БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение лебедя, чистые берега Байкала и выставка звезд французского комикса

    «Старый друг лучше новых двух» – гласит известная пословица. И, знаете, я с ней соглашусь. Нет ничего лучше проверенного временем человека. Настоящая дружба почти всегда закладывается в юности. Здорово вместе взрослеть, узнавать мир, делиться секретами, сочувствовать, переживать, помогать, иногда ссориться – куда без этого? А потом здорово понимать, что пройдет много лет, и этому человеку ты позвонишь первому, чтобы выговориться, когда будет совсем плохо, или позвонишь и поделишься своей радостью, потому что он поймет, как для тебя это важно. Таких людей по определению не может быть много, один, два или максимум три. Дружбе с одной из таких моих подруг сегодня исполнилось 18 лет. И это немного ошеломляет. Желаем вам, дорогие читатели, верных друзей. Найдите время, чтобы поинтересоваться, как у них дела, ведь в нашей круговерти взрослой жизни мы порой просто не успеваем это сделать. А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Навальный вышел из больницы, Запад и Кремль продолжают препирательства

Автор: По инф. rosbalt.ru   
24.09.2020 11:15

Состояние оппозиционного политика Алексея Навального настолько улучшилось, что его выписали из берлинской клинике «Шарите». По сообщению больницы, неотложное лечение было прекращено еще накануне. Тем временем, на международной арене продолжается скандал на тему "Так что это было?!"

Навальный вышел из больницы, Запад и Кремль продолжают препирательства

Лечащие врачи надеются на полное восстановление пациента.

В немецком стационаре россиянин пробыл 32 дня — с 22 августа, германские медики лечили его по поводу отравления боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», запрещенным к обороту как химическое оружие. Следы «Новичка» нашли не только в организме Навального, но и на бутылке из его гостиничного номера в Томске. С 20 августа до 7 сентября политик пробыл в коме. Первые два дня помощь Навальному оказывали в омской больнице.

Россия не считает случившееся с оппозиционером отравлением и не возбуждала соответствующего уголовного дела, несмотря на требование властей Германии. Накануне издание Le Monde сообщило, что президент Владимир Путин в беседе с французским лидером Эммануэлем Макроном якобы предположил, что Навальный мог сам принять «Новичок».

***

Власти России искажают данные о случившемся с Алексеем Навальным, заявил глава британского МИД Доминик Рааб.

Дипломат пожелал в своем Twitter оппозиционеру скорейшего выздоровления, а Москву призвал «прекратить попытки исказить факты».

По его словам, Россия должна провести прозрачное расследование по факту «отравления Навального с применением химического оружия».

Ранее МИД Британии высказал послу РФ «серьезную обеспокоенность» в связи с событиями вокруг Навального. Москва между тем настаивает, что произошедшее не имеет политической окраски.

***

Германия проинформировала США и другие страны «Большой семерки» о результатах обследования отравленного политика Алексея Навального, заявила пресс-секретарь американского президента Кейли Макэнани.

По ее словам, США решительно осуждают отравление российского оппозиционера «нервно-паралитическим веществом, разработанным в России».

«Германия проинформировала G7 относительно клинических и токсикологических выводов, к которым пришли эксперты специальной немецкой лаборатории, что господин Навальный стал жертвой нападения при помощи нервно-паралитического вещества», — сказала она.

Макэнэни назвала применение химического оружия неприемлемым ни в каких обстоятельствах.

При этом представитель США ушла от прямого ответа на вопрос о возможных ответных мерах Вашингтона в связи с отравлением. Она лишь напомнила о том, что США всегда придерживались крайне жесткого курса в отношении России.

«США как председатель G7 вместе с нашими партнерами по G7 осудили подтвержденное отравление», — заключила она.

Ранее во время выступления на Генассамблее ООН президент Франции Эммануэль Макрон однозначно заявил, что отравление было «попыткой покушения на политического оппонента» с использованием вещества «Новичок». По его словам, Франция не потерпит применения химоружия «в Европе, России или Сирии».

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. С 22 августа политик находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения.

***

В статье французской газеты Le Monde о телефонном разговоре президентов РФ и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона много неточных формулировок. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает ТАСС, в Кремле уверены, что Елисейский дворец не мог сознательно в нарушение дипломатических норм передать СМИ запись беседы президентов.

Песков добавил: Путину докладывали, что «Новичок», которым, предположительно, отравили оппозиционера Алексея Навального, может быть синтезирован во многих странах и часто невозможно установить его происхождение.

Напомним, в статье французского издания Le Monde появилась информация, что Путин в разговоре с Макроном предположил, что Навальный мог выпить яд сам.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает.

***

Блогер Алексей Навальный может въехать в РФ, как и любой россиянин, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом, подчеркнул он, никаких «встреч» или «разговоров» с Навальным в Москве не планируется. Если только сам Навальынй не выразит желания поделиться информацией с российскими правоохранителями, добавил Песков.

По его словам, передает РИА «Новости», Навальный «в любой момент волен» вернуться в Россию. Однако, напомнил Песков, пока из-за коронавируса между Германией и Россией нет прямого воздушного сообщения, то есть лететь придется через страны, с которыми авиасообщение возобновлено. «Ну или друзья или официальная принимающая сторона предоставит опять частный самолет», — добавил Песков.

Он также заверил, что российские власти «хотят ясности» в ситуации с Навальным. Так, в России отравляющих веществ не обнаружили, а в Берлине же говорят, что нашли. Москва, по его словам, «ничего не отвергает, но хочется ясности». А для этого нужна информация, которую России не предоставляют, добавил он.

  • Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. Как сообщается в заявлении берлинской клиники Charite, Навальный во вторник выписан из стационара берлинской клиники в связи с улучшением состояния здоровья. Ситуация вызвала значительный международный резонанс, обсуждаются новые санкции против России:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске