МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Учёные подготовили отчёт по отходам БЦБК

Автор: По инф. Телеинформа   
27.04.2021 17:46

Экологические активисты совместно с учёными СО РАН подготовили подробный отчёт о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате как об объекте накопленного экологического вреда. Доклад опубликован на сайте эколого-правового центра «Беллона».

Учёные подготовили отчёт по отходам БЦБК

Авторами издания стали экологи Александр Колотов, Марина Рихванова, Евгений Симонов, а также заведующий лабораторией био-геохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин. Координатором проекта стал председатель комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

Доклад содержит в себе 135 страниц, на которых приводится обобщённая информация о деятельности Байкальского ЦБК, а также об общественных движениях, которые защищали на протяжении многих лет экологию озера. Также дана оценка текущему состоянию дел на закрытом комбинате. Так, Александр Сутурин разъясняет, чем опасны накопленные отходы БЦБК.

– Закрытие комбината в 2013 году устранило только выброс дурнопахнущих газов и прямой сброс в озеро промстоков. За последние годы увеличилась нагрузка загрязненных подземных вод, приводящая к нарастанию в акватории Байкала зон вод с измененным химсоставом. Возрастает катастрофическая опасность промотходов для озера. С 1992 года лаборатория биогеохимии Лимнологического института СО РАН занимается проблемами промотходов БЦБК, – отметил он в своём докладе.

По словам учёного, экологические риски в районе полигонов БЦБК обусловлены загрязнением подземных вод в районе карт Солзанского полигона, переливом воды через дамбы карт № 1-10 и поступлением её в реку Большая Осиновка при сбросе зольной пульпы, переполнением карт водой после затяжных ливней и сбросом жидких масс шлам-лигнина из верхней седьмой в шестую и так далее до нижней первой по принципу домино, а затем потоком в озеро Байкал, катастрофическим селевым потоком, способным вынести все органические отходы в озеро, разрушив при этом железнодорожные и автомобильные пути.

Вторая проблема связана с тем, что в переполненные карты № 4, 5, 6, 7 в 1990 году стали сбрасывать зольную пульпу. Карты заполняются водой до вершины дамбы, и начинаются переливы сточной воды из верхней дамбы в нижнюю и в реку Большая Осиновка. В июле 2013 года была переполнена карта № 4.

Третьей проблемой является влияние ливневых дождей на быстрый подъем водного зеркала в верхних картах. Переполнение карт и образование потоков воды из верхней карты в нижнюю для Солзанского полигона промотходов может создать «эффект домино». Так произошло в июне 2012 года, когда переполнилась после дождей карта № 7, и поток сточной воды пошел в карту № 6. Риск разрушения дамбы между картами № 6 и 7 был велик, приводит данные Александр Сутурин.

– Прибайкальские отроги Хамар-Дабана и реки, стекающие с них в озеро Байкал, – один из опасных по катастрофическим селям район. Катастрофические сели здесь проходят с периодичностью 40-50 лет. В 1928 году селевым потоком было снесено значительное число домов в Слюдянке. В 1971 году селевой поток уничтожил ряд домов в садоводстве Байкальска, снёс несколько домов и сооружений в самом городе, разрушил в 20 местах автодорогу и железную дорогу. Было снесено семь мостов, часть железнодорожного полотна сброшена в оз. Байкал, на неделю остановлено движение по Московскому тракту и ВСЖД. Сель по реке Малая Осиновка частично нарушил дамбу карты № 8. Все факторы селеобразования в районе рек Харлахта, Солзан, Большая и Малая Осиновки проявлены. Спусковым моментом может служить сильный ливень, – говорит учёный.

Особую опасность сели представляют для Солзанского полигона карт-шламонакопителей. Вероятный сель по реки Большая Осиновка может вынести такое количество шламлигнина в Байкал, какое БЦБК мог сбросить в озеро за 700 лет. Загрязнение акватории Южного Байкала может привести к омертвлению воды на многие десятилетия, отмечается в докладе Александра Сутурина.

Заведующий лабораторией био-геохимии Лимнологического института также приводит данные анализа осадков в шламонакопителях, исследования микробиологических и паразитологических характеристик карт шлам-лигнина, состава зол из золоотстойников БЦБК и другие сведения.

– Изучение состава промотходов БЦБК, складированных в картах, показало, что в процессе хранения в картах шлам-лигнин сохранил влажность (85-95%) и плотность. В восстановительных условиях произошло преобразование сульфатов, появилось значительное количество сероводорода, метана, метилмеркаптана. Поступление щелочной зольной пульпы преобразовало шлам-лигнин в коллоидную массу и ухудшило состав надшламовых вод. Для удаления токсичных характеристик шлам-лигнина – гелеобразного состава дурнопахнущих газов, растворов хлорорганических веществ необходимо внесение в эту массу соединений глинозема железа и угля. Детальное изучение азойских зон показало, что в их составе находится большое количество глиноземистых, железистых и угольных частиц, которые при перемешивании золы и шлам-лигнина производят высвобождение связанной воды, дезодорацию и детоксикацию. Одновременно происходит нейтрализация pH и аэрация массы шлам-лигнина, что способствует созданию технических грунтов, а при добавке коры, древесных отходов и биопрепаратов – созданию почвогрунтов, соответствующих ГОСТам, для использования при рекультивации и лесовосстановлении, – отмечает он в заключении.

Между тем, «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), который входит в структуру госкорпорации «Росатом», завершает инженерные изыскания для оценки текущего состояния Солзанского полигона БЦБК. В ближайшее время те же работы проведут на более компактном Бабхинском полигоне. После полевых изысканий проведут лабораторные исследования. Итогом станут отчёты, благодаря которым дальше станет ясно, какие конкретно технологические решения будут применяться для ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК. То же самое касается и Бабхинского полигона. Однако уже сейчас очевидно: одной технологией не обойтись, потребуется комплекс различных методов. Так или иначе, все предложения в обязательном порядке пройдут апробацию в реальных условиях.

Что касается селезащиты, то проектно-сметную документацию на её строительство в Байкальске с положительными заключениями экспертиз планируют получить в июне 2021 года. Мероприятия по проекту планируется проводить, в первую очередь, на трёх реках – Большая и Малая Осиновка, а также Солзан. В комплекс мер входит строительство обводных каналов и подпорных стенок, расчистка русел и тому подобное. Также в 2021 году Иркутская область получила 61 миллион рублей на расчистку Солзана, Большой и Малой Осиновки. Эти работы уже ведутся, их намерены закончить до 25 мая 2021 года. Основной упор сделан на Солзан, где сейчас формируют берега, для этого со дна русла вынимается грунт. Некоторую его часть передадут муниципалитету для отсыпки дорог и строительства соцобъектов.

Другие новости о БЦБК:

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-big-data-
О том, правда ли, что гаджеты подслушивают наши разговоры, а власти знают каждый шаг, рассказывает эксперт по «большим данным» Артур Хачуян.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
2021-06-11-01-03-16
Ведущие государства делают все, чтобы свойственные им политические нравы и привычки возобладали и в мире роботов.
2021-06-10-01-32-31
Аналитики Deutsche Bank предупредили об опасности игнорирования инфляции, поскольку пренебрежение этим фактором «оставляет мировую экономику сидеть на бомбе замедленного действия», сообщает CNBC.

В сети распространено огромное количество гемблинг развлечений, которые пользуются большой популярностью у любителей азарта. Пройдя регистрацию на сайте казино, например, https://slotscasinos.club/, можно наслаждаться гемблингом в любое время, не выходя из дома. При этом важно быть предельно внимательным, чтобы не попасть на мошенников занимающихся обманом. Они предоставляют выгодные условия и щедрые бонусы, но в действительности оставляют пользователей без выигрыша, блокируя их аккаунты. Чтобы этого не произошло, правительства многих стран ведут борьбу с подобными подпольными ресурсами.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске