БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

В Усолье-Сибирском объявили ЧС, а ликвидаторы отходов «слегка увлеклись» работой

Автор: по инф. Телеинформа   
28.09.2020 16:40

В Усолье-Сибирском введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи со сложившейся обстановкой на территории промышленной площадки «Усольехимпрома». Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

В Усолье-Сибирском объявили ЧС,а ликвидаторы отходов «слегка увлеклись» работой

Вопрос рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области, которое провел председатель правительства Приангарья Константин Зайцев 25 сентября.

Как пояснил начальник управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Иркутской области Евгений Шевцев, с 2018 года по настоящее время на территории Усолья-Сибирское действовал режим функционирования ЧС муниципального характера. Теперь он отменяется в связи с введением регионального режима ЧС.

Введение такого режима реагирования позволит провести дополнительные мероприятия по защите населения и территорий Усолья-Сибирского и Усольского района, в том числе по приобретению средств индивидуальной защиты органов дыхания для попадающих в зону возможного выброса аварийно химически опасных веществ, в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин такое предложение поддержал.

Напомним, что в соответствии с поручением президента Российской Федерации на промплощадке «Усольехимпрома» в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, в том числе с привлечением сил и средств федеральных органов власти.

По предварительной информации управления Росприроднадзора по Иркутской области, размер вреда, причиненного окружающей среде в результате деятельности «Усольехимпрома», «Усолье-Сибирского силикона» и других организаций, составляет около 1 млрд рублей. Это является основанием для введения ЧС регионального характера в соответствии с утвержденной в Российской Федерации классификацией чрезвычайных ситуаций.

Ранее власти докладывали: работы по ликвидации идут с опережением графика.

Однако, не всё так гладко. Как выяснилось, на промплощадке «Усольехимпрома» с нарушением градостроительного и природоохранного законодательства демонтировали сооружения. Суд постановил приостановить разбор конструкций. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, демонтажом занималось ООО «ПК Брасс», которое является собственником нескольких объектов на территории предприятия, в том числе цехов бывшего производства опасных химических веществ четыреххлористого кремния.​

– Демонтажу конструкций не предшествовало подробное обследование объектов капитального строительства, подлежащих сносу. Работы начаты без учета особенностей химического загрязнения промышленной площадки, а также потенциального загрязнения демонтируемых строений, возможных выбросов опасных веществ в атмосферу. Не были запланированы мероприятия, направленные на предупреждение причинения вреда окружающей среде, не оценено влияние производимого демонтажа на экологию, – рассказали в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Для пресечения нарушений прокурор обратился в Усольский городской суд с иском о приостановлении деятельности предприятия по сносу объектов до выполнения надлежащего обследования и планирования безопасных демонтажных мероприятий.

По инф. Телеинформа

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске