БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Шум вокруг «Берлинского пациента» — и, кстати, почему его так называют?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
16.09.2020 10:05

Представители Кремля в публичных заявлениях не называют Алексея Навального по имени, предпочитая формулировку «берлинский пациент». Какие ассоциации с отравленным политиком у российской аудитории пытаются вызвать Дмитрий Песков, Сергей Лавров и другие официальные лица,  объяснил доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Вокруг «Берлинского пациента» — и, кстати, почему его так называют?

«Представители властной верхушки действительно принципиально избегают называть Навального по имени и фамилии, и это сложно объяснить — ведь если в диалоге или монологе речь идет о конкретном человек из плоти и крови, его принято называть так, как окрестили отец и мать. Так положено в любом культурном обществе. Сейчас же представители Кремля пытаются сделать так, чтобы в публичном инфополе Навальный ассоциировался только с немецкими врачами, их нынешними оппонентами, а не российскими специалистами», — отметил эксперт.

Кроме того, выражение «берлинский пациент» долгое время употреблялось в мире только в отношении Тимоти Брауна, первого американца, излечившегося от ВИЧ, заметил психолог. «Здесь тоже есть некая попытка навязать некорректный ярлык, дискредитировать Навального, как-то ударить по его авторитету. А эту связку с немецкими врачами можно трактовать в духе „‚берлинский пациент‘ — это не московский здоровый человек, который вылечился в наших прекрасно оборудованных клиниках под надзором российских врачей, а тот, кто лечится на загнивающем Западе“», — предположил Александр Конфисахор.

Эксперт отмечает, что представители Кремля еще чаще используют в официальных заявлениях формулировку «болезнь» вместо «отравление», пытаясь настоять на том, что у Навального все же «упал сахар» и все, что ему требовалось — «вовремя съесть „рафаэлку“».

Напомним, что во вторник Навальный опубликовал первый пост после того, как ему стало плохо в самолете Томск — Москва и пребывания в клинике Омска и Берлина.

***

В Кремле не видят факторов для ухудшения отношений с другими странами из-за ситуации вокруг госпитализации политика Алексея Навального. Об этом, как сообщает «Эхо Москвы», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сейчас я бы не стал ничего говорить в целом об отношениях, потому что с нашей точки зрения, мы убеждены, нет никаких факторов, которые должны каким-то образом негативно влиять на наши отношения», — отметил он.

При этом Песков уточнил, что есть ситуация «с берлинским пациентом», для прояснения которой РФ открыта.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали, затем он был переправлен в немецкую клинику. Вскоре после этого Берлин заявил, что, согласно данным военной лаборатории, Навального якобы отравили боевым веществом класса «Новичок». Россия эти обвинения отрицает.

***

Наличие в образце крови российского оппозиционера Алексея Навального нейротоксина из группы «Новичок» подтвердили в Шведском институте оборонных исследований (FOI), пишет издание Spiegel.

По информации издания, Германия направила образцы проб Навального в FOI после того, как о наличии нейротоксина заявили в лаборатории бундесвера.

О выявленном в пробах нейротоксине изданию заявила глава отдела химических, биологических и радиоактивных веществ FOI. Отмечается, что при этом «более точных сведений о варианте „Новичка“, найденном у Навального» она не привела.

***

Российским властям следует предоставить материалы экспертиз по делу Алексея Навального, заявил глава комитета по экономике и энергетике бундестага Клаус Эрнст.

Немецкий депутат выразил надежду, что Москва вскоре подключится к анализу данных. По его мнению, «нельзя требовать разъяснений и при этом скрывать собственные данные», передает РИА «Новости».

Накануне глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что РФ должна обратиться за материалами по делу Навального в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

***

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель осудил применение химического оружия, которым, предположительно, был отравлен оппозиционер Алексей Навальный.

По его словам, Брюссель по-прежнему рассматривает отравление как покушение на убийство и будет добиваться его тщательного расследования.

Глава дипломатии призвал Россию к сотрудничеству с Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО) для выяснения всех обстоятельств дела.

«Мы осуждаем любое использование химического оружия и призывает Россию в полном объеме сотрудничать с ОЗХО в проведении расследования», — заявил Боррель на сессии Европарламента.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске