БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Отравление Навального: почему столько шума? В чем обвиняются власти России?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.09.2020 11:18

Широкая местная общественность до сих пор не очень понимает, почему лидеры ведущих европейских держав так всполошились из-за отравления «несистемного политика».

Отравление Навального: почему столько шума? В чем обвиняются власти России?

В понедельник стало известно, что наличие отравляющих веществ группы «Новичок» в организме российского политика Алексея Навального подтвердили еще в двух, кроме немецкой, лабораториях. Во Франции и Швеции. Об этом сообщило правительство Германии.

Образцы яда, взятые у Навального, были направлены в эти две страны для независимого анализа. Их также передали в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Там тоже изучают эти вещества.

В заявлении германского правительства говорится, что несмотря на продолжающееся расследование, проводимое ОЗХО, три лаборатории независимо друг от друга уже нашли доказательства того, что отравление Навального вызвано нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

А это является серьезным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия (КХО).

То есть «дело Навального» — это не только покушение на жизнь оппозиционного политика кем-то в России, имеющим доступ к боевому химическому оружию (кто бы это мог быть?). Отравление его именно «Новичком», причем его новой разновидностью — это свидетельство того, что Россия не соблюдает международные договоры и продолжает разработку и модернизацию химического оружия.

Власти России до сих пор не только не прояснили ситуацию с отравлением оппозиционера, но вообще ни слова ни проронили о доказательствах использования боевого химического оружия, а значит, о нарушении одного из системных мировых договоров по безопасности.

Именно поэтому канцлер Германии лично произносит слова о доказательствах использования «Новичка» против российского гражданина. Именно поэтому президент Франции Эммануэль Макрон звонит Путину и буквально требует «незамедлительно пролить свет» на покушение на Навального и дать разъяснения «в рамках достоверного и прозрачного расследования».

Тут все просто: если Россия не объяснит откуда, по ее версии, вообще взялся этот «Новичок», значит, либо Навального отравили власти боевым химоружием, либо, что еще хуже, кто-то, неподконтрольный российским властям, имеет в своем распоряжении боевое химическое оружие и делает с ним что хочет.

При любом раскладе речь идет о нарушении Россией «правил игры», системы безопасности в Европе, да, пожалуй, и мире.

Причем это уже рецидив — первым был «казус Крыма», который можно до бесконечности называть «возвращением в родную гавань», но он явно противоречил международным договорам, подписанным РФ. Теперь применение запрещенного боевого химического оружия против оппозиционера, также вопреки основополагающему Договору о запрете химоружия.

Что на это отвечает Кремль?

Во-первых, эту часть разговора с президентом Франции в сообщении официального сайта президента РФ вообще не привели. Просто написали: «Обстоятельно обсуждена сложившаяся ситуация вокруг «дела А.Навального». А «Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте».

Во-вторых, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что ситуация с российским оппозиционером Алексеем Навальным — «всего лишь повод для введения Западом новых антироссийских санкций». По словам министра, если бы не кома Навального, были бы придуманы другие поводы для санкций.

То есть какая-то лубочная пропаганда и вновь ни слова по сути. А суть в том, что внутри Навального нашли «Новичок», что свидетельствует о нарушении договора о запрете химоружия и его, практически доказанной на Западе, разработке и модернизации, скажем туманно, «кем-то в России».

При этом в РФ даже не возбуждено стандартное уголовное дело по факту «инцидента с А. Навальным». А вот на вологодского журналиста Евгения Доможирова возбудили уголовное дело по «факту оскорбления представителя власти». Евгений выложил на YouTube ролик о защите сквера на Ярославской улице в Вологде, где выступил с критикой действий местных чиновников.

То есть это — повод для российского правосудия возбудить дело, а заявление президента Франции, Германии, реакция мировой общественности, кома пострадавшего непонятно из-за чего и еще множество обстоятельств — не повод.

Еще более «последовательна» дипломатическая тактика российских властей. Она традиционно описывается поговоркой «Ты ему про Фому, а он про Ерему». Правда, в данном случае Ерема также пострадал от Фомы.

Позже сегодня же стало известно, что Германия фактически дала понять, что не хочет видеть Сергея Лаврова у себя. МИД России объявил об отмене визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Берлин на церемонию закрытия перекрестного года научно-образовательных партнерств.

Там должны были пройти переговоры глав МИД двух стран. Совместное участие двух министров в церемонии было согласовано еще год назад. Но глава МИД Германии Хайко Маас отказался участвовать в церемонии, а длительность переговоров с Лавровым урезали до полутора часов.

С дипломатического языка эти действия можно перевести как «мы вам не рады». МИД России все понял и визит своего главы в Берлин отменил.

Есть еще вариант для российских властей. Кстати, уже опробованный. Можно утверждать, что как оружие и бронетехника для «шахтеров и трактористов из Донбасса» «Новичок» у нас продается в магазинах и аптеках.

***

Осматривавшие Алексея Навального в Омске врачи скорой помощи не считали, что у него нарушение обмена веществ, тем не менее именно это сообщили российской общественности. Агентство Reuters, пообщавшееся с пятью источниками, выяснило, что именно наблюдали медики в момент госпитализации оппозиционера.

Никаких признаков диабета, то есть повышения сахара в крови, при осмотре Навального обнаружено не было, говорят сейчас собеседники агентства. Омские медики изначально полагали, что это отравление, утверждается в статье. Так, на действие отравляющих веществ указывали спутанность сознания пациента и ступор, в котором он находился. Навальный «ничего не мог объяснить», вспоминают источники.

Они говорят, что исключили такие диагнозы, как диабетическая кома или инсульт уже в первые 12 минут оказания помощи пострадавшему.

Кроме того, по данным Reuters, спустя два дня после госпитализации, 22 августа, оппозиционера транспортировали на лечение в Берлин благодаря звонку из Москвы. «Мы сидели в кабинете в больнице, когда позвонили из Кремля и сказали отпустить больного. Тогда началась работа, и все вздохнули с облегчением», — отметил источник.

  • Как сообщили сегодня в берлинской больнице «Шарите», состояние пациента настолько улучшилось, что он может ненадолго подниматься с кровати. Навального в немецкой клинике содержат под усиленной охраной.
  • Официальный Берлин заявляет, что на политика покушались с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок», российское руководство факт отравления считает недоказанным. На фоне ЧП с Навальным глава МИД РФ Сергей Лавров отменил визит в Германию.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске