МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-30-01-38-40
Понимаю, что эту колонку прочтут не только иркутяне, но и те, кто искренне считает, что иркутян следует именовать «иркутчанами», то есть жители далеких от «столицы озера Байкал» земель. И им многое покажется непонятным, юмор, что называется, останется «за кадром». Меж тем, почти уверен, что колонку эту можно «натянуть» на любой российский город, за исключением, возможно, Похорошельска-Нерезиновска, в чиновничьем просторечии именуемым Москвой. Хотя не исключаю, что не «понаехи», а т.н. «коренные москвичи» и про Москву что-нибудь коррелирующее с идей колонки вспомнят. Коротко опишу сам концепт. В каждом российском городе наверняка существуют свои длящиеся десятилетиями «проблемные истории», на обещаниях «окончательно порешать» которые пиарилась каждая вариация властей, более такого, каждая власть не только обещала, но и пыталась что-то решить или, как в случае с Иркутском, была вынуждена регулярно иметь дело с проблемой.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Сценарии для России под санкциями: сравниваем с ЮАР, Ираном, Венесуэлой

Автор: По инф. СМИ   
24.06.2022 09:38

Жесткие санкции в отношении России на горизонте 5-10 лет могут привести к сокращению размеров экономики и деловой активности страны на 10–20% по сравнению с альтернативным сценарием, в рамках которого санкции не вводились. Как сообщает ПРАЙМ, к такому выводу пришли в рейтинговом агентстве АКРА.

Сценарии для России под санкциями: сравниваем с ЮАР, Ираном, Венесуэлой

Аналитики организации подготовили исследование «Санкции и структурная перестройка», в котором представлен анализ возможных последствий введенных в отношении России санкций. Как следует из документа, релевантными для прогноза по России признаны следующие страны и эпизоды: в ЮАР в 1962–1971 и 1986–1994 годах, Иран в 1979–1989 и 2010–2022 годах, а также Венесуэла в 2014–2022 годах.

При этом, указывает АКРА, Россия имеет и ряд отличий: к началу санкционных ограничений она имела более диверсифицированную промышленность и более крупную экономику (в два–семь раз), была в большей мере обеспечена природными ресурсами и продовольствием и имела более продвинутую экономическую политику. Однако скорость введения большинства жестких санкций в случае РФ была существенно выше (заняла несколько месяцев, а не лет), отмечают авторы исследования.

«Достаточно жесткие санкции могут вести к снижению размеров экономики и деловой активности на 10–20% по сравнению с альтернативным сценарием, в рамках которого санкции не вводились», — следует из выводов АКРА для прогноза с горизонтом пять–десять лет.

Кроме того, эксперты отмечают, что с течением времени санкции чаще де-факто ужесточаются даже без их юридического ужесточения; около половины негативных экономических эффектов в странах, существующих в условиях жестких санкций, нельзя напрямую ассоциировать с санкциями (таким образом, снятие санкций не всегда позволяет компенсировать отставание в благосостоянии, аккумулированное за период санкционного режима); действие эмбарго приводит к снижению физических объемов экспорта и импорта, при этом ограничение импорта может носить более долгосрочный и ярко выраженный характер.

По оценке АКРА, ВВП России в текущем снизится на 8,2%, в следующем году экономика покажет символический рост в 0,1%, который в 2024 году ускорится до 1,5%.

При этом инфляция в 2022 году составит 16,9%, замедлится до 7,8% в 2023 и до 5,5% в 2024 году. Реальные располагаемые доходы населения в прогнозе агентства снижаются на всем прогнозном горизонте: на 5,5% в текущем году и на 1-1,1% в последующие два года. Спад инвестиций в 2022 году достигнет 18,5%, рост в 2023 году составит 0,9%, в 2024 — 3,2%.

Среднегодовая цена на нефть марки Urals в текущем году прогнозируется в $80 за баррель, в 2023–2024 годах — в $75. Среднегодовой курс доллара при этом в текущем году ожидается на уровне 75 руб. за доллар, в 2023 году — 82,4 руб., и 87,1 руб. за доллар в 2024 году.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-10-23-22-49
Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. Об этом заявил Евгений Пригожин.
2023-01-12-01-25-58
Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 5,5 года колонии строгого режима мобилизованного Александра Лешкова, сообщило агентство ТАСС. Это самый строгий приговор для мобилизованных в России среди известных. Освещая приговор, военные блогеры ставят под сомнение справедливость такого разрешения спора, ставшего причиной судебного разбирательства.
2023-01-08-09-03-01
Свободное владение огнестрелом и право на самооборону - суровая вещь. В Хьюстоне грабитель явился в магазинчик с пистолетом...
2023-01-06-00-57-39
...Шоумен громко произнес окончание фразы «Слава Украине!..» - которая, вроде бы, запрещена в России как нехорошая. Но чтобы знать, какие слова запрещены - их надо же хотя бы прочитать. Полностью «лозунг украинских националистов» напечатала «Российская газета», орган правительства РФ.
2023-01-19-22-57-21
США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма, заявила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.  

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-02-04-13-59-56
Близится 23 февраля. И в преддверии этого знаменательного праздника женщины нашей необъятной страны готовят подарки и поздравления своим дорогим и горячо любимым защитникам отечества. Возникает стандартный вопрос: что же подарить?
2023-02-03-10-29-18
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Основными темами обсуждения стали подведение итогов работы стройкомплекса региона в 2022 году, вопросы расселения аварийного жилья и реализация национального проекта «Жильё и городская среда», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-03-10-20-56
Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Новую льготную программу для исполнителей гособоронзаказа поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, фонд объявил о новом продукте меньше двух недель назад, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Концепция маркетинга исходит из США, и определяет целый ряд вариантов поведения, действий и способов управления в компании, ориентированных на клиента и рынок. Другими словами, эти все механизмы поддержки продаж продуктов и услуг осуществляется различными методами.
2023-02-02-10-20-03
В Иркутском Центре «Мой бизнес» запустили новую услугу для предпринимателей – разработка маркетинговой стратегии.
2023-02-02-10-16-34
Следователи СУ СКР провели обыски в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следкома.

Россияне в возрасте 30-45 лет чаще интересуются страхованием от критических заболеваний, выяснила СберСтрахование, проанализировав оформления полисов по соответствующей программе за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Сбер.
2023-02-03-09-55-11
В парламент Чечни внесли законопроект, который вводит в конституцию республики титул «Мехкан Да» для главы региона. Это может быть переведено на русский как «отец народа», такой перевод приводит в том числе «Российская газета»
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске