МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Прогноз об европейских санкциях: плавно движемся к углеводородному эмбарго

Автор: По инф. СМИ   
06.04.2022 09:18

Евросоюз постепенно движется к ограничению на импорт российского газа и нефти, хотя новый пакет санкций все еще выглядит «косметическим». Такое мнение  озвучил экономист Вадим Жартун, комментируя санкции, о которых объявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Прогноз об европейских санкциях: плавно движемся к углеводородному эмбарго

Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о намерении ввести новые антироссийские санкции. Среди них — запрет на импорт угля из России на 4 млрд евро в год, мораторий на сделки с 4 «ключевыми российскими банками», включая ВТБ, точечные запреты на экспорт в Россию на сумму 10 млрд евро, в частности в области полупроводников, машин и транспортного оборудования. Также ограничения наложат на взаимодействие с российскими и белорусскими автотранспортными операторами, запрещен будет и доступ ряда российских судов в порты Евросоюза за рядом исключений. Также ЕС планирует запретить участие российских компаний в госзакупках в ЕС и любую финансовую поддержку для российских государственных органов.

«В ЕС предлагают запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год — но это не столь существенная статья экспорта нашей страны. Ограничения с полупроводниками выглядят более неприятными — но проблемы с поставками полупроводниковых компонентов классов military и space существовали уже давно. Оборонная отрасль перебивалась с помощью компонентов промышленного уровня, которые везли из Китая», — отметил Жартун.

По его словам, у военного сектора еще остаются запасы полупроводников на полгода или год.

«С учетом того, что местные сборочные производства в России и так не очень развиты, очевидно, что готовую бытовую технику мы будем покупать в Китае. И цены на нее будут расти константно. Логистические цепочки становятся все длиннее и сложнее, плюс остаются валютные риски и дефицит», — подчеркнул экономист.

По словам эксперта, пока новый пакет санкций выглядит «косметическим», все главное — впереди. «По сути, остаются лишь ограничения на импорт российского газа и нефти в Европу, к этому постепенно дело и движется — по прямой траектории», — резюмировал Жартун.

***

Евросоюз не сможет ввести единый запрет на импорт российского газа, признал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Он пояснил, что как минимум одна страна — Венгрия — наложит вето на такое решение, передает радиостанция COPE.

Агентство Bloomberg также сообщает, что ЕС пока не планирует санкции в отношении нефти и газа РФ. В то же время рассматривается поэтапный отказ от российского угля. Эта мера может стать частью нового пакета санкций, который Брюссель примет сегодня из-за ситуации на Украине.

Боррель подчеркнул, что Китай пообещал не помогать России с обходом санкций и не оказывать ей военную поддержку.

При этом глава евродипломатии указал на «сильную устойчивость российского рубля вопреки ограничениям».

Также он призвал «продолжать вооружать Украину, но не вмешиваться в конфликт».

Ранее стало известно, что Еврокомиссия предложит ограничить въезд в ЕС российским грузовикам и судам, а также запретить экспорт российских оборонных технологий оборудования для производства СПГ.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-19-22-57-21
США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.  
2023-01-16-07-14-01
Пьяный водитель влетел в продуктовый магазин. Всë произошло вечером 15 января.  
2023-01-16-01-27-40
Полиция Норвегии заявила о задержании иностранца на границе с Россией. Это экс-командир «ЧВК Вагнера», сообщил его адвокат.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске