БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Сгущёнка не настоящая! Эксперты остались недовольны качеством сладкого продукта

Автор: По инф. rosbalt.ru   
22.04.2020 13:28

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество сгущенного молока, которое продается в петербургских магазинах. Половина закупленных образцов оказалась фальсификатом.

Сгущёнка не настоящая! Эксперты остались недовольны качеством сладкого продукта

В организации рассказали, какие нарушения чаще всего допускают недобросовестные производители. В погоне за прибылью предприятия экономят на сырье.

Проверяющие обнаружили, что в некоторых образцах сгущенки массовая доля белка в разы отличалась от требований ГОСТ. Кроме того, жирнокислотный состав молочного жира не соответствовал нормам — слишком мало масляной кислоты и много пальмитиновой.

«Пальмитиновая кислота — одна из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла. С учетом же того, что масляной кислоты в образце было меньше, а пальмитиновой больше, чем должно быть в молочном жире, напрашивается предположение, что в продукт, вероятно, добавлен какой-то растительный жир, скорее всего пальмовое масло», — отметили эксперты.

Таким образом, продукт является не молочным, а молокосодержащим с заменителем молочного жира.

Еще в одном образце специалисты испытательной лаборатории определили превышение по стеариновой и линолевой кислотам, что свидетельствует о присутствии в продукте жиров немолочного происхождения.

Среди производителей фальшивой сгущенки оказались предприятия из Орловской и Воронежской областей, а также из Белгорода.

Год назад «Общественный контроль» уже проверял качество сгущенного молока. В организации отмечают, что нарушителями каждый год становятся одни и те же компании.

Специалисты подчеркивают, что массовая доля белка — самый важный показатель качества сгущенного молока, который закреплен государственным стандартом. Низкий белок указывает на использование изготовителями не цельного молока, как они указывают на этикетках, а сухого, причем в меньших количествах, чем положено по рецептуре.

Диетологи отмечают, что сгущенка — не такой вредный продукт, как другие консервы. Однако злоупотреблять им не стоит, так как в нем очень много углеводов.

«Опасность сгущенки — в ее великолепном вкусе, который достигается путем высокого содержания сахара и жира. Продукт настолько притягателен для детей и взрослых, что ограничиться одной ложкой бывает непросто. А между тем молочный жир в большом количестве предоставляет опасность в первую очередь для сердечно-сосудистой системы», — предупреждают врачи.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске