МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Референдумы на Донбассе: Киев и союзников они ни в чем не убедят

Автор: По инф. СМИ   
21.09.2022 09:37

Позиция и задачи Киева остаются неизменными, несмотря на предстоящие референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав РФ. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем ежедневном видеообращении, передает ТАСС.

Референдумы на Донбассе: Киев и союзников они ни в чем не убедят

«Что, собственно, случилось? Что прозвучало из того, что не звучало раньше?» — подчеркнул Зеленский, добавив, что позиции украинских властей «четкие и хорошо известные». Украинский лидер пообещал «больше поддержки для Вооруженных сил Украины, больше поддержки для разведки, больше поддержки для Сил специальных операций, больше поддержки для Службы безопасности Украины, Нацгвардии, полиции, пограничников».

  • Накануне администрации Запорожья и Херсона, а также правительства ДНР и ЛНР назначили референдум по вопросу присоединения своих территорий к России на период с 23 по 27 сентября.

***

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о необходимости введения новых санкций из-за референдумов о присоединении к РФ в Донбассе, Запорожье и Херсоне.

Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой главы европейской дипломатии, дополнительные ограничительные меры «будут рассмотрены», а «все вовлеченные в эти референдумы и другие нарушения международных законов на Украине будут привлечены к ответственности».

Боррель также подчеркнул, что референдумы «не могут ни при каких обстоятельствах считаться выражением воли людей, живущих на этих территориях», которые, по его мнению, «находятся под постоянной военной угрозой и подвергаются запугиванию», цитирует заявление дипломата ТАСС.

Политик пообещал, что Евросоюз «останется непоколебим в своей поддержке украинской независимости, суверенитета и территориальной целостности и призывает Российскую Федерацию немедленно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в ее международно признанных границах».

***

Соединенные Штаты никогда не признают попытку присоединить республики Донбасса, Запорожскую и Херсонскую области к РФ. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его мнению, проведение референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также на подконтрольных Москве территориях Херсонской и Запорожской областей «не даст ей дополнительных преимуществ за столом переговоров». Более того, добавил он, эти референдумы являются «оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности», сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

В похожем ключе высказался канцлер Германии Олаф Шольц, также подчеркнувший, что ФРГ не признает «фиктивные референдумы», а их проведение не соответствует международному праву и договоренностям. Генсек НАТО Йенс Столтенберг полагает, что если референдумы состоятся, то это приведет к эскалации боевых действий.

Президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что международное сообщество не признает референдумы. Голосование не будет иметь юридических последствий, заявил он, назвав весь процесс «пародией».

***

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил во вторник в Нью-Йорке на неделе высокого уровня 77-й сессии Генассамблеи ООН. Так, турецкий лидер заявил, что его страна никогда не признает итоги референдумов, которые РФ проведет в ДНР, ЛНР, Херсонских и Запорожских областях, сообщает «МК».

Ранее, напомним, с аналогичными заявлениями выступили представители властей США, Германии, Польши, Франции и Британии.

Эрдоган напомнил, что Турция внесла активный вклад в продвижение диалога между Украиной и Россией, организовав очные переговоры в Анталье и Стамбуле. Он также призвал международные организации и все страны искренне поддержать усилия Турции по установлению прочного мира на Украине.

«Выступаем за урегулирование проблемы на основе территориальной целостности и с учетом независимости Украины. Важно сообща найти разумное, справедливое и жизнеспособное дипломатическое решение, которое позволит РФ и Украине достойно выйти из кризиса», — сказал турецкий лидер.

До своего выступления в Нью-Йорке Эрдоган поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским.

***

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не признает итоги готовящихся референдумов о вхождении республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей к РФ. Как передает ТАСС со ссылкой на телеканал BFM, Макрон назвал референдумы провокацией и цинизмом.

«Речь идет о дополнительной провокации, которая не окажет никакого влияния на нашу позицию. Очевидно, это не будет признано международным сообществом», — сказал он.

«Единственное, что может иметь результат — это вывод российских войск и осознанное возвращение к переговорам на условиях, предложенных украинской стороной, и заключение мира», — заявил Макрон. «Я думаю, что то, что было объявлено Россией, — это пародия», — добавил он.

Макрон также сообщил, что намерен переговорить с президентом РФ Владимиром Путиным в ближайшие дни. Как передает «РИА Новости», по словам Макрона, разговор коснется вопросов ядерной безопасности. «Две недели назад мы уже переговорили по этому вопросу. Наши министры работают, вчера наш министр иностранных дел переговорила с российским коллегой на эту тему», — отметил он.

Он отметил, что в среду встретится с генеральным директором МАГАТЭ. «В зависимости от результатов этой встречи и уточнений, которые мы совместно сформулируем, я снова переговорю с президентом Путиным», — сказал Макрон.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-04-01-27-08
Певец Валерий Меладзе, которого предлагают лишить гражданства за попавший на видео «лозунг украинских националистов», представил ситуацию следующим образом:
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-08-09-03-01
Свободное владение огнестрелом и право на самооборону - суровая вещь. В Хьюстоне грабитель явился в магазинчик с пистолетом...
2023-01-06-00-57-39
...Шоумен громко произнес окончание фразы «Слава Украине!..» - которая, вроде бы, запрещена в России как нехорошая. Но чтобы знать, какие слова запрещены - их надо же хотя бы прочитать. Полностью «лозунг украинских националистов» напечатала «Российская газета», орган правительства РФ.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-02-10-10-48
РУСАЛ запустил собственное производство лигатур, используемых при изготовлении сплавов. Новый проект позволит удовлетворить половину потребности компании в лигатурах, а также рассчитан на поставки внешним клиентам.
2023-02-02-10-05-08
В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина.
2023-02-02-09-54-03
Россия по итогам 2022 года опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге «Индекса демократии», составляемом аналитическим подразделением журнала The Economist.
2023-02-02-09-51-02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила включить уход российских военных из Южной Осетии и Абхазии в возможное будущее мирное соглашение с Украиной. Об этом, сообщает РБК, она заявила агентству Bloomberg.
-f-16-
В администрации президента США допустили передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.
2023-02-02-09-41-14
Мещанский районный суд Москвы арестовал экс-вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.
-2023-
В рублевых и валютных облигациях в настоящее время присутствуют интересные варианты для инвестирования, заявил инвестиционный советник «Открытие Инвестиции» Станислав Розинов.
2023-02-02-09-35-06
В ближайшее время украинская армия вряд ли сможет захватить Крым, ВСУ нескоро получат возможность таких действий, считают в Пентагоне. Как пишет Politico со ссылкой на три источника, такую оценку четыре высокопоставленных чиновника ведомства озвучили на секретном брифинге для членов палаты представителей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске