БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Откуда дровишки? Законно ли?

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
22.08.2018 13:01

Общероссийский народный фронт в Бурятии обратился в прокуратуру по фактам нарушений при продаже пиломатериалов в Улан-Удэ. Активисты регионального отделения ранее сами проверили, насколько легальной является торговля древесиной. Общественники провели рейд по торговым точкам и произвели закупку пиломатериалов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Каждая организация, осуществляющая торговлю пиломатериалами и древесиной, должна регистрировать сделки в системе ЛесЕГАИС. Если там сделки не зарегистрированы, значит эта древесина неизвестного и, возможно, незаконного происхождения.

Эксперты ОНФ проверили семь точек продажи в Улан-Удэ. В каждой из них был закуплен пиломатериал и получен кассовый или товарный чек. В чеке указаны данные об ИНН организации, по которым можно проверить предпринимателя в системе.

По правилам декларация о сделках с древесиной, заключенных с физическими лицами, представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, совершившими такие сделки, с указанием общего объема отчуждаемого вида древесины по всем сделкам за период, не превышающий пять рабочих дней со дня заключения первой сделки.

Однако ни одна из организаций не зарегистрировала сделку купли-продажи в данной системе в день проведения рейда. Три из семи организаций не зарегистрированы в данной системе и не опубликовали ни одной сделки за весь период работы. Две организации внесли информацию в общей сложности по пяти сделкам, но указали объем 0 кубометров.

Только у одного из проверенных предпринимателей зарегистрировано 55 сделок общим объемом 182 кубометра.

«Организации, занимающиеся продажей древесины, зачастую регистрируют в системе ЛесЕГАИС сделки только с крупными юридическими лицами или государственными организациями, – отметил член регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. – Большая часть сделок находится в теневом секторе, и отследить легальность заготовки древесины не представляется возможным. Необходимо сделать оборот древесины максимально прозрачным. Мы направим правительству Бурятии предложение об обязательном предоставлении подрядчиками по государственным контрактам доказательств регистрации сделок с древесиной в системе ЛесЕГАИС для предотвращения финансирования нелегальной добычи древесины».

По выявленным в ходе рейда нарушениям активисты Народного фронта направят запрос в прокуратуру для принятия мер.

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске