БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Прорыв на реке Джида в Бурятии: Минприроды берёт проблему под свой контроль

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
08.10.2020 14:41

В министерстве природы России прокомментировали ситуацию на реке Джида в Бурятии. В Знаменском районе Бурятии произошёл прорыв технологической воды в 150 км от Закаменска. По предварительной версии, в результате таяния вечной мерзлоты во время проведения работ золотодобывающей компанией «СП-Инвест» на россыпи ручья Горхын Закаменского района произошел прорыв технологической воды из отстойника в реку Джида.

Прорыв на реке Джида в Бурятии: Минприроды берёт проблему под свой контроль

С 6 октября в 1 км от Закаменска на реке Джида наблюдается помутнение воды. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, изменений уровня воды на реке нет.

- По данным эколога компании, общий объем отстойника — 12000 м3, его состав — песчано-гравийная смесь. Это подтверждается Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия: массовые концентрации взвешенных веществ, железа, меди, цинка, нефтепродуктов не превышают предельно допустимых концентраций, - отмечают в министерстве.

Сообщается, что минприроды России изучает все обстоятельства произошедшего. По итогам проверки будет оценено негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, а также принято решение о возмещении ущерба.

Известно также, что специалисты Роспотребназора по РБ взяли пробы воды из реки. По результатам исследований выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию фтора 3,1 раза, аммиака в 5,3 раза, железа в 24,3 раза. Превышений ПДК по тяжелым металлам (свинец, кадмий, цинк, медь) не выявлено.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске