БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Rambler Group позарилась на один из крупнейших мировых веб-серверов

Автор: По инф. rosbalt.ru   
16.12.2019 12:27

В московском офисе IT-компании Nginx, владеющей сервером, на котором работают почти 500 млн сайтов по всему миру, прошли обыски. Основатели компании были задержаны, допрошены, а после отпущены, сообщает портал habr.com.

Rambler Group позарилась на один из крупнейших мировых веб-серверов

По данным «Коммерсанта», возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ о нарушении прав. Дело в том, что недавно Rambler Group заявила исключительные права на программное обеспечение компании, поскольку ее основатель Игорь Сысоев разрабатывал данный проект, будучи сотрудником Rambler. Таким образом, в компании полагают, что любое его использование без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права.

Свой ущерб корпорация оценила по состоянию на 2011 год в 51,4 млн руб.

Сысоев покинул Rambler в 2011 году и основал компанию Nginx, которая, помимо свободного ПО, начала предлагать коммерческие продукты. В марте 2019 года она была продана американской F5 Networks за $670 млн.

Сам Сысоев утверждает, что работал в Rambler системным администратором, а своими разработками занимался в свободное время. Более того, как заявил Игорь Ашманов, который в начале 2000-х занимал пост исполнительного директора компании, разработка ПО вовсе не входила в служебные обязанности Сысоева, а при найме на работу было оговорено, что у него есть свой проект.

На скандал вокруг Rambler Group также отреагировала американская компания-владелец крупнейшего сервера Nginx.

По словам представителя F5 Networks, претензии российской компании бессмысленны, пишет Forbes. Он подчеркнул, что Nginx и F5 придают крайне важное значение безопасности своего программного обеспечения и хранят все данные на серверах за пределами РФ.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске