БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Российские власти де-факто обвиняют Европу в фальсификации отравления Навального

Автор: По инф. rosbalt.ru   
28.09.2020 12:49

Президента Франции Эммануэля Макрона «разозлила» версия российского коллеги Владимира Путина о том, что Алексей Навальный «самоотравился» боевым токсином. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на агентство Business Insider.

Российские власти де-факто обвиняют Европу в фальсификации отравления Навального

Глава французского государства считает, что «лгать» ему «как какому-то русскому крестьянину» недопустимо, приводит издание мнение Макрона.

Путин и Макрон обсуждали дело Навального по телефону, причем в России засомневались в корректности данных о разговоре двух лидеров, которые «утекли» в газету Le Monde.

Тем временем один из создателей «Новичка» химик Вил Мирзаянов заявил, что, если бы он не стал борцом с распространением химоружия и не раскрыл бы информацию об этой секретной разработке, Навальный сейчас был бы мертв.

Ученый в 1990-е годы уехал из России в США. «Нетрудно представить, где был бы мир сегодня, если не моя 30-летняя борьба против „Новичков“. Скорее всего, погибли бы как Скрипали, так и господин Навальный», — написал доктор химнаук в соцсети.

Как сообщалось, три военные лаборатории в странах Запада пришли к заключению, что в отношении лидера оппозиции России во время поездки в Томск было применено вещество из группы «Новичок», причем самая смертоносная его разновидность. Навальный выжил благодаря экстренной реакции пилотов пассажирского самолета и омских медиков, которые оказали оппозиционеру первую помощь. Глава ФБК был в коме транспортирован из Омска на лечение в Германию. На этой неделе Алексея Навального выписали, он пока остается в ФРГ, где намерен проходить реабилитацию.

В России заявляют, что отравление Навального невозможно доказательно подтвердить. Применение «Новичка» в отношении отца и дочери Скрипалей в Солсбери, вину за которое на РФ возлагает Великобритания, во власти РФ тоже отрицают. В связи с отравлением в Солсбери Россия попала под санкции ведущих держав. Не исключено, что ее так же накажут за случай с Навальным.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в самолете Томск — Москва. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировал, затем, по настоянию родственников, он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает. Ситуация вызвала огромный резонанс - не международной арене, прежде всего:

***

По факту произошедшего с Алексеем Навальным должно быть проведено независимое расследование. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

По его словам, «борьба с безнаказанностью подразумевает проведение внушающего доверия расследования».

Мишель также отметил, что, по мнению ЕС, на жизнь российского оппозиционера совершили покушение с использованием химического оружия, передает ТАСС.

***

Москву тревожит ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным, предпринимаются энергичные усилия для того, чтобы в ней разобраться. Но фактов, подтверждающих применение химического оружия, пока нет, считают в Кремле.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, чтобы «испытывать беспокойство» относительно применения химоружия, нужно получить необходимые факты. Пока что, констатировал Песков, у российских экспертов таких возможностей нет. А все проводимые в России исследования не подтверждают факт применения химоружия, добавил Песков.

Однако, признал он, «в Берлине, Париже, Стокгольме утверждают, что такие подтверждения есть». «Чтобы двигаться дальше, нам необходимо получить информацию, которой располагают наши коллеги в упомянутых столицах», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова.

Он также отметил, что в Кремле не видят противоречий в заявлениях главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя СВР Сергея Нарышкина относительно наличия у России боевых веществ класса «Новичок».

Журналисты указали Пескову: в заявлении МИД говорилось о том, что в России «Новичок» никогда не производился и не накапливался, а Нарышкин сказал, что все запасы «Новичка» уничтожены.

Комментируя противоречие, Песков посоветовал «не цепляться за отдельные слова». Он подчеркнул, что Нарышкин «однозначно говорил», что все запасы химоружия уничтожены, и этот факт сертифицирован международными наблюдателями, ликидация проводилась во исполнение обязательств РФ по Конвенции о запрещении химического оружия. Никаких противоречий со словами Лаврова тут нет, считает Песков.

Он затруднился ответить на вопрос, считают ли в Кремле, что «Новичок» никогда не разрабатывался ни в СССР, ни в России. «Я не обладаю такой информацией», — сказал Песков и повторил, что Россия выполнила все свои обязательства по уничтожению запасов химоружия.

  • Накануне постпредство РФ при ОЗХО потребовало от германского представительства в течение 10 дней предоставить материалы по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным. При этом Россия рассчитывает «на безусловное соблюдение всеми членами ОЗХО, в первую очередь Германией, Францией и Швецией, своих обязательств по оказанию правовой помощи» в соответствии с Конвенцией.

***

МИД РФ назвал сомнительными предъявляемые Москве «улики» в ситуации вокруг предполагаемого отравления политика Алексея Навального. Об этом сообщается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Факт сокрытия немецкой стороной информации о бутылке с будто бы следами высокотоксичных химикатов, изъятой в нарушение уголовно-процессуальных процедур окружением Алексея Навального из гостиничного номера в городе Томск, и последующий несанкционированный вывоз этого предмета в ФРГ сигнализирует о политической подоплеке всей этой истории, — отметили в министерстве. — Очевидно, что такие „улики“ весьма сомнительны с юридической точки зрения».

В МИД заявили, что действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов «на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело», но теперь не в Сирии и Великобритании, а в России.

«На подобные мысли наводит целый ряд обстоятельств, а именно: оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать блогера на лечение в Германию; присутствие при его транспортировке представителей Бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства; подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим „гостем“ был объявлен указанный „пациент“», — сказано в сообщении.

В МИД посетовали, что «правительство Германии активно противодействует проводимой в России доследственной проверке по данному инциденту с А. Навальным, препятствуя тем самым установлению истины в рамках российского законодательства». «Свидетельство тому — категорический отказ от взаимодействия с российской стороной по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений, игнорирование правомерных запросов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и апелляция к „экспертному“ потенциалу Организации по запрещению химоружия (ОЗХО)», — добавили в ведомстве.

  • Во вторник Навальный выписался из берлинской клиники Charite. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что Навальный останется проходить реабилитацию в Германии.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске