БЛОГИ
  • Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

    Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Нужны субсидии и элитные семена: депутаты Приангарья оценили ход посевной

Автор: по инф. Телеинформа   
13.05.2020 11:04

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов совершили рабочую поездку в Иркутский район.

Нужны субсидии и элитные семена: депутаты Приангарья оценили ход посевной

Это уже третья поездка в территории, в ходе которых депутаты оценивают степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий региона, сообщает пресс-служба ЗС. По итогам будет сформирован пакет предложений в региональную программу государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Парламентарии побывали в ЗАО «Иркутские семена», расположенном в деревне Ширяева и ООО «Сибирская Нива» в деревне Ревякина. Как отметил Кузьма Алдаров, все хозяйства в срок вышли на посевные работы.

— В целом есть удовлетворение от того, что мы увидели. Поддержка от министерства сельского хозяйства была получена. Значит, хозяйства могут покупать ГСМ, удобрения и могут проводить необходимые работы. Есть перспективы для развития. Но есть направления, над которым надо поработать. Мы с министерством сельского хозяйства будем обсуждать отдельные предложения по совершенствованию механизма выделения субсидий. Эта тема звучала и в Нукутском, и в Заларинском, и в Иркутском районах. Надо людей на селе настраивать на перспективу, на развитие. Они должны понимать, что они получат через год или три, чтобы могли строить планы своего развития, — подчеркнул Кузьма Алдаров.

Роман Габов отметил, что основная цель поездки — посмотреть, как живут хозяйства, какие есть проблемы, на что следует обратить внимание, в том числе при принятии бюджета на следующие годы.

— К сожалению, фермеры не всегда самостоятельно транслируют проблематику непосредственно в министерство сельского хозяйства, — сказал Роман Габов. — Именно депутаты имеют возможность помочь выстраиванию диалога между крестьянскими хозяйствами и органами государственной власти. Есть много вопросов, в частности, по поддержке молочного скотоводства, по так называемой несвязанной поддержке. Мы видим, что объем финансовой поддержки хозяйств недостаточен. Большая налоговая нагрузка. Все эти вопросы мы намерены обсудить с профильным министерством.

По словам генерального директора ЗАО «Иркутские семена» Юрия Ширяева, посевная в этом году идет с опережением плана. Предприятие отремонтировало и закупило новые сельхозмашины для посадки зерновых и зернобобовых культур, что позволит посеять в два раза больше зерна по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в этом году намерены закупить 200 голов КРС. По программе господдержки в 2019 году ЗАО получило 4 млн рублей. Вместе с тем, остро стоит кадровая проблема, хотя предприятием предоставляется жилье — за шесть лет было построено 94 квартиры, работники обеспечиваются питанием.

В свою очередь парламентарии выразили обеспокоенность нехваткой элитных семян. Сейчас предприятием на продажу другим хозяйствам выделено 300 тонн семян. По словам Кузьмы Алдарова, это немного. По его мнению, Приангарью необходимо самостоятельно обеспечивать себя семенами, а не закупать их в других регионах.

Основной вид деятельности ООО «Сибирская Нива» — производство молочной продукции. Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Берг, всего в хозяйстве 419 дойных коров, за сутки производится пять тонн молока. Также предприятие самостоятельно обеспечивает себя кормами. В хозяйстве трудоустроено около 100 человек. Субсидию получают только на производство молока. По словам директора, предприятие не может соблюсти требования для получения господдержки. К примеру, в прошлом году не получено субсидий на 9 млн рублей из-за уменьшения поголовья. На предприятии проводилась санация поголовья для оздоровления стада. А чтобы получить финансирование, необходимо было дополнительно приобрести сто голов КРС. При этом предприятие, по словам директора, стремится выйти на полную самоокупаемость.

В целом же, парламентарии дали высокую оценку работе предприятий и ходу весенне-полевых работ.

Другие новости по теме:

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске