МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Процесс пошел: в Хабаровском крае зэки уже вот-вот достроят БАМ

Автор: По инф. polit.ru   
11.06.2021 18:24

Заключенных Хабаровского края привлекут к постройке второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщает РИА Новости.

Процесс пошел: в Хабаровском крае зэки уже строят БАМ

Соответствующее соглашение о сотрудничестве уже подписали начальник местного УФСИН Юрий Дорохин и гендиректор работающего на стройке подрядчика «УК Бамстроймеханизация» Александр Чернояров. Заключенные будут работать на специально выделенном участке, расположенном за пределами колонии. Он будет функционировать «как исправительный центр».

Дорохин подчеркнул, что в крае на замену лишения свободы принудительными работами могут претендовать как минимум три тысячи заключенных. Чернояров в свою очередь заметил, что его компания испытывает острую нехватку в рабочей силе — по его словам, это вызвано пандемией коронавируса.

26 апреля «Коммерсант»  опубликовал статью, в которой сообщил, что в правительстве обсуждают возможность привлечь к строительству БАМа и Транссибирской магистрали осужденных. Представители ФСИН утверждали, что осужденные, которые будут заниматься строительством Байкало-Амурской магистрали (БАМ), смогут раньше срока освобождаться из мест лишения свободы.

20 мая директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил активнее использовать труд заключенных вместо мигрантов, и организовать для них трудовые лагеря. Глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко поддержал эту идею. Он добавил, что Минюст и ФСИН ведут переговоры с бизнесом и планируют увеличить количество исправительных центров.

27 мая начальник пресс-бюро ФСИН РФ Кристина Паньшина сообщила, что бизнес проявляет все больший интерес к идее использования труда осужденных. Во ФСИН сообщили, что средняя зарплата выполняющих исправительные работы в регионах разная. В Новгородской области она равна 24 тыс. рублей, в Приморском крае — 20 тыс. рублей. В некоторых случаях она превышает среднюю по региону.

«Имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тыс. рублей (Белгородская область), 102 тыс. рублей (Новгородская область), 94 тыс. рублей (Приморский край), 80 тыс. рублей (Волгоградская область), — утверждают во ФСИН. Однако ведомство не указало, за какой период такие цифры.

Бизнес начал использовать труд осужденных в 2020 году. Тогда появилась возможность создания исправительных центров на базе объектов организаций. Сейчас в 76 регионах России действуют 117 таких центров для отбывания принудительных работ. Там могут разместиться до 8,7 тыс. человек. Всего в исправительных учреждениях содержатся 180 тыс. человек, которых могут освободить при замене лишения свободы на принудительные работы.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников назвал цифры, которые привели во ФСИН, «фантастическими». По его словам, заключенные в СИЗО и в колониях, которые работают в хозотрядах, в среднем получают от 3 до 7 тыс. рублей в месяц. Если они трудятся в бизнес-организациях, то могут зарабатывать около 15 тыс. рублей в месяц. Мельников уточнил, что чаще всего их доход не превышает одного МРОТ.

«Трехзначные цифры могут быть только в двух случаях: ФСИН считает зарплаты не за месяц, а, например, за год или это единичные эпизоды. Я лично за свою работу ни разу не видел заключенного, который получал бы порядка 200 тыс. рублей», — добавил эксперт.

Ранее по теме:

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-06-23
Госдума ограничила права граждан, «причастных к экстремизму», — это второй случай в истории страны, когда подобный закон имеет обратную силу.
2021-05-21-01-53-41
Назревает ли холодная война между США и Китаем? Или опасность следует искать в развитии искусственного интеллекта? В интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung американский дипломат, стратег и эксперт по международным отношениям Генри Киссинджер рассказал о своем видении ситуации в мире и его будущем.
-big-data-
О том, правда ли, что гаджеты подслушивают наши разговоры, а власти знают каждый шаг, рассказывает эксперт по «большим данным» Артур Хачуян.
2021-05-20-09-58-29
«Президент США взвесил все за и против. В конце концов, что больше навредит интересам США: трубопровод или стресс в отношениях с надежным союзником? Вывод, вероятно, был очевиден», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-05-19-10-03-48
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий штрафы за нарушение безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-12-37-19
В Кремле, как и по России в целом, недовольны темпами вакцинации россиян. Так прокомментировал ситуацию с ковидом и прививками пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сообщает «Интерфакс», темпы вакцинации в РФ «оставляют желать лучшего».
2021-06-15-12-19-57
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина убеждена, что российская экономика уже восстановилась до докризисного уровня. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме с отчетом о работе регулятора.

В офисах Байкальского банка Сбербанка в населенных пунктах Иркутской области состоялась 231 регистрация бизнеса в первом квартале этого года, сообщает пресс-служба банка.
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске