МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Санкционные удары Запада: где — больно, а где — не очень?

Автор: Георгий Ярцев   
08.08.2022 09:03

Не все санкции "за Украину" оказались болезненными. А вот некоторые — очень даже да, и только начинают сказываться...

Запад посылает Россию на Восток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новые санкции против России вводятся в среднем раз в неделю. То Евросоюз примется обсуждать «седьмой санкционный пакет», которым, в частности, вводится запрет на покупку добытого в России золота. То «группа семи» (G7) примет решение установить до конца года «потолок для цен» на нефть из России, чтобы ее госбюджет не смог получать сверхприбыли от резкого роста цен на энергоносители. (Рост этот, кстати, вызван, среди прочего, введением эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов в Евросоюз). То США введут новые санкции против российских металлургов, в первую очередь, касающиеся Магнитогорского комбината.

  • Понятно, что наибольшее внимание у комментаторов вызывают любые новости про нефть. Все знают, что в реальности даже не газ, а именно она формирует самую большую доходную статью российского бюджета. После объявления, что постепенно будет введено эмбарго на поставки из России в Евросоюз, цены на «черное золото», в том числе на мировых рынках, заметно выросли. В итоге, как констатируют эксперты, продавая в Индию, Китай и в целом в Азию и Латинскую Америку нефтепродуктов и сырой нефти чуть меньше, чем до этого в ЕС, вдобавок еще и со скидками, российский бюджет получал последние месяцы примерно сопоставимые суммы.

Но вот РФ грозят установлением «ценового потолка». В теории, схема должна выглядеть так: те страны мира, кто не хочет попасть под вторичные санкции со стороны США и ЕС должны будут отказаться покупать российскую нефть по цене, дешевле установленной для нее самими потребителями. Она не должна быть ниже себестоимости добычи и транспортировки, но при этом прибыль сверх этого должна быть минимальной. В итоге российский бюджет, в том числе и военный, как надеются на Западе, начнет трещать по швам.

В целом, в чем-то это похоже на программу «Нефть в обмен на продовольствие», которая работала в отношении Ирака при Саддаме Хусейне. Но разница в том, что тогда санкции были международными — их ввели решением Совета безопасности ООН. Так что, хотя бы формально, соблюдать их обязаны были практически все страны мира.

В случае с нынешней попыткой установить «потолок цен» на российскую нефть, все гораздо сложнее. Во-первых, другие страны-производители нефти вряд ли рады, что на рынок, если план сработает, постоянно будет поступать дешевая российская нефть, которая будет тянуть цены в целом вниз. Во-вторых, Индия и Китай (а также еще как минимум десяток азиатских и латиноамериканских экономик поменьше) вряд ли согласятся выполнять принятое без их участия решение, разработанное США, ЕС и на уровне семерки экономически развитых, демократических государств.

Так что если план и будет приведен в действие, то он, скорее всего, будет дырявым как решето — такая же история уже была с шестым пакетом санкций. Атаковать вторичными санкциями крупнейшие азиатские компании, покупающие российскую нефть, для США будет не так уже просто.

  • Что касается золота, то тут блокада тоже не выглядит серьезной. Тот же ЕС запретил покупать, условно говоря, «лом», а изделия из главного драгметалла из России по-прежнему можно будет вывозить. Это больше похоже на поддержку плана модернизации российской промышленности, чтобы на экспорт отправлялось только уже обработанное золото, а не сырье. Так что даже присоединение Швейцарии, а за ней, наверняка, и многих других стран, к «золотому эмбарго», всерьез по российской экономике не ударит.

А вот стальной прокат и в целом черная металлургия — совсем другое дело. Эта отрасль дает, в совокупности, до 2,5% ВВП России, в ней работает около 900 тысяч человек, и каждый из них создает еще семь рабочих мест в других сферах.

При этом глава Минпромторга Денис Мантуров на этой неделе сообщил, что экспорт для российских металлургов при текущем курсе рубля уже малорентабелен, а иногда и вовсе экономически нецелесообразен. Понятно, что проблемы в отрасли, скорее всего, будут только нарастать, поскольку американские вторичные санкции здесь куда более действенны. Так что надежды на то, что вслед за Магниткой другие российские компании, обладающие собственностью в США или в ЕС, в санкционные списки не попадут, выглядят излишне оптимистичными.

При этом вслед за частичным сворачиванием производства в самой России, правительству придется решать проблемы с возможным ростом безработицы в так называемых «моногородах». По подсчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), каждый третий из них уже пострадал из-за введения санкций.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-08-01-10-46
Огромный резонанс в обществе и в медицинской среде вызвало решение Мособлсуда: он приговорил калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую к 9 и 9,5 годам колонии соответственно по делу об убийстве недоношенного младенца
2022-09-08-09-57-22
Жители Крыма недовольны поведением туристов, приезжающих отдохнуть в регион, и состоянием инфраструктуры, пишет «МК».
2022-09-05-09-38-29
Вводить ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом в России в настоящий момент не нужно. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на полях Восточного экономического форума, передает «РИА Новости».
2022-09-07-09-56-04
В Кузбассе законсервируют крупную углеобогатительную фабрику «Красногорская». Об этом сообщил в своем Telegram-канале вице-губернатор региона Андрей Панов.
2022-09-05-01-37-01
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом во всем мире за август выросло на 25 млн. Это примерно на 5 млн меньше показателей июля. Заболеваемость ковидом снизилась впервые с мая, отмечает ТАСС со ссылкой на собственные подсчеты.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске