МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Стройка бетонного завода во Втором Иркутске: жители соседних домов собрались в суд

Автор: По инф. Телеинформа   
30.04.2021 17:59

По-прежнему неясной остается ситуация со строительством асфальтобетонного завода во Втором Иркутске под окнами жилых домов. Проблему повторно обсуждали члены городской думы на депутатских слушаниях.

Стройка бетонного завода во Втором Иркутске: жители соседних домов собрались в суд

Напомним, жители микрорайона обеспокоены тем, что в непосредственной близости к частному сектору началось строительство асфальтобетонного завода. Это может нанести серьезный вред окружающей среде, кроме того, испортить дорожную сеть, по которой сейчас курсирует тяжелая техника. Поэтому жители обратились к депутатам думы и в администрацию города за разъяснением ситуации.

Заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства мэрии Роман Орноев, выступая на заседании, отметил, что строительство АБЗ по адресу: улица Гравийная, 118 действительно началось. Собственник будущего объекта – ООО «Строительные технологии». Однако документы в комитет городского обустройства, касающиеся экологической экспертизы, не поступали, что может свидетельствовать о том, что АБЗ станет объектом некапитального строительства.

Изучив территорию строящегося завода, городские власти пришли к однозначному мнению – здесь ведется именно капитальное строительство – четыре фундамента углублены и залиты бетоном. Также на площадке обнаружили грунтовые насыпи, строительные материалы, подстанцию и иные сооружения для строительства асфальтобетонного завода.

Однако разрешение на него собственник не запрашивал и не получал. Но, что удивительно, Стройнадзор на этой площадке признаков капитального строительства не обнаружил, а потому – и нарушений никаких не увидел. Сам же собственник – ООО «Строительные технологии» – заявляет, что строит «мобильный комплекс», а потому разрешений на строительство ему не нужно.

– Но если в интернете вбивать название этой «мобильной установки», там высвечивается, что это стационарный завод, – заявил депутат Алексей Савельев.

– У Сергея Тена есть мобильный завод – можно его попросить, он сводит на экскурсию, – отметил правозащитник, представляющий интересы местных жителей, Владимир Друзь. – А это однозначно завод стационарный, в пять этажей.

Депутат Виталий Матвийчук заявил об «абсурдности ситуации»:

– Если он поставит емкости этого завода на колеса, то сможет и около администрации свой асфальт варить? Кроме того, там будет работа с битумом и другими легко воспламеняющимися веществами, так что встает вопрос обеспечения пожарной безопасности. Нужен противопожарный водопровод, которого там нет.

– Вот он построится, установит санитарно-защитную зону и в нее попадут жилые дома, – отметил спикер думы Евгений Стекачев.

Он также заинтересовался, есть ли в Иркутской области другие асфальтобетонные заводы в такой же близости от частного сектора. Ему пояснили, что, по меньшей мере, среди расположенных в Иркутске заводов ни один не находится настолько близко к домам.

На вопрос Алексея Савельева, не пытались ли городские власти предложить владельцу взамен другой участок, подальше, заммэра Сергей Кладов сообщил, что переговоры такие шли, но собственник категорически отказался перемещать строительство в другое место.

Кроме того, возник вопрос о знаке, который устанавливался недалеко от въезда на участок строительства и запрещал проезд большегрузов. В администрации пояснили, что вынуждены были его убрать – собственник пожаловался на его установку в прокуратуру, и та рекомендовала знак демонтировать.

Алексей Савельев выразил «крайнюю неудовлетворенность» происходящим:

– Получается, что за развитие города отвечает не администрация, не депутаты, а какой-то частник. Кто в городе хозяин?

Он также добавил:

– Понятно, что большегрузы наши дороги убьют. Сейчас они возят туда стройматериалы, потом будут возить битум. Мы какие-то здесь беззубые.

Депутаты также заинтересовались – когда и каким образом произошла смена назначения этого земельного участка – ведь ранее там размещалось тепличное хозяйство, которое ничем не мешало жителям. При этом смене ПЗЗ (Правил землепользования и застройки) должны были предшествовать общественные слушания с участием местного населения.

Оказалось, что смена ПЗЗ была одобрена администрацией города, а потом и думой. Депутаты отметили, что им на утверждение подают список из нескольких десятков участков, одобренный исполнительной властью. При этом народные избранники признали, что это их «недоработка».

– Главное в ходе следственных действий не выйти на самих себя, – процитировал Евгений Стекачев известную фразу советского прокурора.

Он заявил о необходимости поднять сейчас все бумаги, на основании которых происходила смена ПЗЗ и проверить законность всех процессов, в частности – соблюдение порядка общественных слушаний.

Кроме того, Сергей Кладов сообщил, что администрация Иркутска подала в Арбитражный суд – во-первых, с намерением доказать, что на участке ведется капитальное строительство, во-вторых – доказать некорректность установленных границ участка.

Однако правозащитники, представляющие местных жителей, сочли такое решение преждевременным – теперь, если суд с подачи Стройнадзора и собственника признает строительство некапитальным, то у всех окажутся связанными руки.

Тем временем местные жители намерены пойти в Ленинский районный суд – в частности, есть претензии к бездействию Стройнадзора, нарушению собственником требований СанПина и так далее.

Депутаты же решили вернуться к рассмотрению вопроса после того, как будут подняты и изучены документы, связанные со сменой ПЗЗ. Также они выразили надежду увидеть самого собственника и услышать его мнение – пока он слушания, связанные с его предприятием, игнорирует.

Также принято решение обратиться в Роспотребнадзор, Ростехнадзор и МЧС, чтобы они со своей стороны проверили строительство на наличие нарушений.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-big-data-
О том, правда ли, что гаджеты подслушивают наши разговоры, а власти знают каждый шаг, рассказывает эксперт по «большим данным» Артур Хачуян.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-01-03-16
Ведущие государства делают все, чтобы свойственные им политические нравы и привычки возобладали и в мире роботов.
2021-06-10-01-32-31
Аналитики Deutsche Bank предупредили об опасности игнорирования инфляции, поскольку пренебрежение этим фактором «оставляет мировую экономику сидеть на бомбе замедленного действия», сообщает CNBC.
2021-06-10-01-36-46
Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом), созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, экстремистской организацией.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске