МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Откуда взялся COVID-19? Байдену представили некий секретный доклад

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.08.2021 09:47

Китай и США опять схлестнулись по вопросу об источнике пандемии. Американцы все чаще винят Пекин, в ответ тот пытается задействовать ресурсы Всемирной организации здравоохранения.

Откуда взялся COVID-19? Байдену представили некий секретный доклад

Так, китайцы просят ВОЗ проверить американские армейские и вузовские биолаборатории. Как заявил глава департамента по контролю над вооружениями китайского МИД Фу Цун, Штаты пытаются сделать Поднебесную ответственной за появление нового коронавируса, нарочно распространяя гипотезу о том, что SARS-CoV-2 якобы сбежал из центра изучения вирусов, расположенного в мегаполисе Ухань.

Китай уже не просто отвергает все обвинения в свой адрес, но и выдвигает встречные Вашингтону. Так, в среду стало известно о «первом официальном запросе» от КНР в адрес гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса с тем, чтобы тот направил миссию в Форт-Детрик (штат Мэриленд), где у американских военных имеется Институт медицинских исследований инфекционных заболеваний USAMRIID, и в сотрудничавший с армейским НИИ университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Как пишет The Global Times со ссылкой на другого дипломата от КНР — постпреда при отделении ООН в Женеве Чэнь Сюя, того же от Гебрейесуса требуют в петиции, подписанной уже 25 млн граждан Китая.

По версии Пекина, указанные американские структуры уже к 2003 году могли научиться синтезировать и модифицировать коронавирусы, заражение которыми приводит к тяжелой пневмонии.

Одновременно с этим главу Белого дома Джо Байдена ознакомили с докладом американской разведки о происхождении возбудителя COVID-19. Спецслужбы готовили его три месяца — по поручению самого главы государства.

Байден изучил секретный отчет, а его рассекреченный вариант вскоре представят общественности. При этом, как передает The Washington Post, уже сейчас источники заявляют, что разведчики так и не определились с конкретными выводами — это значит, что версия об утечке из китайской лаборатории все так же не факт.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать доклад «до тех пор, пока не будет доступен его рассекреченный вариант».

  • В последнее время все больше экспертов начинают сомневаться в итогах работы миссии ВОЗ в Ухане. После поездки туда команда международной организации представила несколько версий того, как появился ковид, из которых «наиболее вероятной» называлась версия о естественном возникновении вируса.
  • При этом сама команда ВОЗ, опубликовавшая мартовский доклад, теперь заявляет, что процесс поиска источника пандемии застопорился. Как сказано в статье команды в журнале Nature, негативную роль в этом сыграли и власти Китая. Так, они отказались передать членам миссии данные о 174 самых ранних случаях заболевания коронавирусом в декабре 2019 года.

Между прочим: ранее посольство Швейцарии в Пекине обнаружило, что госСМИ Китая перепечатывали позицию несуществующего ученого, который заявлял о все большей политизации вопроса о происхождения SARS-CoV-2 и винил ВОЗ в том, что она полностью зависима от США.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-12-30-07-38-04
Жители Бурятии шокированы предновогодним повышением цен на бензин на заправках города. «Вот это подарок на Новый год! На целый рубль повышение бензина - давно я такого не видел, чтоб сразу на столько!», - пишут в социальных сетях.
2021-12-29-07-26-04
Суд ввел временный запрет на деятельность иркутского ТРЦ «СильверМОЛЛ» из-за многочисленных нарушений требований пожарной безопасности.
2021-12-30-10-04-06
Глава Минфина РФ Антон Силуанов убежден, что западным странам будет невыгодно отключать Россию от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, поскольку этот шаг создаст проблемы всем, а не только РФ. Такое мнение он в интервью телеканалу «Россия-24».
2021-12-28-09-44-28
В понедельник в китайском Сиане — административном центре провинции Шэньси — было выявлено 175 новых внутренних случаев заражения коронавирусом, сообщает Госкомитет здравоохранения КНР.
2021-12-29-02-02-50
Иностранные граждане могут быть выдворены из России с начала 2022 года за незаконную трудовую деятельность. Об этом сообщили в МВД РФ.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске