БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

В обход Конституции: судебные приставы смогут взламывать вам двери. «Пррроверочка!..»

Автор: Василий Робак, Polit.ru   
27.09.2019 13:28

Минюст подготовил законопроект, наделяющий судебных приставов правом взламывать двери в квартиры для проверки законности перепланировок и состояния газового оборудования. В Госдуме инициативу назвали нарушающей конституционные права человека, на что в ведомстве сообщили, что поправки подготовлены во исполнение поручения российского правительства.

В обход Конституции: судебные приставы смогут взламывать двери ради проверки перепланировки

Инициатива нацелена на своевременное устранение нарушений, которые могут привести к разрушению дома, говорится в законопроекте, опубликованном на портале правовых инициатив.

Документ предлагает суду установить срок добровольного допуска в жилище. По его истечении пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительного сбора, после чего суд установит новый срок для предоставления доступа в квартиру. Если новый срок также будет пропущен, то приставы совершат принудительное проникновение в дом в присутствии понятых или, при необходимости, полиции.

Ломать дверь приставы будут при исполнении решения суда, выданного по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля, ради обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Они будут это делать, чтобы вовремя выявить неисправность газового оборудования или починить его, а также чтобы не допустить разрушение многоквартирного дома из-за самовольной перепланировки. При этом должны будут присутствовать понятые. При этом пристав будет обязан обеспечить сохранность имущества жильца и чтобы в его дом не проникли посторонние.

«Такое предложение неправомерно. Существует конституционная гарантия о неприкосновенности жилища, и выламывать дверь при подозрении перепланировки или отсутствия счетчика на газ, это уже слишком. Это не та цена, которую надо платить гражданам за такое правонарушение», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

В Совете Федерации уже заявили, что в законопроекте нет необходимости. «Мое личное мнение — нет никакой срочности, неотложности или незамедлительности в необходимости проверить показания приборов учета или состояние перепланировки, в этом нет столь незамедлительной необходимости. Поэтому можно воспользоваться уже имеющимися в действующем законодательстве инструментами, которые могут заставить граждан предоставить необходимые сведения, в том числе судебными решениями», — заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

«Неприкосновенность жилища гарантируется статьей 25 Конституции РФ, никто не вправе проникнуть в жилище без воли его хозяина. Однако в этой же статье допускаются и ограничения этого права: без согласия владельца жилища в него могут проникнуть определенные лица в случаях, определенных по судебному решению, а также в ряде случаев, когда такое проникновение необходимо для спасения жизни или недопущения уничтожения улик», — уточнил сенатор.

Есть у проекта и сторонники. По мнению адвоката Национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрия Томко, подобные изменения в российское законодательство необходимо было вводить гораздо раньше. «Незаконные перепланировки и переустройства помещений в многоквартирных домах приобрели масштаб национального бедствия, напрямую угрожающего жизни и здоровью граждан. Это ответная реакция на массовые проявления правового нигилизма со стороны недобросовестных собственников данных помещений», — заявил эксперт.

«Люди делают перепланировки, никаким образом их не оформляют, они входят в противоречие с инженерными правилами, угрожают безопасности не только людей, проживающих в этой квартире, но и всего дома», — пояснил замглавы комиссии Общественной палаты России по общественному контролю Артем Кирьянов.

«Это не законопроект, а идея. Сразу могу сказать, что перспективы [ее прохождения в Госдуме], конечно, не видно, потому что право на неприкосновенность жилища — это одно из основных прав, и просто взять и наступить на него не получится», — сказал первый зампредседателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, отметив, что проблема действительно существует, но решать ее «вот так в лоб» нельзя.

Polit.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске