МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Учёные подготовили отчёт по отходам БЦБК

Автор: По инф. Телеинформа   
27.04.2021 17:46

Экологические активисты совместно с учёными СО РАН подготовили подробный отчёт о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате как об объекте накопленного экологического вреда. Доклад опубликован на сайте эколого-правового центра «Беллона».

Учёные подготовили отчёт по отходам БЦБК

Авторами издания стали экологи Александр Колотов, Марина Рихванова, Евгений Симонов, а также заведующий лабораторией био-геохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин. Координатором проекта стал председатель комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

Доклад содержит в себе 135 страниц, на которых приводится обобщённая информация о деятельности Байкальского ЦБК, а также об общественных движениях, которые защищали на протяжении многих лет экологию озера. Также дана оценка текущему состоянию дел на закрытом комбинате. Так, Александр Сутурин разъясняет, чем опасны накопленные отходы БЦБК.

– Закрытие комбината в 2013 году устранило только выброс дурнопахнущих газов и прямой сброс в озеро промстоков. За последние годы увеличилась нагрузка загрязненных подземных вод, приводящая к нарастанию в акватории Байкала зон вод с измененным химсоставом. Возрастает катастрофическая опасность промотходов для озера. С 1992 года лаборатория биогеохимии Лимнологического института СО РАН занимается проблемами промотходов БЦБК, – отметил он в своём докладе.

По словам учёного, экологические риски в районе полигонов БЦБК обусловлены загрязнением подземных вод в районе карт Солзанского полигона, переливом воды через дамбы карт № 1-10 и поступлением её в реку Большая Осиновка при сбросе зольной пульпы, переполнением карт водой после затяжных ливней и сбросом жидких масс шлам-лигнина из верхней седьмой в шестую и так далее до нижней первой по принципу домино, а затем потоком в озеро Байкал, катастрофическим селевым потоком, способным вынести все органические отходы в озеро, разрушив при этом железнодорожные и автомобильные пути.

Вторая проблема связана с тем, что в переполненные карты № 4, 5, 6, 7 в 1990 году стали сбрасывать зольную пульпу. Карты заполняются водой до вершины дамбы, и начинаются переливы сточной воды из верхней дамбы в нижнюю и в реку Большая Осиновка. В июле 2013 года была переполнена карта № 4.

Третьей проблемой является влияние ливневых дождей на быстрый подъем водного зеркала в верхних картах. Переполнение карт и образование потоков воды из верхней карты в нижнюю для Солзанского полигона промотходов может создать «эффект домино». Так произошло в июне 2012 года, когда переполнилась после дождей карта № 7, и поток сточной воды пошел в карту № 6. Риск разрушения дамбы между картами № 6 и 7 был велик, приводит данные Александр Сутурин.

– Прибайкальские отроги Хамар-Дабана и реки, стекающие с них в озеро Байкал, – один из опасных по катастрофическим селям район. Катастрофические сели здесь проходят с периодичностью 40-50 лет. В 1928 году селевым потоком было снесено значительное число домов в Слюдянке. В 1971 году селевой поток уничтожил ряд домов в садоводстве Байкальска, снёс несколько домов и сооружений в самом городе, разрушил в 20 местах автодорогу и железную дорогу. Было снесено семь мостов, часть железнодорожного полотна сброшена в оз. Байкал, на неделю остановлено движение по Московскому тракту и ВСЖД. Сель по реке Малая Осиновка частично нарушил дамбу карты № 8. Все факторы селеобразования в районе рек Харлахта, Солзан, Большая и Малая Осиновки проявлены. Спусковым моментом может служить сильный ливень, – говорит учёный.

Особую опасность сели представляют для Солзанского полигона карт-шламонакопителей. Вероятный сель по реки Большая Осиновка может вынести такое количество шламлигнина в Байкал, какое БЦБК мог сбросить в озеро за 700 лет. Загрязнение акватории Южного Байкала может привести к омертвлению воды на многие десятилетия, отмечается в докладе Александра Сутурина.

Заведующий лабораторией био-геохимии Лимнологического института также приводит данные анализа осадков в шламонакопителях, исследования микробиологических и паразитологических характеристик карт шлам-лигнина, состава зол из золоотстойников БЦБК и другие сведения.

– Изучение состава промотходов БЦБК, складированных в картах, показало, что в процессе хранения в картах шлам-лигнин сохранил влажность (85-95%) и плотность. В восстановительных условиях произошло преобразование сульфатов, появилось значительное количество сероводорода, метана, метилмеркаптана. Поступление щелочной зольной пульпы преобразовало шлам-лигнин в коллоидную массу и ухудшило состав надшламовых вод. Для удаления токсичных характеристик шлам-лигнина – гелеобразного состава дурнопахнущих газов, растворов хлорорганических веществ необходимо внесение в эту массу соединений глинозема железа и угля. Детальное изучение азойских зон показало, что в их составе находится большое количество глиноземистых, железистых и угольных частиц, которые при перемешивании золы и шлам-лигнина производят высвобождение связанной воды, дезодорацию и детоксикацию. Одновременно происходит нейтрализация pH и аэрация массы шлам-лигнина, что способствует созданию технических грунтов, а при добавке коры, древесных отходов и биопрепаратов – созданию почвогрунтов, соответствующих ГОСТам, для использования при рекультивации и лесовосстановлении, – отмечает он в заключении.

Между тем, «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), который входит в структуру госкорпорации «Росатом», завершает инженерные изыскания для оценки текущего состояния Солзанского полигона БЦБК. В ближайшее время те же работы проведут на более компактном Бабхинском полигоне. После полевых изысканий проведут лабораторные исследования. Итогом станут отчёты, благодаря которым дальше станет ясно, какие конкретно технологические решения будут применяться для ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК. То же самое касается и Бабхинского полигона. Однако уже сейчас очевидно: одной технологией не обойтись, потребуется комплекс различных методов. Так или иначе, все предложения в обязательном порядке пройдут апробацию в реальных условиях.

Что касается селезащиты, то проектно-сметную документацию на её строительство в Байкальске с положительными заключениями экспертиз планируют получить в июне 2021 года. Мероприятия по проекту планируется проводить, в первую очередь, на трёх реках – Большая и Малая Осиновка, а также Солзан. В комплекс мер входит строительство обводных каналов и подпорных стенок, расчистка русел и тому подобное. Также в 2021 году Иркутская область получила 61 миллион рублей на расчистку Солзана, Большой и Малой Осиновки. Эти работы уже ведутся, их намерены закончить до 25 мая 2021 года. Основной упор сделан на Солзан, где сейчас формируют берега, для этого со дна русла вынимается грунт. Некоторую его часть передадут муниципалитету для отсыпки дорог и строительства соцобъектов.

Другие новости о БЦБК:

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-02-01-58-00
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши 2-этажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться 9-этажный многоквартирный дом, за что получил прозвище „Пизанская башня“, прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение. Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное царство на северо-востоке Сибири, расположенное полностью на вечной мерзлоте — слое земли, который обычно остается замороженным круглый год», — пишет обозреватель The Times Марк Беннеттс.
2021-08-20-01-49-17
В Тверской области возбуждено уголовное дело о подложной сертификации вакцинации от COVID-19.
2021-08-27-10-02-44
Минобрнауки РФ проведет исследование о миграции ученых на фоне данных о значительном оттоке граждан за рубеж. Об этом заявил глава ведомства Валерий Фальков.
-covid-
«В августе количество смертей от Covid-19 стало рекордным, несмотря на то, что власти продолжают отменять санитарные ограничения. Цифры, которые ежедневно представляет федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом, также вызывают сомнения», — пишет журналист La Croix Фабрис Депрез.
-vpn-
Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN‑сервисов: Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске