МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Отравление Навального: почему столько шума? В чем обвиняются власти России?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.09.2020 11:18

Широкая местная общественность до сих пор не очень понимает, почему лидеры ведущих европейских держав так всполошились из-за отравления «несистемного политика».

Отравление Навального: почему столько шума? В чем обвиняются власти России?

В понедельник стало известно, что наличие отравляющих веществ группы «Новичок» в организме российского политика Алексея Навального подтвердили еще в двух, кроме немецкой, лабораториях. Во Франции и Швеции. Об этом сообщило правительство Германии.

Образцы яда, взятые у Навального, были направлены в эти две страны для независимого анализа. Их также передали в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Там тоже изучают эти вещества.

В заявлении германского правительства говорится, что несмотря на продолжающееся расследование, проводимое ОЗХО, три лаборатории независимо друг от друга уже нашли доказательства того, что отравление Навального вызвано нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

А это является серьезным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия (КХО).

То есть «дело Навального» — это не только покушение на жизнь оппозиционного политика кем-то в России, имеющим доступ к боевому химическому оружию (кто бы это мог быть?). Отравление его именно «Новичком», причем его новой разновидностью — это свидетельство того, что Россия не соблюдает международные договоры и продолжает разработку и модернизацию химического оружия.

Власти России до сих пор не только не прояснили ситуацию с отравлением оппозиционера, но вообще ни слова ни проронили о доказательствах использования боевого химического оружия, а значит, о нарушении одного из системных мировых договоров по безопасности.

Именно поэтому канцлер Германии лично произносит слова о доказательствах использования «Новичка» против российского гражданина. Именно поэтому президент Франции Эммануэль Макрон звонит Путину и буквально требует «незамедлительно пролить свет» на покушение на Навального и дать разъяснения «в рамках достоверного и прозрачного расследования».

Тут все просто: если Россия не объяснит откуда, по ее версии, вообще взялся этот «Новичок», значит, либо Навального отравили власти боевым химоружием, либо, что еще хуже, кто-то, неподконтрольный российским властям, имеет в своем распоряжении боевое химическое оружие и делает с ним что хочет.

При любом раскладе речь идет о нарушении Россией «правил игры», системы безопасности в Европе, да, пожалуй, и мире.

Причем это уже рецидив — первым был «казус Крыма», который можно до бесконечности называть «возвращением в родную гавань», но он явно противоречил международным договорам, подписанным РФ. Теперь применение запрещенного боевого химического оружия против оппозиционера, также вопреки основополагающему Договору о запрете химоружия.

Что на это отвечает Кремль?

Во-первых, эту часть разговора с президентом Франции в сообщении официального сайта президента РФ вообще не привели. Просто написали: «Обстоятельно обсуждена сложившаяся ситуация вокруг «дела А.Навального». А «Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте».

Во-вторых, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что ситуация с российским оппозиционером Алексеем Навальным — «всего лишь повод для введения Западом новых антироссийских санкций». По словам министра, если бы не кома Навального, были бы придуманы другие поводы для санкций.

То есть какая-то лубочная пропаганда и вновь ни слова по сути. А суть в том, что внутри Навального нашли «Новичок», что свидетельствует о нарушении договора о запрете химоружия и его, практически доказанной на Западе, разработке и модернизации, скажем туманно, «кем-то в России».

При этом в РФ даже не возбуждено стандартное уголовное дело по факту «инцидента с А. Навальным». А вот на вологодского журналиста Евгения Доможирова возбудили уголовное дело по «факту оскорбления представителя власти». Евгений выложил на YouTube ролик о защите сквера на Ярославской улице в Вологде, где выступил с критикой действий местных чиновников.

То есть это — повод для российского правосудия возбудить дело, а заявление президента Франции, Германии, реакция мировой общественности, кома пострадавшего непонятно из-за чего и еще множество обстоятельств — не повод.

Еще более «последовательна» дипломатическая тактика российских властей. Она традиционно описывается поговоркой «Ты ему про Фому, а он про Ерему». Правда, в данном случае Ерема также пострадал от Фомы.

Позже сегодня же стало известно, что Германия фактически дала понять, что не хочет видеть Сергея Лаврова у себя. МИД России объявил об отмене визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Берлин на церемонию закрытия перекрестного года научно-образовательных партнерств.

Там должны были пройти переговоры глав МИД двух стран. Совместное участие двух министров в церемонии было согласовано еще год назад. Но глава МИД Германии Хайко Маас отказался участвовать в церемонии, а длительность переговоров с Лавровым урезали до полутора часов.

С дипломатического языка эти действия можно перевести как «мы вам не рады». МИД России все понял и визит своего главы в Берлин отменил.

Есть еще вариант для российских властей. Кстати, уже опробованный. Можно утверждать, что как оружие и бронетехника для «шахтеров и трактористов из Донбасса» «Новичок» у нас продается в магазинах и аптеках.

***

Осматривавшие Алексея Навального в Омске врачи скорой помощи не считали, что у него нарушение обмена веществ, тем не менее именно это сообщили российской общественности. Агентство Reuters, пообщавшееся с пятью источниками, выяснило, что именно наблюдали медики в момент госпитализации оппозиционера.

Никаких признаков диабета, то есть повышения сахара в крови, при осмотре Навального обнаружено не было, говорят сейчас собеседники агентства. Омские медики изначально полагали, что это отравление, утверждается в статье. Так, на действие отравляющих веществ указывали спутанность сознания пациента и ступор, в котором он находился. Навальный «ничего не мог объяснить», вспоминают источники.

Они говорят, что исключили такие диагнозы, как диабетическая кома или инсульт уже в первые 12 минут оказания помощи пострадавшему.

Кроме того, по данным Reuters, спустя два дня после госпитализации, 22 августа, оппозиционера транспортировали на лечение в Берлин благодаря звонку из Москвы. «Мы сидели в кабинете в больнице, когда позвонили из Кремля и сказали отпустить больного. Тогда началась работа, и все вздохнули с облегчением», — отметил источник.

  • Как сообщили сегодня в берлинской больнице «Шарите», состояние пациента настолько улучшилось, что он может ненадолго подниматься с кровати. Навального в немецкой клинике содержат под усиленной охраной.
  • Официальный Берлин заявляет, что на политика покушались с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок», российское руководство факт отравления считает недоказанным. На фоне ЧП с Навальным глава МИД РФ Сергей Лавров отменил визит в Германию.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-02-01-58-00
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши 2-этажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться 9-этажный многоквартирный дом, за что получил прозвище „Пизанская башня“, прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение. Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное царство на северо-востоке Сибири, расположенное полностью на вечной мерзлоте — слое земли, который обычно остается замороженным круглый год», — пишет обозреватель The Times Марк Беннеттс.
-covid-
«В августе количество смертей от Covid-19 стало рекордным, несмотря на то, что власти продолжают отменять санитарные ограничения. Цифры, которые ежедневно представляет федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом, также вызывают сомнения», — пишет журналист La Croix Фабрис Депрез.
2021-08-27-10-02-44
Минобрнауки РФ проведет исследование о миграции ученых на фоне данных о значительном оттоке граждан за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Валерий Фальков.
-vpn-
Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов: Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
2021-09-03-02-10-36
Осенью возможен подъем заболеваемости коронавирусом. Об этом в интервью «Вести» на телеканале «Россия-1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске