МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Прилет и задержание Навального: обстоятельства и отклики

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.01.2021 10:41

Сторонники выяснили, где находится задержанный в «Шереметьево» оппозиционер Алексей Навальный. Также его задержание - самая обсуждаемая в политизированном сегменте Рунета...

Прилет и задержание Навального: обстоятельства и отклики

Как написал в Twitter соратник создателя ФБК (организация признана в России иноагентом) Леонид Волков, Навальный доставлен во второй отдел полиции УВД по городу Химки. Ранее со ссылкой на защитников оппозиционера сообщалось, что о его местонахождении нет данных.

Адвокат Вячеслав Гимади, представляющий интересы Навального, пояснил, что попасть к своему клиенту ему пока не удается: в полиции заявляют, что он спит. Предполагаемое время допуска — 9:00.

При этом Волков считает, что у отдела полиции стоит организовать дежурство, чтобы оппозиционера не отправили еще куда-нибудь.

  • Напомним, Алексей Навальный накануне вечером вернулся из Германии в Россию. Самолет, на котором он летел, посадили вместо «Внуково», где политика встречали соратники и журналисты, в «Шереметьево», объяснив это возникшими в запланированном расписанием аэропорту прилета техническими проблемами. При прохождении паспортного контроля Навальный был задержан.
  • ФСИН заявила, что вышла в суд с ходатайством о замене условного срока Навальному по делу «Ив Роше» реальным. Как отметили в ведомстве, время до суда Навальный проведет под арестом.

Из комментариев к событию

Дмитрий Травин, экономист:

После задержания Навального «черными майорами» стало ясно, что никакой четкой стратегии в отношении него нет. Сначала предполагалось, что он умрет при неясных обстоятельствах. Когда Навальный не умер, а обстоятельства оказались достаточно ясными, предполагалось, что он останется за границей, откуда трудно влиять на российскую политику. Во всяком случае, намеки ему делались весьма откровенные. А когда Навальный за границей не остался, «стратеги» отказались возвращаться к первому варианту и решили посадить «берлинского пациента» в тюрьму. Не исключено, кстати, что будет еще четвертый вариант, и суд Навального за решетку не упечет, но это пока рано обсуждать.

Тюремное заключение, на первый взгляд, выглядит логичным. В свое время Сергей Удальцов был с Алексеем Навальным в одной «весовой категории», но отсидев и исчезнув из информационного пространства, он превратился в политического «легковеса», тогда как Навальный теперь борется в одной категории с Владимиром Путиным. Однако если сейчас упекут Навального, если он лишится возможностей делать всякие разоблачительные видеосюжеты и создавать другие информационные поводы, народ может про него позабыть. Не миллион активных сторонников позабудет, а тот «безмолвный народ», который нужен для победы каждому политику.

За годы отсидки на место Навального будет претендовать кто-то иной. Тот, о ком сейчас постоянно пишут. Я вообще-то не верю, что Валерий Соловей получает тайную информацию из властных структур, но в данном случае он очень уж своевременно стал активизироваться. Как будто чувствовал, что место освободится.

Впрочем, возможно, оно не освободится, даже если суд Навального посадит. Сегодня все чаще пишут, что он из простого блогера превратился в героя, открыто пошедшего навстречу опасности, несмотря на угрозу жизни и свободе. Как бы мы ни относились к его политическим взглядам и действиям, нельзя не признать, что Навальный совершил чрезвычайно смелый поступок, вернувшись в Москву.

История постепенно приобретает романтический характер. И народ, проникшись этой романтикой, может вознести своего героя до небес. В этом случае тюрьма сработает скорее на него, чем против.

Андрей Нечаев, экономист:

Начав пугать Навального, власть загнала себя в угол. Он не испугался. Объявить о задержании и не задержать — это в их психологии «не по-пацански». А задержав, нельзя не сажать.

А уже первая реакция Запада очень жесткая. Если Меркель действительно звонила Путину по поводу Навального, то для нее арест — просто пощечина. Боюсь, что на «Северном потоке-2» после этого можно окончательно поставить крест. Какие будут еще санкции, скоро узнаем.

И простой вопрос — оно того стоило?

Илья Гращенков, политолог:

Спецоперация по аресту Навального завершилась предсказуемым арестом. Силовики сделали свой ход — теперь ход оппозиции, подготовка к которому шла все то время, пока «пациент берлинской клиники» реабилитировался в Германии. Одна из ведущих ролей здесь будет принадлежать жене Навального Юлии, из-за чего многие усматривают повторение белорусского сценария с Тихановской, мужа которой похожим образом закрыл Лукашенко.

Спецоперация происходит накануне старта политического сезона в России, когда мы готовимся выбирать Госдуму и целый ряд региональных парламентов, а также — губернаторов. Похоже, что силовики все эти риски не просчитывают и они лягут дополнительным бременем на политическое управление, которое и без того находится в сложном положении: низкие рейтинги власти, падение экономики, пандемия и нарастающее недовольство населения.

В таких условиях новый виток «дела Навального» может стать дополнительным триггером для наращивания протестного потенциала. Своим нелепым поведением (перенос рейса из «Внуково», попытка привлечь к шоу Бузову и т. д.) власти, бесспорно, повысили статус Навального до реального противника Системы. Тот, чье имя отказывается произносить президент Путин, придумывая ему бесконечные кеннинги-метафоры, вроде «пациента берлинской клиники», ради которого разворачивают самолет полный пассажиров и который открыто заявляет, что его пытались отравить спецслужбы, безусловно не может быть «простым блогером».

Очевидно, что в федеральную повестку новость о его аресте если и попадет, то тезисно и смазано, а потом эффект от ареста будет прокачен через различные крик-шоу с целью в очередной раз обесценить статус Навального перед «глубинным народом».

Другой вопрос, что Навальный и поддержка его миссии со стороны Запада, а также попытка повлиять на ход трансфера власти в России в конечном итоге приведут к усилению раскола в элитах. Уже сейчас этот раскол очевиден, примирительные нотки звучат в статье Медведева, адресованной к новой американской администрации, ранее в поддержку оппозиции высказывался Чемезов, роль переговорщика с демпартией США взял на себя Чубайс и т. д.

Так стартовал политический сезон 2021 года.

Международная реакция:

Правозащитная организация Amnesty International объявила Алексея Навального узником совести.

Сообщение об этом появилось на сайте AI после того, как оппозиционера задержали в аэропорту «Шереметьево». ФСИН потребовала заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Также с требованием прекратить его преследование обратилась к властям РФ организация Humans Right Watch.

***

МИД Франции выразил обеспокоенность по поводу задержания в России оппозиционного политика Алексея Навального и призвал к его немедленному освобождению.

Как говорится в официальном заявлении ведомства, Франция «бдительно следит за ситуацией вместе с партнерами по ЕС».

Ранее по поводу задержания Навального после прибытия в Россию из Германии высказались будущий советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан, глава Евросовета Шарль Мишель, главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии, министерства иностранных дел Дании и Австрии и другие политические деятели и ведомства.

***

Госдепартамент США опубликовал официальное заявление госсекретаря Майка Помпео с призывом освободить задержанного в РФ оппозиционного политика Алексея Навального.

В заявлении выражается «решительное осуждение» по поводу решения российских властей. Помпео называет задержание Навального очередным событием в серии «попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, а также независимые голоса, критикующие российскую власть. Кроме того, госсекретарь призывает правительство РФ «обеспечить равные возможности для всех политических партий и претендентов в избирательном процессе».

Ранее по поводу задержания Навального после прибытия в Россию из Германии высказались будущий советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан, глава Евросовета Шарль Мишель, главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии, министерства иностранных дел Дании и Австрии и другие политические деятели и ведомства.

***

Предыстория:

Напомним, что состояние Навального резко ухудшилось 20 августа этого года при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Новый виток скандала раскручивается в связи с опубликованным Навальным телефонным разговором с одним из предполагаемых отравителей. (Он стал результатом совместного расследования The Insider, Bellingcat, CNN, Der Spiegel и ФБК, следил за ним и может быть причастен к его отравлению. В ФСБ видео с телефонным разговором назвали «подделкой», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Навальный якобы страдает сразу двумя маниями — величия и преследования.

Алексей Навальный

Ситуация остается скандализированной до предела:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-11-10-02-37
Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.
16-
После успехов вооруженных сил Украины, с одной стороны, и проведенной в России мобилизации, с другой, аналитиков все больше интересует вопрос: что дальше? В последние недели появился целый ряд попыток описать различные сценарии дальнейшего развития и окончания конфликта. Аналитики сходятся в том, что этот исход во многом зависит от того, будет ли Запад поставлять Украине вооружения, способные компенсировать возросшую численность российских войск, удастся ли России превратить мобилизованные контингенты в организованную и слаженную армию, насколько критическим окажется урон, нанесенный украинской инфраструктуре российскими бомбардировками накануне зимы, насколько эффективными будут угрозы эскалации со стороны Кремля и насколько прочным будет оставаться сам режим Путина.
2022-11-12-08-13-10
Полицейские задержали девятерых подозреваемых в кражах со счетов умерших граждан - эта деятельность велась на территории трех субъектов РФ.
-53-
В США самолет, перевозивший 53 собаки из Нового Орлеана в приют в Висконсин упал на поле для гольфа. Во время аварийной посадки у воздушного судна оторвались крылья, самолет врезался в дерево и остановился на поле. Он не долетел до аэропорта считанные километры.
2022-11-11-22-06-20
Украинцы ведут сбор средств на создание флота таких боевых дронов, рассчитывая получить превосходство или паритет с Россией на море.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2023-113-
«Единая Россия» обеспечит реализацию в 2023 году всех 113 проектов благоустройства сельских территорий, которые прошли отбор в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.
-20-
По поручению секретаря регионального отделения партии Игоря Кобзева фракция «Единой России» в Законодательном собрании обеспечила финансированием поддержку агробизнес-образования на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

С начала года количество платежей за сотовую связь среди пользователей СберБанк Онлайн в Иркутской области превысило 33 миллиона, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске