БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

«Свободные деньги» россиян затянуло в кризисную бездну

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.06.2020 11:55

Объем так называемых «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве уменьшился в апреле текущего года на 40% в годовом сопоставлении и составил 17,6 тыс. рублей, подсчитали эксперты «Ромира».

«Свободные деньги» россиян затянуло в кризисную бездну

Как поясняет исследовательский холдинг, «именно такое количество денег „усредненная“ семья имела в своем распоряжении после покупки товаров повседневного спроса, в том числе и продуктов питания, оплаты услуг ЖКХ, транспорта и связи и др.».

«И именно эти средства могли быть потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, крупные покупки, образование, медицину, развлечения, отдых или отложены в виде сбережений», — указывают в «Ромире».

Впрочем, относительно предыдущего месяца объем свободных денег увеличился в апреле на 31%, однако, «несмотря на рост против прошлого периода», аналитики холдинга предупреждают, что «апрельское значение ИСД (Индекса „свободных денег“ — ред.) сигнализирует о структурных изменениях благосостояния граждан». «Мартовское падение могло объясняться ростом расходов в связи с началом периода самоизоляции. Апрельское же снижение против прошлого года говорит скорее не о росте расходов, а о снижении доходов», — подчеркивают в «Ромире».

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Напомним, еще в начале мая эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) не исключали, что в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, падение реальных располагаемых доходов россиян во II квартале текущего года 2020 года может составить порядка 20%.

Причем, подсчитали аналитики, принятые на тот момент правительством и Центробанком РФ меры поддержки смягчают этот спад лишь на 2,2 процентного пункта. «В целом за год падение реальных доходов может составить от 8 до 12%», — говорилось в обзоре ВШЭ.

Ранее ЦБ РФ представил результаты телефонного опроса компании «инФОМ», согласно которым в России практически каждый десятый плательщик кредитов (11%) за последние две недели — месяц «почти полностью потерял доходы». «Еще примерно столько же (10%) столкнулись со снижением доходов более чем наполовину; чуть больше — 14% плательщиков — потеряли от трети до половины доходов», — констатировал регулятор.

«Таким образом, суммарно 35% заемщиков (16% от всех опрошенных) попали в группу риска уже по истечении первого месяца после введения ограничительных мер в связи с эпидемией. Снижение доходов менее чем на треть произошло только у 12% плательщиков; у половины заемщиков доходы не уменьшились», — указывалось в отчете.

Опрос также показал, что у 39% респондентов сбережений на момент опроса не было. Еще у 32% опрошенных сбережения были, но они за последнее время их не тратили. Из имеющих сбережения в целом (как тративших, так и не тративших их) менее половины (или 24% от всех опрошенных) считают, что в случае полной потери дохода накопленного им хватит на три месяца и более, треть (32%) полагают, что их хватит на один-два месяца, шестая часть — менее чем на месяц.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

Ещё по теме:

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске