БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Скорая предпринимательская помощь: адвокаты из бюро Владимира Рябенко о лайфхаках для бизнеса

Автор: ИА БайкалИнформ   
03.06.2020 17:59

В последнее время чуть ли не больше, чем о коронакризисе, говорится о мерах поддержки для бизнеса. Какие есть на самом деле, и как ими воспользоваться, рассказала помощник адвоката Яна Лебедева из Бюро «Владимир Рябенко и партнеры»

Яна Лебедева, помощник адвоката из Бюро «Владимир Рябенко и партнеры»

  • Яна Лебедева специализируется в области договорного, вещного, корпоративного права, а также сопровождает споры в арбитражных судах и судах общей юрисдикции в рамках своей специализации, осуществляет представление интересов клиентов по делам о несостоятельности (банкротстве).

Отношения с налоговой и взносы

Правительство РФ предоставило бизнесу отсрочку по налогам и страховым взносам, продлило мораторий на налоговые проверки, а также перенесло сроки сдачи деклараций. (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409):

  • организации и индивидуальные предприниматели (ИП) из реестра малого и среднего бизнеса и относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям получили отсрочку на шесть месяцев по уплате налога на прибыль и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) за 2019 год;
  • ИП дали отсрочку по подоходному налогу (НДФЛ) на три месяца. Уплата страховых взносов ИП с доходами выше 300 тыс. руб. перенесена на четыре месяца;
  • срок уплаты патентов, который выпадал на второй квартал, перенесен на четыре месяца;
  • уплата налогов (кроме НДС, налога для самозанятых и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей за март и первый квартал 2020 года перенесена на шесть месяцев, за апрель-июнь и второй квартал и первое полугодие 2020 года — на четыре месяца;
  • крайний срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу за первый квартал перенесен на 30 октября, за второй квартал — на 30 декабря;
  • микропредприятия получили отсрочку по страховым взносам за март-май 2020 года на шесть месяцев, а за июнь-июль 2020 года — на четыре месяца. Дополнительно для таких микропредприятий продлены сроки уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний за март-май 2020 года на шесть месяцев, за июнь-июль — на четыре месяца.

Заявление о предоставлении отсрочки по налогам и страховым взносам можно подать до 01.12.2020 в ИФНС по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.

Субсидии и неустойки

Компании и предприниматели – субъекта малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей могут получить средства из бюджета для частичной компенсации своих потерь. Заявление подается в налоговую службу подается по почте или через личный кабинет налогоплательщика.

Неустойки по госконтрактам полностью спишут, если контракт сорвался из-за коронавируса. По исполненным контрактам, цена и срок которых не менялись, неустойку спишут полностью, если она не превышает 5% от цены контракта, или наполовину, если неустойка не больше 20% от цены контракта и оставшаяся часть неустойки будет уплачена до конца года.

Для тех, кто строит

В строительном бизнесе продлены сроки действия разрешительных документов, а также заморожены финансовые санкции по ДДУ.

22 мая 2020 г. Государственная Дума РФ приняла федеральный закон о внесении изменений в ст. 19 Федерального закона № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Арендодатели и арендаторы

Арендаторам, относящимся к категории субъектов малого и среднего бизнеса и осуществляющим свою деятельность в отраслях экономики наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, предоставлено право в одностороннем порядке прекращать действие договоров аренды, заключенных на определённый срок, без применения мер ответственности. Воспользоваться данным правом возможно до 1 октября 2020 г. и только при условии, если сторонам договора в течение 14 рабочих дней не удалось договориться о снижении размера арендной платы

Кроме того, статья 19 этого закона предоставляет арендаторам следующие возможности:

1. Право требовать предоставления отсрочки уплаты арендной платы. Обращаем внимание, что условия и сроки предоставления такой отсрочки установлены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439. Для предоставления отсрочки платы арендной платы необходимо наличие трех условий в совокупности:

  • Арендатор — организация или ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики. Перечень таких отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.
  • Арендуемое имущество — недвижимость всех форм собственности (включая частную), за исключением жилых помещений.
  • Дата заключения договора аренды — до введения властями соответствующего субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС (далее — РПГЧС).

Общий период отсрочки — с момента введения РПГЧС до 1 октября 2020 года. Этот период можно разделить на два этапа:

  • А. Период РПГЧС. Арендатор не платит ничего, кроме платежей за коммунальные услуги и содержание имущества, если эти платежи включены в арендную плату и арендодатель не был от них освобожден;
  • Б. Период со дня окончания РПГЧС до 1 октября 2020 года. Арендатор оплачивает 50 % арендной платы.

Как погашается долг, образовавшийся за период отсрочки? Этот вопрос арендодатель и арендатор должны урегулировать в допсоглашении об отсрочке. При этом установлены следующие обязательные требования: начало уплаты задолженности — не ранее 1 января 2021 года; периодичность уплаты — равными платежами не чаще одного раза в месяц; размер одного платежа — не более половины месячной платы по договору аренды.

Для арендодателей, предоставивших отсрочку, будут предусмотрены меры поддержки, касающиеся уплаты налогов (на имущество организации и физических лиц, земельный налог), арендной платы за землю по данному объекту недвижимости. Меры поддержки будут установлены на региональном и муниципальном уровнях.

2. Право на изменение размера арендной платы по соглашению сторон в любое время в течение 2020 г. Согласно ч. 2 ст. 19 Закона № 98-ФЗ размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году решения о введении режима повышенной готовности, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.

3. Арендатор вправе требовать уменьшения размера арендной платы за период, когда его деятельность была приостановлена в соответствии с принятыми актами органов государственной власти о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

***

Адвокатское бюро «Владимир Рябенко и партнёры» предлагает правовую поддержку по наиболее актуальным правовым вопросам, возникших в условиях пандемии, а именно:

  • споры из договорных отношений, в том числе из государственных (муниципальных) контрактов (освобождение от ответственности в связи с форс-мажором, изменение или досрочное расторжение договоров купли-продажи, поставки, подряда, лизинга и т.д. в связи с существенным изменением обстоятельств)
  • споры, возникающие из договора аренды (отсрочка арендной платы, изменение/снижение размера арендной платы, досрочное расторжение договора аренды)
  • споры из кредитных правоотношений (предоставление «кредитных каникул», льготные кредиты)
  • взыскание дебиторской задолженности (претензионная, судебная работа, а также сопровождение на стадии исполнительного производства)
  • налоговые споры (предоставление отсрочки по налогам и страховым взносам, выездные налоговые проверки, обжалование отказа в возмещении НДС).

Заказать услуги Бюро можно на сайте riabenko.ru, инстаграм @riabenko_partnery или по телефону +7 914 947-11-07

коронавирус бизнес экономика новости

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске