БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Петиция: кое-кто захотел ввести в России «никотиновый сбор»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
17.10.2020 10:32

В России должен быть введен «никотиновый сбор» с курильщиков. В этом уверен автор петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

Петиция: кое-кто захотел ввести в России «никотиновый сбор»

Автор пишет, что курение — это не только «зло, убивающее людей», но и расходы госбюджета на меры по предупреждению курения, на лечение заболевших курильщиков, на уборку отходов от курения, на создание специальных мест (курилок) для курения.

«Налогоплательщики не должны обеспечивать мероприятия для уменьшения последствия потребления никотина, если они не являются потребителями табачной продукции», — считает автор петиции. По его мнению, эти расходы должны нести сами курильщики.

Автор предлагает обложить курящих россиян «никотиновым сбором», средства от которого надо направлять на профилактику курения и прочие «антитабачные» мероприятия. Размер сбора в петиции не уточняется.

Напомним, ранее в России был принят закон, увеличивающий ставки акцизов на табак, сигареты, табачную продукцию, электронные сигареты. Документом предусматривается рост акцизов на сигареты, в том числе электронные на 20% в 2021 году, а в последующие два года на уровень инфляции. Таким образом, акциз на сигареты составит 2 359 рублей, а на электронные сигареты — 60 рублей. В итоге стоимость пачки сигарет может подрасти на 12-13%.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев считает, что повышение акцизов на табак ничего не даст российскому бюджету. По его словам, после роста акцизов на рынке просто станет меньше легальных сигарет и расцветет криминал. Королев отметил, что цены на табак и без того растут каждый год. На этом фоне повышение акцизов выглядит необоснованной мерой. «В прошлом году, несмотря на небольшую индексацию, собрали акцизов меньше, чем годом ранее. Здесь будет примерно тот же эффект», — подчеркнул эксперт.

По его словам, на рынке табака уже достигнут «потолок», так что повышение ставки акциза ни к чему не приведет, за одним исключением — будет меньше производиться легальной продукции, бюджет будет получать меньше, зато криминал увеличит свои доходы.

Ещё по теме:

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске