МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Полицейские придут к вам с обыском просто «по подозрению»

Автор: Елена Земскова   
08.12.2021 09:20

Идет процесс экспансии силовиков, которая может оказаться незамеченной на фоне ковид-истерии: новый закон о полиции серьезно расширяет ее полномочия в отношении граждан и их имущества, делает вывод Росбалт*

Полицейские придут к вам с обыском просто «по подозрению»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительственный законопроект о расширении полномочий полиции заручился во вторник при рассмотрении во втором чтении в Госдуме поддержкой большинства депутатов. В первом чтении этот документ приняли еще год назад, но с тех пор его прохождение в парламенте застопорилось.

Причиной «задержки» стали несколько норм, вызвавших резкое возражение со стороны общественности. Прежде всего, это касалось права полицейских на применение оружия. Предлагалось разрешить им стрелять не только при попытке задерживаемого выхватить оружие, но и в других ситуациях, дающих основания расценить чьи-либо действия как «угрозу нападения» на человека в погонах.

Однако, как сообщил депутатам зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, от этой нормы в итоге решили отказаться. Хотя аналогичным правом на применение оружия уже располагают, например, сотрудники ФСО. Из документа также исключили норму о возмещении вреда сотрудниками полиции, так как, по словам Валеева, это является предметом другого законодательства.

Но у полицейских и без того появится много новых полномочий, от которых вряд ли останутся в восторге добропорядочные граждане. Среди них — право на личный досмотр граждан и их вещей, проникновение в жилье, вскрытие автомобиля, а также выставление оцеплений и заслонов. Так, стражи порядка смогут производить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств не только при наличии данных о том, что те имеют при себе что-то запрещенное, но и если у полицейского просто возникли подозрения на этот счет.

Упрощается также доступ правоохранителей в квартиры и дома россиян без их на то согласия. Судя по тексту документа, проникновение станет возможным не только для пресечения преступлений, как сейчас, а и для задержания подозреваемых и обвиняемых или тех, на кого укажут очевидцы. Но самое интересное — полицейские смогут отныне производить осмотр помещений, транспортных средств, местности и чего угодно также в связи с проверкой сообщений о происшествиях.

Отдельно и подробно в документе оговаривается право полицейских на вскрытие транспортных средств без согласия собственников. В числе оснований для таких действий — спасение жизни граждан; обеспечение общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц и пресечения преступления; для проверки сообщения об угрозе теракта или установления обстоятельств несчастного случая, а также, например, если внутри засел пьяный водитель. Если в момент вскрытия машины собственник будет не на месте, его обязаны уведомить в течение 24 часов и одновременно обеспечить «недопущение» в автомобиль посторонних.

Валеев заверил, что аналогичными полномочиями по «вскрытию» и «проникновению» в автомобили уже обладают представители Росгвардии и ФСО и каких-либо жалоб по нарушениям на них пока не поступало. Между тем, депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков предложил сократить количество оснований для таких действий со стороны правоохранителей с перечисленных в проекте восьми до трех. Остальные же исключить, поскольку, по его словам, они нарушают базовые конституционные права граждан. «У всех силовых структур должны быть единые, одинаковые полномочия», — не согласился Валеев.

Другой коммунист Алексей Куринный настаивал при обсуждении поправок на том, чтобы в обновленном законе о полиции также прописали норму о возмещении гражданам ущерба из федерального бюджета, если их имущество пострадало в результате проникновения в жилище или вскрытия автомобиля сотрудниками полиции. При этом речь должна идти, по мнению депутата, об исправлении последствий не только от незаконных действий стражей порядка, но и законных. «Кто будет возмещать урон — ничего об этом не говорится, между тем, в Гражданском кодексе сказано, что в таких случаях должна быть оговорка в конкретном законе, но мы здесь ничего не фиксируем — значит компенсаций не будет», — предположил депутат.

Валеев заверил, что это не так. «Статья 16 Гражданского кодекса регламентирует вопросы, связанные с возмещением вреда, это гражданские правоотношения, и смысла прописывать это отдельно в законе о полиции нет», — заявил депутат. Куринный же напомнил о судебных мытарствах граждан из республик Северного Кавказа, которые, по его словам, годами не могли получить компенсации из федерального бюджета за свое уничтоженное или поврежденное имущество в ходе антитеррористических операций. Добиться возмещения ущерба им удалось только после внесения соответствующей поправки в закон о противодействии терроризму, уточнил депутат.

Еще одна новая норма разрешает полицейским временно огораживать не только места преступлений или правонарушений, но и проведения публичных и массовых мероприятий, а также блокировать территории (сейчас — участков местности). «Полиция имеет право проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего», — говорится в принятом документе. При этом в границах оцепления разрешается устраивать личный досмотр с возможностью отказа гражданам доступа или выхода из этих зон.

Кстати, по теме:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-17-01-45-36
В США власти выясняют, как чипы американского производства оказались установленными на некоторых экземплярах военной техники РФ, обнаруженной на Украине. Как передает РИА «Новости», об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники.
2022-06-14-01-28-55
Политики обсуждают возможность обмена ядерными ударами, аналитики отмечают рост рисков... Конечно, страшно. Но — что будет, если это все-таки произойдет?
-76-
В Сети появилось видео, на котором, как утверждается, зафиксирован момент жесткой посадки военно-транспортного самолета Ил-76 в районе Михайловского шоссе в Рязани.
2022-06-07-09-30-23
Мосгорсуд освободил из-под стражи фигурантов уголовного дела о предполагаемых многомиллионных хищениях у ОАО «Московское конструкторское бюро „Компас“» (МКБ «Компас», входит в госкорпорацию «Ростех») при поставках комплектующих для нужд министерств обороны ряда иностранных государств. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на объяснение адвоката, защищавшей главу ОАО «Промпоставка» Руслана Сулейманова — Юлию Бондаренко.
-35-40-
Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), которых цитирует РБК, оценили число россиян, оказавшихся перед угрозой потери работы из-за ухода зарубежных компаний. Это 35–40 тыс. человек. При этом эксперты отмечают, что большинство уходящих из РФ предприятий не закрывают свой бизнес, а продают его.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, ввел возможность оплаты покупок в своих салонах связи в Иркутской области с помощью Системы быстрых платежей (СБП) – для этого посетителю достаточно отсканировать QR-код.

Сбербанк запустил в интернет-банке СберБизнес сервис для автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), сообщает пресс-служба Сбера.
-85-
Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
2022-07-01-06-37-10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем Телеграм-канале сообщил о встрече со знаковыми для экономики региона персонами.
2022-07-01-06-20-15
Между правительством Иркутской области и Государственной корпорацией «Ростех» заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает пресс-служба регправительства.
-usd
Минфин США объявил о блокировке активов зарегистрированного в американском штате Делавэр трастового фонда Heritage Trust, который якобы действует в интересах российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
2022-07-01-09-50-00
В России с сегодняшнего дня начинает действовать закон, благодаря которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) и малый бизнес в четырех субъектах РФ — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — смогут использовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).
2022-07-01-09-47-05
Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июле роста российского рынка акций по индексу МосБиржи и снижения курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА «Новости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске