МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Спецоперативное нельзя: фейковать про армию и просить о санкциях

Автор: По инф. СМИ   
04.03.2022 18:06

Госдума приняла закон, предусматривающий уголовное наказание за призывы, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России, сообщают федеральные СМИ.

Спецоперативное нельзя: фейковать про армию и просить о санкциях

Изменениями в Уголовный кодекс предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб. за публичные действия, направленные «на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях».

При этом такой штраф будет назначаться лицам, которые уже совершили аналогичное деяние в течение года. В качестве альтернативного вида наказания возможен арест на срок от четырех до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

  • Уголовно наказуемыми также станут публичные действия, направленные на дискредитацию использования российской армии «в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях, повлекшие смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

В таком случае можно получить тюремный срок до пяти лет, следует из документа.

***

Госдума приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к ведению антироссийских санкций.

  • Наказывать будут за призывы ввести или продлить политические и экономические санкции в отношении России, российских граждан и юрлиц. В таком случае штраф составит до 500 тыс. руб. В качестве альтернативного наказания будет применяться, в том числе лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Вместе с тем уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если нарушитель уже подвергался административной ответственности за такое деяние.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-19-22-57-21
США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.  
2023-01-16-07-14-01
Пьяный водитель влетел в продуктовый магазин. Всë произошло вечером 15 января.  
2023-01-16-01-27-40
Полиция Норвегии заявила о задержании иностранца на границе с Россией. Это экс-командир «ЧВК Вагнера», сообщил его адвокат.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-08-01-40-37
Российское правительство оказывает давление на Центробанк для того, чтобы тот давал более оптимистичные экономические прогнозы. В ЦБ не готовы к такому шагу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями
2023-02-08-01-36-04
В России возбудили первое уголовное дело за неисполнение обязанностей «иноагента». Что это значит для «иноагентов»?
2023-02-08-01-33-17
Российским предприятиям окажут поддержку в условиях спада экономики и сворачивания производств. Для этой цели в России запустили программу промышленной ипотеки.
wildberries-
Маркетплейс Wildberries объяснил взимание платы за возврат товаров заботой о покупателях. В компании заявили, что плата за возврат продукции позволяет сохранять цены доступными и конкурентоспособными.
-covid-
«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев. Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора
2023-02-08-01-20-40
Что говорят (и как стреляют) в ходе и вокруг российской СВО на Украине?
2023-02-08-01-16-44
СМИ публикуют очередные драматичные фото и видео, вызывающие отчаяние: при обрушении дома в Ефремове Тульской области погибли пять человек
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске