МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Новый закон «об иноагентах»: врагом народа можно объявить кого угодно

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
30.06.2022 09:16

Депутат из Петербурга Александр Шишлов диагностирует: парламентская деятельность деградировала

Новый закон «об иноагентах»: врагом народа можно объявить кого угодно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госдума приняла единый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь для иноагентов вводятся новые ограничения. Они будут лишены возможности получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности, не смогут пользоваться упрощенной схемой налогообложения. Также им запретят участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы, вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних. Что стоит за практикой признания россиян иностранными агентами, рассказывает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Александр Шишлов.

— Почему такое пристальное внимание уделяется иностранным агентам, которых совсем немного в нашей стране? К тому же многие из них уже покинули пределы Родины. Зачем тратить столько сил и энергии на столь узкую группу людей?

— Я думаю, вопрос шире. Дело не только в лицах, которых называют иностранными агентами или находящимися под иностранным влиянием. На мой взгляд, это составная часть общей кампании по борьбе с инакомыслием и ограничением прав людей на доступ к информации. Это не просто борьба с так называемым иностранным влиянием.

Сама практика и технология принятия подобных законов, к сожалению, показывает, что у нас деградировала парламентская деятельность. И законотворческая тоже. Возьмем этот конкретный законопроект. Иногда говорят, что текст был написан на коленке, по-моему, этот — из той же серии. Он был создан в спешном порядке, а потом поправки, которые были приняты, писали те же авторы. Они, видимо, сообразили, что что-то не «докрутили», нужно еще больше запретить.

— Поправки вносили не только авторы закона. Мы беседовали с депутатом от партии «Новые люди» Ксений Горячевой после первого чтения. Она была уверена, что проект претерпит серьезные изменения.

— На мой взгляд, это закон, который исправить невозможно. В каком-то смысле, мы говорим просто о дефектном правовом акте. Поправками его улучшить нельзя. Тем не менее некоторые депутаты и сенаторы вносили невинные поправки, которые немножко ограничивали сферу его деятельности. Например, предлагалось исключить из потенциальных кандидатов в иностранные агенты адвокатские и нотариальные палаты. Это было отклонено.

Самая примечательная поправка, которая не прошла, пыталась связать причину и следствие. Когда вся история с иностранными агентами началась много лет назад, главным аргументом было то, что надо держать под контролем тех, кто работает в интересах зарубежных акторов (государств, компаний). Тогда какое-то объяснение было логичным. В нынешнем законе нет условия, что деятельность осуществляется в интересах кого-то за рубежом. И была подана поправка, что иностранными агентами являются люди, осуществляющие определенную деятельность в интересах иностранных интересантов. Поправку отклонили.

Получается конструкция, по которой, с небольшой натяжкой, можно сказать, что авторы закона и депутаты, голосовавшие за него, сами являются иностранными агентами, потому что занимаются политической деятельностью и находятся под иностранным влиянием. Ведь они все находятся под санкциями! Значит, на них влияют иностранные государства. Вот простая демонстрация абсурдности сего законодательного продукта.

— Если я не ошибаюсь, то под санкциями сегодня не все депутаты Государственной думы, а большинство. Сути дела это, конечно, не меняет. Многие эксперты отмечают нелогичность законопроекта. Например, международная научная деятельность теперь для российских ученых находится под вопросом.

— Такая ситуация имеет более широкий контекст, как я уже говорил. Она призвана препятствовать профессиональной работе людей в самых разных сферах. В данном случае идет речь о тех, кто имеет хоть какую-то связь хоть с чем-нибудь иностранным. Можно сказать, что если журналист сходит выпить пиво и пообщаться с иностранцем, то в терминах закона это будет выглядеть как получение консультативной или организационно-методической помощи от иностранного источника. После чего Минюст может во внесудебном порядке записать репортера в иностранные агенты. К сожалению, такая абсурдная ситуация складывается.

Важно еще понимать, почему в Государственной думе принимаются подобные акты. Нужно вернуться назад и вспомнить, как она формировалась. Нас призывали голосовать за кого угодно, только не за «Единую Россию». Вот — проголосовали за коммунистов, за «Справедливую Россию» с «пригожинцами» — они теперь принимают такие законы. Это еще один урок нам всем, к чему приводит та или иная позиция на выборах, когда формируется парламент. Он у нас так сформировался, что практически единогласно принимаются законы, препятствующие профессиональной деятельности множества людей и, самое главное, получению обществом адекватной информации.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-12-30-22-47-27
Бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт фиксирует: из-за обострения отношений в Западом в России вырос уровень антисемитизма.  
2023-01-03-02-46-43
Российский сенатор, член комитета Совфеда по международным делам Елена Афанасьева считает, что певца Валерия Меладзе нужно лишить российского гражданства. Об этом она написала в понедельник в своем Telegram-канале.
2023-01-04-01-27-08
Певец Валерий Меладзе, которого предлагают лишить гражданства за попавший на видео «лозунг украинских националистов», представил ситуацию следующим образом:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске