МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Неуютные приметы: мир снова на пороге мировой войны?

Автор: Виталий Гранкин   
05.08.2022 09:11

Очень много точек напряжения на карте мира - которые никак между собой не связаны. И это что-то напоминает из истории, очень пугающее...

Приметы мировой войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Что общего между учениями Народно-освободительной армии Китая, которая обложила Тайвань со всех сторон, локальными азербайджано-армянскими боями в Карабахе и отложенной сербско-косовской войной? Ничего, кроме того, что они происходят одновременно.

О каждом можно сказать что-нибудь успокоительное. Китайские маневры — компенсация за вынужденную сдержанность КНР в часы пребывания на Тайване американского спикера Пелоси. Скандал из-за маркировки автомобилей, переезжающих из Косова в Сербию и обратно, тянется давно и не в первый раз сопровождается бряцанием оружия. Угрозы перекрыть Лачинский коридор, связывающий Карабах с Арменией, тоже раздаются из Баку не впервые.

Однако мир 2022-го не похож на тот, каким был еще недавно. После 24 февраля резко выросла вероятность того, что любой локальный спор перетечет в столкновение больших держав, которые либо стоят за его участниками, либо изначально в него вовлечены. Атмосфера всемирного кризиса сгустилась еще во время пика ковидной пандемии, но предельно накалилась в этом году. И она очень способствует как вспышкам разнообразных конфликтов, так и их неуправляемому разрастанию.

В годы перед обеими мировыми войнами происходило что-то достаточно похожее.

В последние полтора десятка лет перед Первой мировой локальные конфликты и инциденты резко участились. Сначала они не влекли всепланетных последствий — только приучали людей видеть в масштабных боевых действиях нечто обыденное. А потом войны стали порождать одна другую и выстраиваться в цепочку, ведущую к глобальному кризису.

Англо-бурская война (1899–1902 годы). Выделялась непривычным в ту спокойную эпоху масштабом (к концу ее англичане стянули в Южную Африку почти полмиллиона солдат) и тем, что большая часть Европы болела против британцев и за буров. Особенно немцы. Однако поссорило их с англичанами и подготовило мировую войну не столько это, сколько намерение построить флот посильнее британского.

Фашодский инцидент (1898 год). Несколько десятков французов заняли форт Фашода в Южном Судане и отдали его англичанам только под угрозой британо-французской войны. Сейчас это кажется пустяком, а тогда пережитое колониальное унижение породило во Франции «фашодский синдром», под знаком которого воспитывались будущие армейские и флотские вишисты, британские ненавистники и коллаборанты Второй мировой. Даже генерал де Голль не смог до конца простить Фашоду своим английским соратникам по оружию. Но перед Первой мировой плавному франко-английскому сближению это почти не помешало.

Русско-японская война (1904–1905 годы). Самая крупная из войн накануне мировой, которая, однако, не стала ее репетицией. Единственной великой державой, поддержавшей тогда Россию, была Германия. Но военное сотрудничество Петербурга и Берлина развития не получило. А вот Япония и Россия, заключив мир, быстро подружились — и в Первой мировой были в союзе против немцев.

Итало-турецкая война (1911–1912 годы). Интересна в основном в сравнении с позднейшей итало-эфиопской, о которой речь впереди. А в тот раз Италия решила отобрать у турок Ливию, заручилась сочувствием или хотя бы нейтралитетом великих держав — и успешно провернула это мероприятие.

Первая (1912–1913 годы) и Вторая (1913 год) Балканские войны. Вот мы и подошли к подлинному преддверию Первой мировой. Предыдущие конфликты накапливали в державах агрессию, но напрямую к глобальной войне еще не вели. Только теперь ее контуры быстро начали обрисовываться.

Бывшие османские провинции, ставшие самостоятельными государствами — Болгария, Сербия, Греция, — атаковали турок и поделили между собой почти все их владения на Балканах. Больше всех досталось Болгарии. Это возмутило остальных. Они почти сразу объединились против болгар, подтянули еще турок и румын — и во второй войне переделили добычу.

Теперь самым крупным выгодополучателем стала Сербия. Охваченная головокружением от успехов, она начала пугать соседей, которые тоже не были похожи на невинных овечек. И вот летом 1914-го боснийские сепаратисты, обученные сербскими спецслужбами, убили в Сараеве австрийского престолонаследника.

В более спокойные времена Австрия после этого не атаковала бы Сербию. Но в 1914-м атмосфера была уже совершенно не мирной. Все вокруг только и ждали чего-нибудь подобного. Началась война. Для балканских участников она стала Третьей Балканской, а для остального человечества — Первой мировой.

Двадцать лет спустя расклады в мире были проще. Поэтому вспыхнувшие тогда конфликты вели ко второй глобальной войне самым ясным и прямым образом.

Итало-эфиопская война (1935–1936 годы). Муссолини решил сплотить свой народ с помощью вторжения в Эфиопию. Ему к тому же вспоминалось завоевание Ливии, против которого в 1911-м никто толком не возражал. На этот раз возражения последовали. Эфиопия была членом Лиги наций. Лига объявила Италию агрессором и ввела против нее экономические санкции. Правда, самый действенный из возможных запретов — на ввоз топлива — она ввести не рискнула.

Тем легче Муссолини было объяснить подданным, что «Италия победит санкции пятидесяти государств». А западные страны он корил тем, что они сами постоянно захватывают колонии. Их возражения, что с недавних пор они этим заниматься перестали, звучали не очень уверенно. Эфиопия была завоевана, а санкции в 1936-м отменили.

Но главным следствием стало примирение Италии с гитлеровской Германией, с которой Муссолини до этого не ладил, не позволял ей присоединить к себе Австрию и даже обозначал готовность объединиться против нее с англо-французами. Теперь все резко изменилось.

Испанская гражданская война (1936–1939 годы). Внутренний конфликт сразу стал международным. Республиканцам послал бойцов и оружие СССР, националистам — Муссолини и Гитлер. Эта была их первая общая война, в которой они научились работать на пару.

Аншлюс Австрии (весна 1938 года). Защитников у австрийской независимости не осталось. Собираясь ввести войска, Гитлер все же сильно опасался итальянского вмешательства и был счастлив, получив из Рима сообщение, что его не будет.

Захват Судет и Чехии (осень 1938-го, весна 1939-го). Безнаказанность в дни аншлюса убедила германского правителя, что можно продолжать. Сначала с помощью Муссолини, поддержавшего его в Мюнхене, он оприходовал германонаселенные районы Чехословакии. Потом — остальную часть сломленной страны.

Экспансия на этом не остановилась, но ее продолжение означало уже мировую войну. Путь к ней от эфиопской авантюры занял всего четыре года.

А в 1941-м, после нападения японцев на Перл-Харбор, частью Второй мировой стала война японо-китайская, начавшаяся еще в 1937-м. До этого между Японией и гоминьдановским Китаем регулярно происходили так называемые инциденты. И вот очередной из них стал началом массированного японского вторжения. Хотя важнейшие китайские города пали один за другим, режим Чан Кайши не сдавался. И продержался до Перл-Харбора. После которого он разом объявил войну Германии, Италии и Японии. Европейский и азиатский очаги Второй мировой слились.

Не будем увлекаться аналогиями. История не повторяется один в один. Это видно и по непохожим событиям, происходившим перед Первой и Второй глобальными войнами. Но если приметы имеют значение, то они сейчас очень и очень настораживают.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-10-46
Огромный резонанс в обществе и в медицинской среде вызвало решение Мособлсуда: он приговорил калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую к 9 и 9,5 годам колонии соответственно по делу об убийстве недоношенного младенца
2022-09-08-09-57-22
Жители Крыма недовольны поведением туристов, приезжающих отдохнуть в регион, и состоянием инфраструктуры, пишет «МК».
2022-09-05-09-38-29
Вводить ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом в России в настоящий момент не нужно. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на полях Восточного экономического форума, передает «РИА Новости».
2022-09-05-01-37-01
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом во всем мире за август выросло на 25 млн. Это примерно на 5 млн меньше показателей июля. Заболеваемость ковидом снизилась впервые с мая, отмечает ТАСС со ссылкой на собственные подсчеты.
2022-09-07-09-56-04
В Кузбассе законсервируют крупную углеобогатительную фабрику «Красногорская». Об этом сообщил в своем Telegram-канале вице-губернатор региона Андрей Панов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
-nvidia
Американская компания Nvidia, крупнейший в мире производитель видеокарт, планирует до конца октября закрыть офис в РФ. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Forbes, об этом сообщил источник, близкий к компании.
-94-
Состояние богатейших российских бизнесменов сократилось чуть менее, чем на $94 млрд. Как передает ТАСС, такие данные следуют из материалов, опубликованных агентством Bloomberg.
2022-10-03-13-52-18
«Ростелеком» в Иркутской области предлагает предприятиям и организациям подключить интеллектуальную видеоаналитику — модуль облачной услуги «Видеонаблюдение», которая на сегодня является самым экономичным и технологичным способом следить за рабочими помещениями.
2022-10-03-10-59-08
Экс-директор ЦРУ и генерал армии в отставке Дэвид Петреус нарисовал апокалиптический сценарий ответа НАТО на обсуждаемое использование тактического ядерного оружие в ходе СВО. Об этом пишет Guardian
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске