МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Россия без Google и Youtube: чем обернется окончательный разрыв?

Автор: Роман Трунов   
25.04.2022 09:40

Блокировка YouTube пока не состоялась, но все еще вполне реально. Но это лишь малая часть возможных неприятностей при глобальном разрыве России с мега-платформами в Сети

Россия без Google и Youtube: чем обернется окончательный разрыв?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уже не первый месяц идут разговоры о возможной блокировке в России YouTube и, вероятно, других веб-сервисов корпорации Google (к примеру, это событие всерьез ожидали в ночь на 19 марта). Однако именно в случае с YouTube российское государство явно не намерено спешить — Google пока регулярно штрафуют (вот, например, не далее, чем в минувший четверг на 11 млн рублей), тогда как другие значимые интернет-ресурсы были запрещены самым решительным образом. Возможные причины, объясняющие эти колебания, до поры до времени наверняка так и останутся тайной. Вместе с тем, ряд предположений можно сделать уже сейчас.

Но прежде, чем перейти к конкретике, необходимо сказать о действительном соотношении сил в этом глобальном противостоянии. Возможно, это поможет лучше понять дальнейшие перспективы.

Сегодня линейка продуктов Google состоит из огромного числа широко востребованных сервисов. При этом рядовой пользователь может даже не обращать внимания, что повседневно пользуется многими из них. YouTube — самый «наглядный» пример, а ведь есть еще почта Gmail, браузер Chrome, магазин приложений Google Play, облачные хранилища фотографий и документов, бесплатный интернет-офис Google Docs, рекламный сервис AdSense, да и наконец, просто сервис поиска в интернете, с которого все и начиналось. И так далее, и тому подобное. В конечном итоге — 72 наименования.

Отдельно стоит сказать про мобильную операционную систему Android, которую также разрабатывает Google. По состоянию на май 2021 года у нее в мире было более трех миллиардов активных пользователей в месяц — первое место среди всех установленных ОС. И это не только смартфоны и планшеты, но и «умные» телевизоры и медиаплееры, приставки и ноутбуки…

Все это очень прибыльный бизнес, а где большие деньги, там и большое влияние. По данным Bloomberg, в ноябре прошлого года капитализация Alphabet (материнской компании Google) достигла 2 трлн долларов. Для сравнения — ВВП России, согласно оценкам Всемирного банка, в 2020 году составил 1,48 трлн долларов. Более поздних данных о состоянии российской экономики от этой международной организации на текущий момент нет.

Таким образом, в случае с Российской Федерацией и Google можно говорить о равновеликих экономических субъектах. При этом, если американской корпорации все-таки придется уйти с российского рынка, то ее потери будут сравнительно невелики. Ведь в 2020 году ее доход в РФ составил 144,4 млрд рублей, то есть немногим более 2 млрд долларов, что для нее, скорее всего, не критично. А вот чем может обернуться уход Google для России, — это еще только предстоит подсчитать.

В середине марта крупнейшие облачные провайдеры из США — Amazon Web Services, Microsoft Azzure, Google Cloud и многие другие — отказались от сотрудничества с Россией. Все неизбежные последствия этого решения также можно будет оценить только спустя время. Но уже сейчас резко вырос спрос на услуги российских облачных провайдеров. Часть из них теперь вынуждена отказывать своим клиентам, поскольку емкость их хранилищ вовсе не безгранична. Причем со временем нехватку мощностей в этой области могут почувствовать не только российские коммерсанты, но и, например, рядовые пользователи «Портала государственных услуг».

Конечно, российские власти пытаются справиться с этой проблемой. Так, в конце марта президент России Владимир Путин своим указом запретил госорганам использование иностранного программного обеспечения на объектах критической инфраструктуры. А в середине апреля замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев возглавил специальную комиссию, которая будет претворять эти меры в жизнь. Однако совершенно неясно, как скоро это удастся сделать, так как зависимость России от иностранных IT-технологий весьма высока.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже рассказывал об угрозе того, что App Store и Google Play «могут скоро не дать возможности скачивать приложения» и призвал российских программистов поднапрячься и заменить их отечественным аналогом. Но сегодня трудно сказать, какими будут перспективы этого амбициозного начинания.

Попытки «слезть с гугл-иглы» в мире уже были, но пока не слишком успешные. В частности, китайская корпорация Huawei, попавшая в свое время под американские санкции, разработала на базе Android собственную мобильную операционную систему Harmony. Тем не менее даже спустя несколько лет, по данным специализированного портала StatCounter, в Китае Android по-прежнему прочно удерживает лидерство (79,08%). Правда, в этом рейтинге 0,58% отведено некой ОС, называемой Unknown (неизвестная), так что, можно предположить, что это и есть та самая Harmony OS.

Справедливости ради следует заметить, что зависимость российского рынка мобильных приложений от Google Play Market несколько ниже, чем в КНР — «всего» 74,99%. Однако это нисколько не спасает от возможных недружественных действий со стороны этой американской корпорации. Уже не раз звучала страшилка, что Google способен в прямом смысле слова отключить все смартфоны российских пользователей, превратив их в безжизненные «кирпичи». Трудно сказать, возможно ли это в принципе, но некоторые случаи из прошлого наводят на определенные размышления.

В сентябре 2021 года интернет-гигант из США «умертвил» смартфоны, работающие на Android 2.3.7 и более ранних версиях этой операционной системы. Такие пользователи не могут больше авторизоваться в своих аккаунтах Google, пользоваться почтой Gmail, хранилищем Drive, смотреть видео на YouTube и скачивать приложения из Play Market. А еще в 2018 году американские СМИ сообщали, что в Android есть лазейка для удаленного изменения настроек пользователей. Правда, тогда так и не был сделан однозначный вывод, может ли Google полностью отключить смартфоны на базе своей ОС.

Так что потенциальная блокировка YouTube — это как минимум палка о двух концах. Google, безусловно, лишится каких-то денег, в то время как все последствия для России как государства просто невозможно просчитать. Ведь дело здесь не только в росте социального напряжения, поскольку YouTube является второй по популярности в стране социальной сетью (19,49%), уступая только «Вконтакте» (29,17%), но и в вероятном нарушении пресловутой «связности узлов сети», которое неизбежно возникнет в случае введения тотальной интернет-блокады. И приснопамятная борьба с Telegram — лучшее тому подтверждение.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-36-17
Жертвой охоты за личными данными может стать сегодня каждый
2022-06-02-09-36-15
Российские хакеры на сутки оставили украинские власти без управления и закрытой связи, сообщает российское государственное СМИ
-2023-
Пока санкционные меры против российской нефти в «шестом пакете» Евросоюза выглядет не так уж драматично. В чем подвох?
2022-06-02-09-39-11
Любая наступательная киберактивность против России не нарушает политику США по избеганию прямого конфликта, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
-proton-vpn-
Роскомнадзор подтвердил, что совместно с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) ведет работу по блокировке VPN-сервисов, в том числе Proton VPN, помогающим обходить блокировки признанного в РФ запрещенным контента. Об этом сообщили в ведомстве «Интерфаксу».

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске