БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Шум вокруг дела Навального нарастает: «бизнес как всегда» уже невозможен

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.10.2020 12:32

Франция и Германия внесли в санкционный список по делу об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального девять человек — из администрации президента России и силовых структур. Об этом сообщает французская газета Le Monde. Тем временем, власти России продолжают конфронтационную линию и сводят дело к "заговору Запада против России"...

Шум вокруг дела Навального нарастает: «бизнес как всегда» уже невозможен

Также под санкции попадет Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ), в котором в советское время был разработан яд «Новичок», уточняет французское издание.

Попавшим под санкции лицам будет запрещен въезд в Евросоюз, а все их европейские активы будут заморожены. Фамилия пока не разглашаются. Отмечается, что список будет обсуждаться на заседании Совета по международным вопросам в Брюсселе 12 октября.

Напомним, состояние Навального резко ухудшилось 20 августа при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Навальный был в коме 18 дней. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники. Сам он заявил, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин. Ситуация приобрела огромный резонанс:

***

РФ может ответить зеркально на санкции, которые могут ввести Германия и Франция из-за ситуации вокруг политика Алексея Навального. Об этом заявила в интервью телеканалу «Дождь» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Санкции, ограничительные меры, стоп-листы всегда в международных отношениях приводят к одному — к ответным мерам» — отметила она.

По словам Захаровой, «биологические часы Запада подошли к тому, чтобы ввести новые санкции в отношении нашей страны» и нужен был повод, которым оказалась история с госпитализацией Навального.

РФ Мария Захарова также раскритиковала заявление министров иностранных дел Франции и ФРГ о ситуации с политиком Алексеем Навальным, назвав его неприемлемым по содержанию и тональности.

«Судя по всему, Франция и ФРГ теперь становятся во главе формирующейся в Евросоюзе „антироссийской коалиции“ вопреки неоднократно звучавшим ранее из Парижа и Берлина заверениям в приверженности партнерству с Россией», — приводятся ее слова на сайте МИД РФ.

«В любом случае „бизнес как всегда“ с Берлином и Парижем не считаем возможным», — утонила Захарова.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что страны Европы планируют обсудить дальнейшие меры после того, как Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила отравление Навальным «Новичком».

***

Полиция направила шесть запросов в Германию, Швецию и Францию относительно инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным. Как сообщает управление на транспорте МВД России по Сибирскому ФО, в Томске полицейские опросили более 230 человек, которые общались с Навальным или просто его «видели».

Кроме того, возбуждено уголовное дело из-за «минирования» аэропорта Омска в день инцидента. По версии следствия, цель ложного сообщения о «бомбе» заключалась в том, чтобы помешать экстренной посадке самолета с потерявшим сознание Навальным. Уже установлено, что сообщение о «бомбе» отправили с серверов Германии.

Также полиция установила, что сопровождавшая Навального в Сибири Марина Певчих не работает в ФБК. В Новосибирске она купила в стерильной зоне аэропорта бутылку воды объемом 0,5 литра, и с ней прилетела в Омск. Сама Певчих отказывается говорить о том, зачем и как вывозила предметы, взятые сотрудниками ФБК из номера томской гостиницы где останавливался Навальный. Полиция намерена допросить Певчих. Местонахождение женщины устанавливается.

Известно также, что, когда Певчих прилетела обратно в Новосибирск, везя с собой предметы из номера, которые должны были направить на экспертизу, бутылки с водой при ней не было. Не было бутылки и в багаже сопровождавшего Певчих Георгия Албурова.

При этом у полиции накопилось «много вопросов» к сотрудникам ФБК. Так, не вполне понятно, что они делали в его номере в Томске и зачем забирали оттуда вещи, уточнятся в сообщении УТ МВД. Эти предметы, включая бутылки, могли бы стать вещественными доказательствами в рамках проверки случившегося с Навальным.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционера положили в реанимацию местной больницы скорой помощи. Омские врачи официально заявили, что отравляющих веществ в организме пациента не найдено, а кому объяснили «нарушением углеводного обмена».

22 августа Навального транспортировали на лечение в Германию. Первичное обследование в клинике «Шарите» в Берлине показало, что на него воздействовало вещество из класса ингибиторов холинэстеразы, к которым относится и «Новичок». Позднее в военной лаборатории бундесвера подтвердили обнаружение следов «Новичка», в том числе на бутылке питьевой воды из номера Навального в томской гостинице. Военные токсикологи еще двух стран согласились с выводами германских специалистов. Россия, однако, заявляет, что применение яда в отношении Навального невозможно доказать.

***

На YouTube-канале Алексея Навального вышло первое видео, записанное им после госпитализации и 18 дней в коме — после отравления, как официально заявили власти ФРГ, боевым токсином «Новичок».

В ролике оппозиционер, который остается в Германии на реабилитации, заявляет, что обязательно вернется на родину и продолжит свою работу, заключающуюся в поиске коррупционеров во власти. «Не сомневаюсь, что единственным подозреваемым по делу об отравлении Навального буду я сам, но я подтверждаю, что вернусь в Россию», — заявил глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Навальный также возобновляет свои обвинения в адрес Владимира Путина, причастного, по его мнению, к покушению, которое он пережил. Навальный при этом интересуется, почему власти России до сих пор не возбудили уголовное дело, удерживают его одежду и медицинские документы из Омска — он считает, что это происходит из-за того, что якобы так нужно президенту.

До этого в телеграм-канале Навального появился пост с критикой «главного токсиколога Омской области» Александра Сабаева. Политик обвинил врача в «наглой лжи» относительно состояния его здоровья.

«И врет ведь как. Просто совершенно нагло и в каждом слове. Алкоголь какой-то придумал. Что я нездоров. Что следов яда нет. Три независимые лаборатории нашли, а Сабаев из Омска не нашел. Врет и в мелочах, и в главном», — отозвался он на заявления Сабаева, появившееся 12 сентября.

Навальный заявил, что «честных и хороших врачей большинство» и «они и в Омске были». Однако Сабаев, по его мнению, может «уморить кого угодно, лишь бы выслужиться перед начальством». Оппозиционер также полагает, что этот медик-«злодей» теперь пойдет на повышение.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске