МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Спасти Голунова: кто встал на защиту журналиста от обвинения в сбыте «веществ»?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
10.06.2019 13:16

«Компромиссное» освобождение корреспондента Meduza.io Ивана Голунова — перевод под домашний арест, стало возможно благодаря журналистской солидарности. Об этом пишут в соцсетях общественники и политики, реагируя на громкое задержание расследователя, нахождение у него при досмотре наркотиков и возбуждение дела о сбыте «веществ».

Спасти Голунова: кто встал на защиту журналиста от обвинения в сбыте «веществ»?

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в приготовлении к сбыту наркотических средств. По данным правоохранителей, в его квартире обнаружили при обыске 5 граммов кокаина.

Псковский политик, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг считает, что уголовное дело было сфальсифицировано и Голунов невиновен. «Домашний арест как форма признания фальсификации уголовного дела вместо его немедленного прекращения — высшая форма разложения правовой системы», — говорится в его комментарии в связи с «мягким» решением, вынесенным судьей Никулинского суда Михаилом Максимовым.

«Ура, домашка!» — радуется руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Взяв более серьезный тон, он благодарит «журналистов и активистов за освещение и солидарность с Иваном в эти два дня».

Чиков отмечает, что суды редко назначают домашний арест по статье о покушении на сбыт наркотиков — и тем более «по политически мотивированному делу, в котором оказались задействованы крупные игроки». Он полагает, что Голунова могли «заказать» некие «высокопоставленные» лица, так что это не «банальная ошибка наркополицейских». По словам правозащитника, все трудности еще впереди: «Нужно будет доказать невиновность Ивана, что можно сделать, только доказав виновность оперативников уголовного розыска».

Фигурантка «болотного дела» Мария Баронова, которую многие осудили за сотрудничество с прокремлевским каналом RT, опасается, что резонанс, вызванный делом Ивана, может сойти на нет. «Домашний арест — это кошмар и ад, — отмечает она. — Когда ты в тюрьме, все хотя бы видят, что ты в тюрьме. В домашнем аресте про тебя все постепенно забывают и вроде как уже все в порядке».

Известный в Петербурге политик, депутат Заксобрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский отмечает, что хотя домашний арест «далеко не свобода», добиться его удалось «только из-за огромного общественного сопротивления».

Он так же, как и Шлосберг, называет дело сфабрикованным и призывает добиваться «полного оправдания» корреспондента.

Ведущий радио «Эхо Москвы» Александр Плющев высказал похвалу судье Максимову, «поздравив» его «с дебютом». «Раньше по 228 статье он все требования следствия исправно удовлетворял», — поясняет журналист.

Плющев считает, что судье «в целом, пофигу и решение принимал не он», однако отказ в отправке Голунова в СИЗО «все равно запишется ему в карму». «Это знаете, как если компания тебе покупает авиабилет, а мили начисляют не ей, а тебе», — проводит аналогию Плющев.

Руководитель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что профессиональное объединение полагает, что обвинения в адрес Ивана Голунова имеют отношение к его работе. «Давление на журналиста, в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по статье «наркотики», недопустимо в правовом государстве», — предупредил главред «МК».

Сам Голунов заявил на судебном заседании, что связывает свое задержание и обнаружение «белого порошка» с подготовкой материала о похоронном бизнесе. Он сообщил, что неоднократно получал угрозы. Это подтвердили работодатели журналиста: руководитель проекта «Медуза» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков.

По словам Тимченко, судья принял во внимание «доводы защиты, что Ивану угрожают». Она рада, что корреспондент был отправлен под домашний арест, «но это не победа». «Мы с вашей поддержкой сохранили ему жизнь и здоровье. Иван должен быть свободен, он невиновен», — сказала она. Тимченко призвала «не останавливаться», пока журналиста не освободят.

Колпаков написал в соцсети, что «как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста». Тему материала и фамилии «возможных организаторов преследования Голунова» главред назвать отказался из опасений нанести вред автору расследования.

Невиновность журналиста уже подтвердили эксперты, которые не обнаружили следов наркотических веществ в его биологическом материале, заявил в передаче «Вести недели с Дмитрием Киселевым» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

По его словам, исследования проводились в химико-токсикологической лаборатории.

Как рассказал Брюн, для установления факта употребления наркотиков применяются две системы оценки: клиническая оценка и лабораторные исследования, состоящие из двух этапов. На первом этапе проводятся экспресс-тесты, и если они «что-то выявляют», то после этого материалы передают в химико-токсикологическую лабораторию, где исследования проводятся, по словам Брюна, «на больших аппаратах».

Он подчеркнул, что результаты такого анализа имеют юридическую силу.

Даже некоторые артисты уже выразили свою поддержку Ивану Голунову. Так, в защиту журналиста на на церемонии открытия фестиваля «Кинотавр» высказался актёр Константин Хабенский. «Это фестиваль, который всегда имел свою точку зрения, имел свою правду, своего зрителя… Но оказывается, что это может быть и самым уязвимым местом этого фестиваля. Сегодня пытаются „закрыть“ одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду», — сказал Хабенский. Он выразил опасения, что и «Кинотавр» «может стать неудобным по той же причине». В центре Петербурга проходят акции в поддержку Голунова.

В Сети появилось видеообращение лидера рок-группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова. Корреспондент «Медузы» писал о коррупции в Москве, ему грозит арест по подозрениям в покушении на сбыт порошковых наркотиков.

По словам музыканта, он хочет гордиться Россией, но история с преследованием Голунова не дает ему это сделать.

«Пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России», — подчеркнул Гребенщиков.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-11-10-02-37
Российская армия может прибегнуть к использованию электромагнитного (ЭМИ) оружия для ударов по гражданской и военной инфраструктуре Украины. Как пишет The Times, такое оружие стоит на вооружении российской армии. Бывший сотрудник Пентагона Роджер Пардо-Мауэр в колонке в Financial Times пишет, что за ядерными угрозами России может на самом деле стоять подготовка к ЭМИ-удару.
16-
После успехов вооруженных сил Украины, с одной стороны, и проведенной в России мобилизации, с другой, аналитиков все больше интересует вопрос: что дальше? В последние недели появился целый ряд попыток описать различные сценарии дальнейшего развития и окончания конфликта. Аналитики сходятся в том, что этот исход во многом зависит от того, будет ли Запад поставлять Украине вооружения, способные компенсировать возросшую численность российских войск, удастся ли России превратить мобилизованные контингенты в организованную и слаженную армию, насколько критическим окажется урон, нанесенный украинской инфраструктуре российскими бомбардировками накануне зимы, насколько эффективными будут угрозы эскалации со стороны Кремля и насколько прочным будет оставаться сам режим Путина.
-53-
В США самолет, перевозивший 53 собаки из Нового Орлеана в приют в Висконсин упал на поле для гольфа. Во время аварийной посадки у воздушного судна оторвались крылья, самолет врезался в дерево и остановился на поле. Он не долетел до аэропорта считанные километры.
2022-11-12-08-13-10
Полицейские задержали девятерых подозреваемых в кражах со счетов умерших граждан - эта деятельность велась на территории трех субъектов РФ.
2022-11-11-22-06-20
Украинцы ведут сбор средств на создание флота таких боевых дронов, рассчитывая получить превосходство или паритет с Россией на море.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
2022-12-06-01-52-28
Беспорядков в Монголии, а уж тем более таких решительных действий от протестующих, которые штурмовали дом правительства, не ожидали ни в России, ни в Китае, ни в самой Монголии. Эта республика вообще особо не славилась крупными народными выступлениями, так почему же сейчас случился такой эксцесс?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске