БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

    Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Отравление Навального: 56 стран-членов ОЗХО требуют расследования

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.12.2020 08:54

Россия должна провести прозрачное расследование дела об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. С таким требованием выступили 56 стран-участниц Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Отравление Навального: 56 стран-членов ОЗХО требуют расследования

В совместном заявлении они осудили отравление Навального, подчеркнув, что полностью доверяют заключению независимых экспертов ОЗХО, согласно которому Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок» — тем же ядом, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль в британском Солсбери.

К заявлению присоединились все страны Евросоюза, Великобритания, Норвегия, Албания, Черногория, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия и другие государства — 56 стран. В документе подчеркнуто, что использование химоружия неприемлемо ни при каких условиях и вызывает «крайние опасения».

Москва должна оказать содействие Конференции ОЗХО, которая будет контролировать соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия, отмечено в заявлении.

Напомним, состояние Навального резко ухудшилось 20 августа этого года при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Навальный был в коме 18 дней. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники. Сам он заявил, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин.

  • 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок», который входит в список запрещенного химоружия. Позднее это же вещество обнаружили две независимые лаборатории из Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
  • Навальный заявил, что его отравил президент России Владимир Путин, и это единственно возможная версия. В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального и отмечают, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада.
  • В России до сих пор не заведено уголовное дело в связи с произошедшим. Юристы требовали завести дело о покушении на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ) и посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).
  • В конце августа в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Из-за отказа возбудить дело Навальный обратился в Европейский суд по правам человека.
  • 15 октября Евросоюз и Великобритания ввели санкции против шестерых российских чиновников и силовиков, которых в ЕС считают причастными к отравлению Алексея Навального. Москва объявила об ответных мерах.

Ситуация остается скандализированной до предела:

 

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске