БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

У Минздрава проблемы с редкими и дорогими таблетками: денег нет

Автор: По инф. rosbalt.ru   
11.09.2020 18:30

У российских властей не хватает бюджетных средств на закупки дорогостоящих лекарств. Поэтому Минздраву приходится выдвигать дополнительные требования при расширении списка таких препаратов, к примеру, ограничивать число пациентов, которые могут бесплатно получить такие лекарства. О проблемах пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо министерства руководителям органов исполнительной власти регионов.

У Минздрава проблемы с редкими и дорогими таблетками: денег нет

В письме руководитель департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина сообщает, что ведомство готово включить в программу высокозатратных нозологий (ВЗН) препарат эмицизумаб (для лечения пациентов с гемофилией). Однако бесплатно его получить смогут не более 195 больных гемофилией по всей стране.

В письме говорится, что расширение перечня дорогих лекарств не должно приводить к увеличению расходов на их закупки. Если число больных в регионах, которым нужен эмицизумаб, превысит 195 человек, потребуется дополнительное обоснование.

Напомним, в программу ВЗН входит 14 препаратов, в прошлом году на закупку лекарств из этого перечня Минздрав направил 45,1 млрд рублей.

В Минздраве заявили, что, по данным исследований, эмицизумаб применяется исключительно для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и высоким титром ингибитора.

Между тем глава Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев указал, что Минздрав впервые ограничивает число пациентов при включении в перечень ВЗН нового препарата. Он добавил, что эмицизумаб вводится подкожно один раз в две недели, а другие препараты нужно вводить пациентам каждые три дня внутривенно.

Единственный производитель эмицизумаба — швейцарская фирма Roche — заявила, что готова снизить цену на лекарство с 6,6 тыс. до 1,6 тыс. руб. за 1 мг, если его включат в программу ВЗН, что позволит сэкономить в 2021 году 4,8 млрд рублей бюджетных денег. По данным фирмы, в России зарегистрировано 566 пациентов с тяжелой формой гемофилии А, которым может понадобиться эмицизумаб.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске