МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Шум вокруг дела Навального нарастает: «бизнес как всегда» уже невозможен

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.10.2020 12:32

Франция и Германия внесли в санкционный список по делу об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального девять человек — из администрации президента России и силовых структур. Об этом сообщает французская газета Le Monde. Тем временем, власти России продолжают конфронтационную линию и сводят дело к "заговору Запада против России"...

Шум вокруг дела Навального нарастает: «бизнес как всегда» уже невозможен

Также под санкции попадет Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ), в котором в советское время был разработан яд «Новичок», уточняет французское издание.

Попавшим под санкции лицам будет запрещен въезд в Евросоюз, а все их европейские активы будут заморожены. Фамилия пока не разглашаются. Отмечается, что список будет обсуждаться на заседании Совета по международным вопросам в Брюсселе 12 октября.

Напомним, состояние Навального резко ухудшилось 20 августа при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Навальный был в коме 18 дней. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники. Сам он заявил, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин. Ситуация приобрела огромный резонанс:

***

РФ может ответить зеркально на санкции, которые могут ввести Германия и Франция из-за ситуации вокруг политика Алексея Навального. Об этом заявила в интервью телеканалу «Дождь» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Санкции, ограничительные меры, стоп-листы всегда в международных отношениях приводят к одному — к ответным мерам» — отметила она.

По словам Захаровой, «биологические часы Запада подошли к тому, чтобы ввести новые санкции в отношении нашей страны» и нужен был повод, которым оказалась история с госпитализацией Навального.

РФ Мария Захарова также раскритиковала заявление министров иностранных дел Франции и ФРГ о ситуации с политиком Алексеем Навальным, назвав его неприемлемым по содержанию и тональности.

«Судя по всему, Франция и ФРГ теперь становятся во главе формирующейся в Евросоюзе „антироссийской коалиции“ вопреки неоднократно звучавшим ранее из Парижа и Берлина заверениям в приверженности партнерству с Россией», — приводятся ее слова на сайте МИД РФ.

«В любом случае „бизнес как всегда“ с Берлином и Парижем не считаем возможным», — утонила Захарова.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что страны Европы планируют обсудить дальнейшие меры после того, как Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила отравление Навальным «Новичком».

***

Полиция направила шесть запросов в Германию, Швецию и Францию относительно инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным. Как сообщает управление на транспорте МВД России по Сибирскому ФО, в Томске полицейские опросили более 230 человек, которые общались с Навальным или просто его «видели».

Кроме того, возбуждено уголовное дело из-за «минирования» аэропорта Омска в день инцидента. По версии следствия, цель ложного сообщения о «бомбе» заключалась в том, чтобы помешать экстренной посадке самолета с потерявшим сознание Навальным. Уже установлено, что сообщение о «бомбе» отправили с серверов Германии.

Также полиция установила, что сопровождавшая Навального в Сибири Марина Певчих не работает в ФБК. В Новосибирске она купила в стерильной зоне аэропорта бутылку воды объемом 0,5 литра, и с ней прилетела в Омск. Сама Певчих отказывается говорить о том, зачем и как вывозила предметы, взятые сотрудниками ФБК из номера томской гостиницы где останавливался Навальный. Полиция намерена допросить Певчих. Местонахождение женщины устанавливается.

Известно также, что, когда Певчих прилетела обратно в Новосибирск, везя с собой предметы из номера, которые должны были направить на экспертизу, бутылки с водой при ней не было. Не было бутылки и в багаже сопровождавшего Певчих Георгия Албурова.

При этом у полиции накопилось «много вопросов» к сотрудникам ФБК. Так, не вполне понятно, что они делали в его номере в Томске и зачем забирали оттуда вещи, уточнятся в сообщении УТ МВД. Эти предметы, включая бутылки, могли бы стать вещественными доказательствами в рамках проверки случившегося с Навальным.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционера положили в реанимацию местной больницы скорой помощи. Омские врачи официально заявили, что отравляющих веществ в организме пациента не найдено, а кому объяснили «нарушением углеводного обмена».

22 августа Навального транспортировали на лечение в Германию. Первичное обследование в клинике «Шарите» в Берлине показало, что на него воздействовало вещество из класса ингибиторов холинэстеразы, к которым относится и «Новичок». Позднее в военной лаборатории бундесвера подтвердили обнаружение следов «Новичка», в том числе на бутылке питьевой воды из номера Навального в томской гостинице. Военные токсикологи еще двух стран согласились с выводами германских специалистов. Россия, однако, заявляет, что применение яда в отношении Навального невозможно доказать.

***

На YouTube-канале Алексея Навального вышло первое видео, записанное им после госпитализации и 18 дней в коме — после отравления, как официально заявили власти ФРГ, боевым токсином «Новичок».

В ролике оппозиционер, который остается в Германии на реабилитации, заявляет, что обязательно вернется на родину и продолжит свою работу, заключающуюся в поиске коррупционеров во власти. «Не сомневаюсь, что единственным подозреваемым по делу об отравлении Навального буду я сам, но я подтверждаю, что вернусь в Россию», — заявил глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Навальный также возобновляет свои обвинения в адрес Владимира Путина, причастного, по его мнению, к покушению, которое он пережил. Навальный при этом интересуется, почему власти России до сих пор не возбудили уголовное дело, удерживают его одежду и медицинские документы из Омска — он считает, что это происходит из-за того, что якобы так нужно президенту.

До этого в телеграм-канале Навального появился пост с критикой «главного токсиколога Омской области» Александра Сабаева. Политик обвинил врача в «наглой лжи» относительно состояния его здоровья.

«И врет ведь как. Просто совершенно нагло и в каждом слове. Алкоголь какой-то придумал. Что я нездоров. Что следов яда нет. Три независимые лаборатории нашли, а Сабаев из Омска не нашел. Врет и в мелочах, и в главном», — отозвался он на заявления Сабаева, появившееся 12 сентября.

Навальный заявил, что «честных и хороших врачей большинство» и «они и в Омске были». Однако Сабаев, по его мнению, может «уморить кого угодно, лишь бы выслужиться перед начальством». Оппозиционер также полагает, что этот медик-«злодей» теперь пойдет на повышение.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-06-23
Госдума ограничила права граждан, «причастных к экстремизму», — это второй случай в истории страны, когда подобный закон имеет обратную силу.
-big-data-
О том, правда ли, что гаджеты подслушивают наши разговоры, а власти знают каждый шаг, рассказывает эксперт по «большим данным» Артур Хачуян.
2021-05-21-01-53-41
Назревает ли холодная война между США и Китаем? Или опасность следует искать в развитии искусственного интеллекта? В интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung американский дипломат, стратег и эксперт по международным отношениям Генри Киссинджер рассказал о своем видении ситуации в мире и его будущем.
2021-05-20-09-58-29
«Президент США взвесил все за и против. В конце концов, что больше навредит интересам США: трубопровод или стресс в отношениях с надежным союзником? Вывод, вероятно, был очевиден», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-05-19-10-03-48
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий штрафы за нарушение безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Жители Иркутской области чаще приобретают жилье с помощью неипотечных сервисов Сбербанка, об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-06-16-08-50-38
Правительство Иркутской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета региона за 2020 год. Одним из критериев оценки работы муниципальных образований области стало исполнение местных бюджетов по доходам. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
2021-06-16-08-30-32
Депутат ЗС Иркутской области Павел Сумароков (КПРФ) нарушил антикоррупционное законодательство, что является основанием для досрочного прекращения его мандата в облпарламенте. Решение об этом должна принимать сессия Заксобрания, однако парламентарии проголосовали против него.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Андрея Патоки генеральным директором компании. Ранее он занимал позицию заместителя генерального директора по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов.

Госдума рассмотрит на ближайших заседаниях несколько законопроектов «Единой России».
2021-06-16-04-28-29
В деревне Чекшино Сокольского района Вологодской области ремонтируют Двининский Дом культуры. Работы в рамках программы «Сельский дом культуры» стартовали 1 апреля. На объекте уже сделаны разные виды работ, например, заменены полы и венцы цоколя. Сейчас подрядчик занят внутренней отделкой, на очереди – покраска стен и монтаж натяжных потолков.
-111-
Российские банки в мае текущего года выдали 1,19 млн кредитов на покупку потребительских товаров, что на 11,1% меньше относительно предыдущего месяца, следует из оценок Национального бюро кредитных историй.
2021-06-16-01-55-35
Ряд допущенных гражданами нарушений эпидемических мероприятий способствовал новому росту заболеваемости и приходу «третьей волны» коронавируса. Так оценивает ситуацию главный врач ГКБ 40 («ковидная» больница в Коммунарке) Денис Проценко.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске