БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

США продолжают копать под Олега Дерипаску. Теперь — через Лондон

Автор: По инф. polit.ru   
19.10.2019 19:15

В США начато расследование по делу об отмывании денег против бывшей компании российского миллиардера Олега Дерипаски Terra Services. Контроль над компанией (более 75%) принадлежал бизнесмену, пока он в 2018 году не передал его Павлу Езубову, которого называют двоюродным братом предпринимателя. Обыски в Terra Services прошли почти год назад. Об этом Bloomberg со ссылкой на документы лондонского суда сообщил 18 октября.

Британский след Дерипаски

В декабре 2018 года в компании изъяли около 25 тысяч электронных документов. Теперь Terra Services обжаловала в суде ордер, по которому проходили обыски, чтобы файлы не передали американской стороне. Из-за этого иска и стало известно о расследовании.

Оно касается, помимо Terra Services Ltd., еще 17 частных лиц и компаний. Речь идет об «отмывании денег, налоговых правонарушениях и мошенничестве». Это дело, в свою очередь, выросло из расследования специального прокурора Роберта Мюллера в отношении вмешательства России в выборы США. Как говорится в материалах, направленных в четверг британским правительством, расследование Мюллера «актуально и продолжается».

Председательствующий британский судья, выдавший ордер на обыск в декабре 2018 года, сказал, что любые изъятые материалы могут помочь «в продолжающемся американском расследовании ряда уголовных правонарушений, совершенных двумя гражданами США, Полом Манафортом и Риком Гейтсом». Однако к тому времени Манафорт был признан виновным и ожидал приговора, а Гейтс уже признал вину и сотрудничал с прокуратурой.

Согласно отчетам Terra Services, три компании по управлению недвижимостью — одна в Сан-Тропе и две в Париже — под названиями Windberg Saint Tropez, Le Cordillera и 33 rue de l'Université, принадлежали Дерипаске и были связанными с Terra Services. По сведениям РБК, он перевел британскую фирму на Валентину Петровну Дерипаску, 1938 года рождения, и Павла Езубова, 1975 года рождения. Как следует из британского регистра, это произошло 25 января. Фамилия, имя и отчество, а также даты рождения этих людей совпадают с данными матери и двоюродного брата бизнесмена. Юристы считали, что это была попытка избежать последствий введения санкций.

  • В апреле 2018 года США внесли в санкционный список Олега Дерипаску и аффилированные с ним Русал, En+, Евросибэнерго и другие. Попадание в список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. При этом для группы ГАЗ дедлайны сдвигались несколько раз, в последний раз — в июне. Поэтому операции с группой ГАЗ можно проводить до 8 ноября.
  • 15 марта Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина, а также на Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) — структуру, отвечающую за санкционную политику, и ее главу Андреа Гаки. Бизнесмен потребовал снятия персональных санкций, удаления своего имени из «кремлевского доклада» и потребовал, чтобы власти США предоставили доказательства по обвинениям, из-за которых его включили в санкционные списки. OFAC в ответ представило в суд список документов и публикаций в СМИ, которыми управление руководствовалось, вводя санкции против Дерипаски.
  • Список документов на две страницы, рассекреченный американским ведомством в конце мая, представители бизнесмена назвали плохо проработанным отчетом, изобилующим ложными утверждениями и фактологическими неточностями. «Возмутительно, что, похоже, чиновники OFAC не обременяли себя поиском доказательств, занялись личной местью, разрушая жизнь человека, его бизнес и подвергая риску сотни тысяч людей, включая рабочих и членов сообщества, а также инвесторов (российских и международных)», — говорилось в ответе представителей Дерипаски.
  • В Иркутской области, где деловое присутствие компаний Дерипаски очень велико, с особой пристрастностью наблюдают за международными приключениями "любимого олигарха иркутян":
  • Война Дерипаски: «любимый олигарх иркутян» замочит англоязычную прессу в кубанском суде
  • Акционеры Русала проголосовали за переезд в российский офшор

В августе Мнучин попросил суд отказать в иске российскому бизнесмену из-за того, что он иностранец. «Как иностранец, который не имеет достаточного присутствия и значительных контактов с США, Дерипаска не может заявлять претензии по поводу конституционных прав», — заявил Мнучин. По его словам, Дерипаска не смог «адекватно доказать свое присутствие в Соединенных Штатах или связь с ними».

В сентябре в ответ на просьбу ведомства отклонить иск адвокат бизнесмена подал ходатайство, в котором апеллировал к Пятой поправке Конституции США, которая гарантирует обвиняемым право на надлежащее судебное разбирательство. Представитель миллиардера акцентировал внимание на том, что его подзащитного нельзя называть «олигархом».

Олег Дерипаска при этом переоформил французскую недвижимость на своих родственников через несколько месяцев после того, как в ноябре 2017 года в Ницце был задержан российский сенатор Сулейман Керимов по подозрению в уклонении от уплаты налогов при покупке элитной недвижимости на Лазурном берегу по заниженной цене. По версии следствия, общая сумма сделок с виллами на юге Франции составила около €400 млн.

  • Ранее международный арбитраж отклонил иск бизнесмена к правительству Черногории, касающийся экспроприации активов на сумму в €600 млн, а также предписал оплатить судебные издержки. «Мы анализируем возможность для обжалования решения арбитража и намерены продолжать защиту своей инвестиции», — заявил представитель Дерипаски.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске