МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Стройка бетонного завода во Втором Иркутске: жители соседних домов собрались в суд

Автор: По инф. Телеинформа   
30.04.2021 17:59

По-прежнему неясной остается ситуация со строительством асфальтобетонного завода во Втором Иркутске под окнами жилых домов. Проблему повторно обсуждали члены городской думы на депутатских слушаниях.

Стройка бетонного завода во Втором Иркутске: жители соседних домов собрались в суд

Напомним, жители микрорайона обеспокоены тем, что в непосредственной близости к частному сектору началось строительство асфальтобетонного завода. Это может нанести серьезный вред окружающей среде, кроме того, испортить дорожную сеть, по которой сейчас курсирует тяжелая техника. Поэтому жители обратились к депутатам думы и в администрацию города за разъяснением ситуации.

Заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства мэрии Роман Орноев, выступая на заседании, отметил, что строительство АБЗ по адресу: улица Гравийная, 118 действительно началось. Собственник будущего объекта – ООО «Строительные технологии». Однако документы в комитет городского обустройства, касающиеся экологической экспертизы, не поступали, что может свидетельствовать о том, что АБЗ станет объектом некапитального строительства.

Изучив территорию строящегося завода, городские власти пришли к однозначному мнению – здесь ведется именно капитальное строительство – четыре фундамента углублены и залиты бетоном. Также на площадке обнаружили грунтовые насыпи, строительные материалы, подстанцию и иные сооружения для строительства асфальтобетонного завода.

Однако разрешение на него собственник не запрашивал и не получал. Но, что удивительно, Стройнадзор на этой площадке признаков капитального строительства не обнаружил, а потому – и нарушений никаких не увидел. Сам же собственник – ООО «Строительные технологии» – заявляет, что строит «мобильный комплекс», а потому разрешений на строительство ему не нужно.

– Но если в интернете вбивать название этой «мобильной установки», там высвечивается, что это стационарный завод, – заявил депутат Алексей Савельев.

– У Сергея Тена есть мобильный завод – можно его попросить, он сводит на экскурсию, – отметил правозащитник, представляющий интересы местных жителей, Владимир Друзь. – А это однозначно завод стационарный, в пять этажей.

Депутат Виталий Матвийчук заявил об «абсурдности ситуации»:

– Если он поставит емкости этого завода на колеса, то сможет и около администрации свой асфальт варить? Кроме того, там будет работа с битумом и другими легко воспламеняющимися веществами, так что встает вопрос обеспечения пожарной безопасности. Нужен противопожарный водопровод, которого там нет.

– Вот он построится, установит санитарно-защитную зону и в нее попадут жилые дома, – отметил спикер думы Евгений Стекачев.

Он также заинтересовался, есть ли в Иркутской области другие асфальтобетонные заводы в такой же близости от частного сектора. Ему пояснили, что, по меньшей мере, среди расположенных в Иркутске заводов ни один не находится настолько близко к домам.

На вопрос Алексея Савельева, не пытались ли городские власти предложить владельцу взамен другой участок, подальше, заммэра Сергей Кладов сообщил, что переговоры такие шли, но собственник категорически отказался перемещать строительство в другое место.

Кроме того, возник вопрос о знаке, который устанавливался недалеко от въезда на участок строительства и запрещал проезд большегрузов. В администрации пояснили, что вынуждены были его убрать – собственник пожаловался на его установку в прокуратуру, и та рекомендовала знак демонтировать.

Алексей Савельев выразил «крайнюю неудовлетворенность» происходящим:

– Получается, что за развитие города отвечает не администрация, не депутаты, а какой-то частник. Кто в городе хозяин?

Он также добавил:

– Понятно, что большегрузы наши дороги убьют. Сейчас они возят туда стройматериалы, потом будут возить битум. Мы какие-то здесь беззубые.

Депутаты также заинтересовались – когда и каким образом произошла смена назначения этого земельного участка – ведь ранее там размещалось тепличное хозяйство, которое ничем не мешало жителям. При этом смене ПЗЗ (Правил землепользования и застройки) должны были предшествовать общественные слушания с участием местного населения.

Оказалось, что смена ПЗЗ была одобрена администрацией города, а потом и думой. Депутаты отметили, что им на утверждение подают список из нескольких десятков участков, одобренный исполнительной властью. При этом народные избранники признали, что это их «недоработка».

– Главное в ходе следственных действий не выйти на самих себя, – процитировал Евгений Стекачев известную фразу советского прокурора.

Он заявил о необходимости поднять сейчас все бумаги, на основании которых происходила смена ПЗЗ и проверить законность всех процессов, в частности – соблюдение порядка общественных слушаний.

Кроме того, Сергей Кладов сообщил, что администрация Иркутска подала в Арбитражный суд – во-первых, с намерением доказать, что на участке ведется капитальное строительство, во-вторых – доказать некорректность установленных границ участка.

Однако правозащитники, представляющие местных жителей, сочли такое решение преждевременным – теперь, если суд с подачи Стройнадзора и собственника признает строительство некапитальным, то у всех окажутся связанными руки.

Тем временем местные жители намерены пойти в Ленинский районный суд – в частности, есть претензии к бездействию Стройнадзора, нарушению собственником требований СанПина и так далее.

Депутаты же решили вернуться к рассмотрению вопроса после того, как будут подняты и изучены документы, связанные со сменой ПЗЗ. Также они выразили надежду увидеть самого собственника и услышать его мнение – пока он слушания, связанные с его предприятием, игнорирует.

Также принято решение обратиться в Роспотребнадзор, Ростехнадзор и МЧС, чтобы они со своей стороны проверили строительство на наличие нарушений.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-02-01-58-00
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши 2-этажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться 9-этажный многоквартирный дом, за что получил прозвище „Пизанская башня“, прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение. Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное царство на северо-востоке Сибири, расположенное полностью на вечной мерзлоте — слое земли, который обычно остается замороженным круглый год», — пишет обозреватель The Times Марк Беннеттс.
2021-08-20-01-49-17
В Тверской области возбуждено уголовное дело о подложной сертификации вакцинации от COVID-19.
2021-08-27-10-02-44
Минобрнауки РФ проведет исследование о миграции ученых на фоне данных о значительном оттоке граждан за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Валерий Фальков.
-covid-
«В августе количество смертей от Covid-19 стало рекордным, несмотря на то, что власти продолжают отменять санитарные ограничения. Цифры, которые ежедневно представляет федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом, также вызывают сомнения», — пишет журналист La Croix Фабрис Депрез.
-vpn-
Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов: Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске