МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Неоднозначная история: мэрия Иркутска все-таки расторгла договор с ООО «Капитал Групп»

Автор: По инф. Телеинформа   
25.03.2019 18:34

Администрация Иркутска в судебном порядке расторгла договор аренды земельного участка – парка «Комсомольский» с ООО «Капитал Групп». Об этом сообщили в мэрии города.

Из-за запущенного состояния парка «Комсомольский» и многочисленных нарушений мэрия Иркутска расторгла договор с концессионером ООО «Капитал Групп»

В 2016 году к бизнес-омбудсмену обратился руководитель компании, основавшей детский городок, расположенный в центральном парке культуры и отдыха. Годом ранее депутаты иркутской думы приняли решение, что развлекательному центру не место в центре города.

Руководство компании согласилось перенести развлекательный комплекс. ООО «Капитал Групп» выиграло конкурс на заключение концессионного соглашения с иркутской администрацией. Компания взяла на себя обязательства по благоустройству парка, как того требовало соглашение.

  • Напомним, условием концессии являлась реконструкция нежилого здания, организация парка развлечений с аттракционами и проведение культурно-массовых мероприятий в парке «Комсомольский». Как утверждают владельцы детского парка развлечений "Чиполлино" (который необходимо перенести из ЦПКиО), они добросовестно выполняют все требования концессионного соглашения и несут расходы - но аттракционы перевезти не имеют возможности. На стороне предпринимателей выступил бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко. Со своей стороны, мэрия объявила, что в процессе подготовки концессионного соглашения были допущены ошибки. Ответственные лица администрации города, которые курировали данную работу в период с осени 2014 года по апрель 2015 года, уволены.

Власти областного центра в ответ заявили, что "все мероприятия, проводимые в парке «Комсомольский» в Ленинском районе Иркутска ООО «Капитал Групп» во главе с Андреем Таюрским по использованию земельного участка под собственные нужды, без оформления земли и уплаты арендной платы за нее, являются незаконными".

Об этом сообщила тогдашний председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Маргарита Ли, комментируя заявление владельца компании отстаивать свое право на земельный участок в судебном порядке.

Напомним, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также принимал участие в работе по восстановлению прав иркутского инвестора ООО «Капитал Групп», а также в судебных разбирательствах между ООО «Капитал Групп» и администрацией города Иркутска.

9 июня 2016 года администрация Иркутска и ООО «Капитал Групп» на заседании Арбитражного суда подписали мировое соглашение, по которому право на земельный участок в парке «Комсомольский» передается компании для реализации инвестиционного проекта.

Но, по информации администрации областного центра, с момента заключения договора аренды ООО «Капитал Групп» не исполнило надлежащим образом ни одно из его условий, кроме того, обществом не исполнялись взятые на себя в рамках концессионного соглашения обязательства, не вносилась арендная плата за земельный участок, концессионная плата вносилась с нарушениями срока.

Именно многочисленные нарушения со стороны ООО «Капитал Групп» стали причиной обращения в суд и расторжения договора аренды земельного участка, состояние которого существенно ухудшилось в период его нахождения у арендатора.

Изначально, заключенным концессионным соглашением ООО «Капитал Групп» взяло на себя обязательства по реконструкции объекта недвижимого имущества, находящего в парке «Комсомольский», до 2020 года, а также по разработке и предоставлению на согласование в администрацию Иркутска Концепции развития парка. Соглашением также предусмотрено внесение концессионной платы.

Однако концессионная плата вносилась несвоевременно, с нарушением сроков, а Концепция развития парка, которую должны были направить в администрацию Иркутска не позднее апреля 2017 года, в должном виде не представлена до сих пор.

ООО «Капитал Групп» направляло лишь эскизные проекты, но они не отвечали требованиям, предъявляемым концессионным соглашением к Концепции, уточняют в мэрии.

К слову, срок, в который ООО «Капитал Групп» должно было провести реконструкцию передаваемого объекта, истекает в апреле 2020 года – остался всего год. При этом до настоящего времени с заявлением о выдаче разрешения на строительство ООО «Капитал Групп» в администрацию Иркутска в установленном законом порядке не обратилось.

Кроме того, «Капитал Групп» признан несостоятельным (банкротом), в отношении общества введено конкурсное производство, что ставит под угрозу возможность исполнения концессионного соглашения.

Администрацией города Иркутска неоднократно устанавливалось, что парк «Комсомольский» в том состоянии, в котором он передавался концессионеру, и в котором должен постоянно поддерживаться, не содержится, условия концессионного соглашения по содержанию передаваемого совместно с нежилым зданием имущества, не исполняются, что уже приводит к негодности имущества и угрозе его утраты.

На многочисленные предупреждения и требования об устранении выявленных нарушений ООО «Капитал Групп» не реагировало.

В рамках действия концессионного соглашения заключался и договор аренды земельного участка, условиями которого предусматривалась непосредственная передача участка от администрации Иркутска к ООО «Капитал Групп» и оплата аренды за участок, а также запрет на передачу участка третьим лицам без согласования с арендодателем, со стороны ООО «Капитал Групп».

Организация после подписания договора аренды уклонилось от оплаты арендных платежей, а в дальнейшем передала части участка и объекты, размещенные на нем, различным организациям без ведома администрации.

Такие действия привели не только к нарушению условий договора, но и к совершению ряда иных нарушений. К таким нарушениям относились доведение до аварийного состояния деревьев и неудовлетворительное состояние зеленых насаждений, не был обеспечен общественный порядок в парке развлечений с помощью специализированной охраны и постоянного видеонаблюдения. Было допущено захламление территории, выявлены нарушения требований ФЗ № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Помещения и части земельных участков передавались в субаренду третьим лицам без согласия арендодателя.

Все требования администрации Иркутска ООО «Капитал Групп» оставило без внимания, в связи с многочисленными нарушениями условий договора аренды земельного участка, мэрия в целях защиты и восстановления своих прав обратилась в суд с заявлением о расторжении договора аренды и взыскании сложившейся задолженности.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 31 января 2018 года по делу № А19-5026/2017 требования администрации города были признаны законными, договор аренды земельного участка от 12 августа 2016 года № 5393 расторгнут, суд обязал ООО «Капитал Групп» передать земельный участок администрации города в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Однако земельный участок до настоящего времени со стороны ООО «Капитал Групп» в установленном порядке не передан, сообщили в мэрии.

При этом из-за неоплаты за аренду и по совокупности с другими нарушениями, "Капитал Групп" задолжало бюджету города Иркутска сумму в размере около 11 миллионов рублей.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-21-09-45-06
Правительство Великобритании введет новые санкции в отношении импорта угля и нефти из России.
2022-07-22-09-45-38
Российский журналист Сергей Брилев ушел из руководства ВГРТК и больше не станет вести программу «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». Об этом бывший замдиректора гостелекомпании по спецпроектам сообщил на своей странице в социальной сети.
2022-08-01-10-29-29
Бывший спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс почувствовал первые симптомы недомогания во время отдыха на курорте Коста Смеральда на Сардинии.  
2022-07-21-09-37-58
В двух китайских провинциях несколько недель продолжаются массовые протесты жителей, доверивших свои деньги банкам и теперь пытающихся их забрать. Финансово-кредитные учреждения заявили гражданам, что снятию вкладов препятствует «апгрейд системы», а власти бросили против бунтующих силовиков. Сообщается о пострадавших.
2022-07-22-01-41-39
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад, Украина и Россия должны договориться о прекращении конфликта на Украине во избежание ядерной войны. Как передает ТАСС, об этом Лукашенко заявил в интервью агентству France Press.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске