МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Виталий Гранкин
2022-08-10-01-03-01
Индия на глазах становится самой многочисленной страной мира — и одной из сильнейших в экономическом и военном отношении

Украина и Россия пободаются за право считаться «родиной борща»

Автор: Дэвид Стерн и Робин Диксон, The Washington Post   
25.10.2020 10:34

«Шеф-повар утверждает, что не намеревался начинать восточно-европейское кулинарное столкновение. Но именно это и произошло после того, как 33-летний Евгений Клопотенко произвел выстрел из гастрономической пушки: инициировал усилия по признанию борща частью культурного наследия Украины в ЮНЕСКО, агентстве ООН по вопросам культуры», — пишет The Washington Post.

Украина и Россия пободаются за право считаться «родиной борща»

«Для непосвященных борщ — это скромный красноватый свекольный суп, который часто подается с щедрой ложкой сметаны сверху. Но в его простоте таится культурное значение, выходящее за рамки границ. Кастрюля борща, булькающего на плите долгими зимними месяцами, является неотъемлемым элементом быта во многих частях Восточной Европы и краеугольным камнем концепции дома и домашнего очага в регионе. Многие страны считают это блюдо центральным в своей кулинарной традиции. Однако то, что раньше было медленно кипящим спором, теперь грозит перелиться через край», — говорится в статье.

«Разногласия по поводу того, кто является хранителем наследия борща, наблюдались, в основном, между Киевом и Москвой (…). По словам Клопотенко, его действия обусловлены распространенным за пределами Украины впечатлением, что борщ — это русское блюдо. (…) „Россия, как всегда, меняет факты. Они хотят сделать борщ своим. Но это неправда“, — уверяет Клопотенко на террасе своего киевского ресторана, который специализируется на современных версиях традиционных, а иногда и давно забытых украинских блюд».

«(…) Его кампания, нацеленная на то, чтобы включить украинский борщ в список всемирного наследия ЮНЕСКО, началась в начале этого года с попытки пополнить им список, включающий многонациональные традиции, такие как средиземноморская диета и особые региональные блюда, такие как малавийская нсима, густая каша из кукурузной муки».

«Первым шагом было добиться того, чтобы борщ был признан Министерством культуры Украины частью „нематериального культурного наследия“ страны», — пишет издание, поясняя, что он собрал команду из десятка экспертов, историков кулинарии и этнографов, которые собрали рецепты в 26 регионах Украины, в том числе «фотографии и документальные свидетельства того, что рецепты передавались, по крайней мере, тремя поколениями в одной семье». (…)

«Борщ состоит из пяти основных ингредиентов: картофеля, капусты, лука, моркови и свеклы», — рассказывает Марина Соботюк, заместитель Клопотенко по проекту. «Но затем люди вносят свои собственные дополнения, — продолжает она. Некоторые добавляют грибы или сушеные овощи, яблоки, груши, мясо, а в одном регионе добавляют кровь дикого кабана, что делает борщ очень темным».

«Клопотенко утверждает, что борщ возник на территории современной Украины. Изначально это был похожий на борщ суп, но без свеклы. Позже в эту местность завезли свеклу, и первые рецепты борща были записаны в начале XVIII века», — говорится в статье.

«(…) Комиссия одобрила включение борща в министерский список культурного наследия. (…) В следующем году украинское правительство планирует представить материалы в ЮНЕСКО. Что будет дальше, остается только гадать. Представители ЮНЕСКО в Париже заявили, что у Украины есть еще одна заявка — крымско-татарский орнамент — в список всемирного наследия, ожидающая решения, и заявка на борщ должна дождаться завершения этого процесса. По словам представителей ЮНЕСКО, проверка обычно занимает около двух лет», — отмечается в статье.

«Хотя Украина надеется заявить о своих правах на борщ как можно быстрее, чиновники ЮНЕСКО указывают, что двери по-прежнему открыты и для других стран, которые могут подать свои собственные заявки в будущем. Например, в списке организации числятся различные варианты ближневосточной лепешки, известной в некоторых частях мира как лаваш, — пишет издание. — Спор о том, кому на самом деле принадлежит право хвастаться борщом, грозит вовлечь не только Украину и Россию, но также Польшу и другие страны региона».

«Но это не первая кулинарная размолвка. Ранее в этом десятилетии между Ливаном и Израилем шла „хумусная война“, кульминацией которой стало соперничество двух стран за создание самого большого „блюда с хумусом“, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса (Ливан победил)», — напоминает газета.

(…) «С российской стороны некоторые голоса призывают к компромиссу. Борис Акимов, ресторатор и пионер движения «от фермы к столу», говорит, что борщ на самом деле не принадлежит никому. «Нельзя сказать, что он украинский или русский, — сказал Акимов. — Борщ очень популярен сейчас, и он был очень популярен 200 лет назад на Украине и в России. Я надеюсь, что борщ может быть тем, что объединяет эти страны, но не разделяет их».

«Некоторые видные российские кулинары даже готовы уступить на одном фронте: лучший борщ готовят украинцы. Виктор Беляев 30 лет проработал на кремлевских кухнях, готовя для советских лидеров, а сейчас является президентом Национальной Ассоциации кулинаров России. Он не хочет спорить о происхождении блюда, но сразу же начинает мечтать о тарелке украинского борща, приправленного солидным шматом рубленого сала (просоленного свиного жира) и чеснока. «Я мечтаю о таком борще, — говорит он. — Не могу дождаться, чтобы съесть его. Это так вкусно, особенно если до этого немного выпить».

«Самое главное, что мы едим вместе и смакуем наши блюда, — добавляет он. — Вы же знаете, когда люди сидят за обеденными столами, пушки молчат».

«Но для украинцев, таких как Оксана Чадаева, вариант разделить наследие борща, не обсуждается. «Я полностью поддерживаю инициативу Клопотенко, — говорит она. — Борщ на 100% не имеет ничего общего с Россией». (…) Для Чадаевой борщ и дом — синонимы. «Женщины в моей семье всегда считали, что если в доме нет борща, значит, и есть нечего — борщ должен быть».

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-21-09-45-06
Правительство Великобритании введет новые санкции в отношении импорта угля и нефти из России.
2022-07-22-09-45-38
Российский журналист Сергей Брилев ушел из руководства ВГРТК и больше не станет вести программу «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». Об этом бывший замдиректора гостелекомпании по спецпроектам сообщил на своей странице в социальной сети.
2022-07-21-09-37-58
В двух китайских провинциях несколько недель продолжаются массовые протесты жителей, доверивших свои деньги банкам и теперь пытающихся их забрать. Финансово-кредитные учреждения заявили гражданам, что снятию вкладов препятствует «апгрейд системы», а власти бросили против бунтующих силовиков. Сообщается о пострадавших.
2022-08-01-10-29-29
Бывший спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс почувствовал первые симптомы недомогания во время отдыха на курорте Коста Смеральда на Сардинии.  
2022-07-22-01-41-39
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад, Украина и Россия должны договориться о прекращении конфликта на Украине во избежание ядерной войны. Как передает ТАСС, об этом Лукашенко заявил в интервью агентству France Press.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-10-10-53-01
Виктор и Александр Линники стали прямыми владельцами ООО «Агропромышленный комплекс „Мираторг“, передает ТАСС со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц.  
-200-
Крупнейшая грузовая авиагруппа РФ «Волга-Днепр» может сократить более 200 пилотов дочерних грузовых авиакомпаний AirBridgeCargo и «Атран», которые летали на самолетах Boeing. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на близкие к авиагруппе источники.  
-5-
Российские органы власти подали заявки на дополнительное финансирование из федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов сверх доведенных лимитов. Сумма составляет около 5 трлн рублей в год, сообщает Минфин РФ.  
2022-08-10-08-39-55
В «Международном аэропорту Иркутск» главным событием летней реконструкции за последние несколько десятилетий стала замена светосигнального оборудования (ССО) на рулежных дорожках с советского на чешское.

Ко дню офтальмологии, СБЕР ЕАПТЕКА, один из лидеров e-pharm в России, проанализировала спрос на различные категории линз и средств для здоровья глаз. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Часто компании ведут свою деятельность не сами по себе, а сотрудничают с другими. Например, строителям или производству нужны хорошие надежные поставщики. Как узнать, действительно ли те, что есть на примете или с кем уже ведется деловое партнерство, заслуживают доверия? Способы узнать о поставщике есть разные.
-vitra
Свою историю фабрика Vitra начала в 1942 году. В 1966 году появился бренд VitrA. Изначально на заводах производилась сантехническая продукция, затем были открыты заводы по производству смесителей, позже – акриловых ванн. Продажи росли, поэтому руководство компании решило разнообразить ассортимент, и в 1992 году был открыт завод по производству керамической плитки. С каждым годом бренд укрепляет свои позиции, разрабатывает и производит новые продукты. В 2006 году турецкая компания приобрела производство плитки Engers Keramik, а в 2008 году контрольный пакет акций по производству керамической плитки Villeroy & Boch AG. В 2011 году открылся завод по производству плитки в России. Разработка новых технологий, внедрение новых методов производства позволяют производителю создавать продукты высокого качества.
2022-08-10-01-37-20
Накануне в Крыму на военном аэродроме произошла серия взрывов - которые были видны и слышны непосредственно на пляжах. Между тем, "обстановка на курортах остается спокойной, работа инфраструктуры продолжается в штатном режиме", сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова в Telegram-канале.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске