита и здоровье Навального имеют высший приоритет», — подчеркнул Реттген. Он также выразил сомнение в том, что власти РФ проведут серьезное расследование в связи с тем, что случилось с Навальным, и потребовал расследования под эгидой ООН.

По версии соратников оппозиционера, он получил дозу боевого нейротоксина в Томске. Россия не заводила уголовного дела и не считает этот инцидент отравлением.

Развернувшийся скандал масштабен:

Яд, которым отравили российского борца с коррупцией Алексея Навального, остался только на горлышке бутылки, из которой он пил во время нахождения в Томске. Об этом сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сославшись на германских токсикологов.

В интервью «Дождю» представитель оппозиционера заявила, что на остальных предметах из гостиничного номера и на личных вещах Алексея «Новичок» не нашли.

По ее словам, информацию о том, что на бутылке есть следы боевого токсина, соратники политика сделали публичной только после согласования с ним.

Навального лечат в клинике «Шарите» в Берлине, куда он был доставлен спустя два дня после госпитализации в Омске. Признаки отравления у оппозиционера проявились во время рейса из Томска в Москву, пилот экстренно приземлился в омском аэропорту, откуда Навального доставили в реанимацию. В России медики заявляли официально, что отравляющих веществ в его организме не обнаружено, в Германии состояние политика объяснили отравлением «Новичком».

Коллеги главы ФБК говорят, что точно вещество было определено благодаря тому, что пластиковая бутылка из номера отеля Xander была вывезена в ФРГ. Ее привезла тем же спецбортом, которым транспортировали Навального, его соратница Мария Певчих.

***

Алексей Навальный рассказал о своем восстановлении в берлинской больнице после отравления и комы.

«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, — сущая ерунда», — написал он в Instagram.

По словам политика, еще недавно не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Впереди «еще много нерешенных проблем», однако врачи клиники Charite решили главную — вывели из состояния «технически живого человека». Еще немного, и он сможет, иронизирует Навальный, «быстро листать ленту в Instagram и без размышлений понимать, где ставить лайки».

«Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице, но зато он думает: „о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт“. А раньше бы просто тупо стоял и смотрел», — признался оппозиционер.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске